Пасхальный кулич рецепт
Ингредиенты «правильного» кулича:
Мука – до 600 гр.
Масло сливочное – 200гр.
Молоко – 2 стакана.
Дрожжи – 50 гр.
Сахар – 2 стакана (можно меньше, кто хочет получить более пресный вкус)
Яйца – 9 штук.
Изюм, ванилин.
Глазурь для кулича : белок – 2 шт. сахарная пудра – 1 стакан, цветная посыпка, несколько миндальных орешков.
Приготовление кулича
Молоко вылить в высокую большую емкость (лучше в кастрюлю), подогреть, чтобы стало теплым, но не горячим, добавить немного сахара (ложку, полторы) немного муки (ложку, две), дрожжи. Мука и сахар нужны, чтобы дрожжи быстрее «ожили», то есть на поверхности молока появились пупырышки. Пока этого не произошло, замешивать опару не следует.
Муку обязательно просеять через сито. Это делается не столько на предмет обнаружения жучков, сколько для того, чтобы насытить муку кислородом.Когда сверху молока с дрожжами появились пупырыши, всыпать туда 1/3 всей муки, тщательно перемешать и оставить подходить.
Чтобы опара подошла быстрее и лучше, ставить ее нужно в теплое место, но без жара. Желательно емкость чем-нибудь накрыть, например, полотенцем. Пока подходит опара, можно отделить желтки от белков.
Белки поставить в холодильник, чтобы легче взбивались, а желтки сразу взбить с сахаром. Можно это сделать и вручную, но лучше в миксере. Чем лучше взбитые желтки, тем пышнее получится тесто. Подготовить сливочное масло. Для этого его растопить, чтоб стало жидким и охладить до комнатной температуры.
Правильное тесто для куличей
Когда опара увеличится приблизительно в два раза, добавить туда взбитые желтки, масло, ванилин, изюм. Тщательно перемешать. Охлажденные белки тоже очень хорошо взбить и осторожно добавить в тесто и вымесить. После чего понемногу добавлять муки и вымешивать. Тесто желательно вымешивать руками, чтобы его «чувствовать».
Кроме того, существует примета – когда месишь тесто