Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Австралия

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1301 Старый 27.08.2011, 12:36
По умолчанию
на территорию современного Киргизстана пришли преимущественно не киргизы, жившие на Енисее, а некоторые, главным образом тюркоязычные, племена, проживавшие ранее в пределах Восточного Притяньшанья, отчасти Прииртышья и Алтая». Поэтому *начало процесса формирования киргизов можно отнести к XIV-XV векам, но наиболее интенсивно он шел, по мнению С.М. Абрамзона, в XVI-XVII веках и происходил на территориях Притяньшанья, Алтая, Восточного Туркестана, Памиро-Алая и прилегавших областей Кыргызстана
[Абрамзон С.М. Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи. Фрунзе. 1990].
Аватар для Banan
Banan
Senior Member
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 5,164
Banan вне форума
Ответить с цитированием
post #1302 Старый 27.08.2011, 12:38
По умолчанию
Они хоть молодой этнос но очень мудрый они изобрели курт это молоко сушенное с мочей не портится столетиями
Аватар для bonifacii
bonifacii
Senior Member
Регистрация: 10.08.2008
Сообщений: 879
bonifacii вне форума
Ответить с цитированием
post #1303 Старый 27.08.2011, 12:39
По умолчанию
Особняком в киргизоведении стоит гипотеза известного хакасского историка Л.Р. Кызласова, который полностью исключает древних енисейских кыргызов из предков современных киргизов. По его мнению, «центральноазиатские киргизы не были родственны кыргызам Енисея. Они, например, в 1293 году в составе карательной армии Тутухи, действовавшей по приказу императора Хубилая, участвовали в подавлении восстания саяно-алтайских племен (при этом была захвачена и истреблена *знать енисейских кыргызов – Л. К.)… Центральноазиатские киргизы происходили из многочисленных тюркских племен, которые обитали в Центральной Азии еще в периоды Тюркского (VI-VIII вв.) и затем Уйгурского (VIII-IX вв.) каганатов. В 840-847 гг. эти земли были захвачены древними хакасами, во главе которых стояли каганы и беги из рода кыргызов. После того как восточные монголоязычные племена вытеснили древних хакасов из Центральной Азии обратно на Енисей, бывшие подданные кыргызского кагана, центральноазиатские тюркоязычные племена в XII-XIII вв., восприняли имя киргизов» [Кызласов Л.Р. История Южной Сибири в средние века. М. 1984].
Аватар для Banan
Banan
Senior Member
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 5,164
Banan вне форума
Ответить с цитированием
post #1304 Старый 27.08.2011, 12:51
По умолчанию
«Происхождение любого народа является процессом его формирования из существовавших ранее этнических компонентов.
«Первый этап – этап развития этнического компонента. Субстратный (аборигенный) компонент развивается на основной территории формирования будущего этноса».
В качестве с в формировании енисейских кыргызов участвовали протокыргызы и динлины – племена конфедерации кочевых и «лесных» племен, известные нам под именем Тэле.
«Второй этап этногенеза – это взаимодействия компонентов. Он начинается с момента контакта аборигенного и пришлых компонентов, а заканчиваются с образованием нового этноса».
В 840 году, после многолетних кровопролитных войн с уйгурами,
глава кыргызского государства с титулом инал, направляет уйгурскому кагану известное послание: «Твоя судьба кончилась. Я скоро возьму золотую орду, поставлю перед нею моего коня, водружу мое знамя» В этом же году уйгурский военачальник Кюлюг Бага, переходит на сторону кыргызов. Это предопределяет судьбу Второго уйгурского каганата. В решающем сражении под Орду-Балыком, кыргызы и воины Кюлюг Бага разбивают войска уйгуров. Кыргызский инал переносит свою ставку на территорию Монголии и объявляет себя каганом. Начинается период, названный В.В. Бартольдом «эпохой кыргызского великодержавия». С этого момента кыргызы начинают военную экспансию во все части известной им ойкумены, в том числе и в Прииртышье.
Кыргызы проникают в земли кимако-кыпчакских племен, частично оседают в Прииртышье и на Алтае. Кыргызские погребения, идентифицируемые по обряду трупосожжения, обнаруживаются на различных территориях, где были расселены кимако-кыпчакские племена
Интеграционные процессы и культурное взаимовлияние отмечают и письменные источники - в анонимном сочинении «Худуд ал-алем» говорится: «[кесим]… …один из хырхызских народов, их речь ближе к халлухской, а по одежде они напоминают кимаков»
К X веку – то есть ко времени написания «Худуд ал-Алем», в Кимакском каганате уже существует большая культурно-историческая область Каркар(а)хан, население которой уже отличается от собственно кимако-кыпчакских племен «кыргызскими» обычаями .
Таким образом, при всем многообразии теорий о происхождении киргизов, все они рассматривают киргизский этнос как продукт взаимодействия разнообразных этнических компонентов. Вопрос времени и соотношения этих компонентов и является основным в определении этногенеза киргизов. Хочется верить, что появление новых источников, особенно археологических исследований на территориях Кыргызстана, Монголии, Большого Алтая, Восточного Туркестана и Джунгарии, новые сравнительно-исторические исследования по этнографии тюркских и монгольских народов, систематизация этнографических исследований по широкому кругу народов Центральной Азии, сравнительный анализ кёк-тюркских, уйгурских, огузских, кыргызских, карлукских, кыпчакских и других компонентов в составе киргизов позволят в будущем реконструировать этногенез киргизов на новом, более качественном, уровне.
***********.kyrgyz.ru/?page=223
Аватар для Banan
Banan
Senior Member
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 5,164
Banan вне форума
Ответить с цитированием
post #1305 Старый 27.08.2011, 14:59
По умолчанию
Д'АРТАНДЖАН И ТРИ АКСАКАЛА.
Александыр Дюмабеков. Авторство не приписывать Хиппуше.
(краткий пер. Данияра Трякторбекова - автор он, а я не так велик, я лишь опубликовал!)
********hippusha.narod.ru/dartanjan.htm
Аватар для Banan
Banan
Senior Member
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 5,164
Banan вне форума
Ответить с цитированием
post #1306 Старый 27.08.2011, 15:00
По умолчанию
@Эпоха кыргызской государственности открыта, далеко-далеко простираются ныне просторы кыргызской мысли. Вот уже и взмылись в небо первые космолеты - также, как и 50 лет назад, когда еще молодой безусый аксакал Омурбек Ганджигарин выехал из первого космического корабля на своем ишаке и помчался по лунной поверхности. Именно тогда на луне появился первая весточка о нашей цивилизации мирам из других галактик - *кыргызский флаг и надпись - "тоолуп койч Манас атысыны", что в гордом переводе с кыргызского означает: "Мудр вселенский кыргыз, велик и *беспощаден".
* *В этом году мир поразило новое, еще более авантюрное и великое открытие - ученые нашли в египетских пирамидах тундук и ак колпак мудрейшего из наимудрейших - Кудайбергена Олукуловича Ошундайберметова – старейшего акына-демократа из Оша, учавствовавшего еще в написании ветхого и подсказавшего идею написания нового завета@.
Аватар для Banan
Banan
Senior Member
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 5,164
Banan вне форума
Ответить с цитированием
post #1307 Старый 27.08.2011, 18:15
По умолчанию
Великий аксакал Ельцинвеков любил киргиский кумыойс настоянный на моче и смешанный с аракой
Аватар для bonifacii
bonifacii
Senior Member
Регистрация: 10.08.2008
Сообщений: 879
bonifacii вне форума
Ответить с цитированием
post #1308 Старый 27.08.2011, 18:23
По умолчанию
А чем они Вам так насолили,что вызасталяете их такое пойло пить?)Вы же ,похоже их сосед))
Аватар для Каприз
Каприз
Senior Member
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 3,390
Каприз вне форума
Ответить с цитированием
post #1309 Старый 20.10.2011, 08:25
По умолчанию
Просто русские в большинстве своем идиоты!!! Взять хоть евреев, хоть армян, хоть арабов- все друг за дружку! А русские???
__________________
9 лет моей птичке!! и с Крещением всех!!!
Аватар для Бродяжка
Бродяжка
Member
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 117
Бродяжка вне форума
Ответить с цитированием
post #1310 Старый 20.10.2011, 12:53
По умолчанию
Как ни грустно, но это правда. Т.к. сама пару раз здесь избегала знакомства с русскими, имея негативный опыт на мое простое и доброжелательное *"Здрасвствуйте!" . Это было в Сиднее пару лет назад, когда я изучала английский и в течение двух месяцев ни слова со стороны на родном русском. За-то, спасибо, тем людям, которые "настояли" на знакомстве здесь в Брисбане. Теперь я изменила свое отношение и не буду уподобляться другим. Как же все-таки приятно при встрече обменяться хорошими новостями, впечатлениями, поднять людям настроение, улучшить свое и может быть помочь полезной информацией. (F)
Аватар для Iro no Kami
Iro no Kami
Senior Member
Регистрация: 19.11.2008
Сообщений: 242
Iro no Kami вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot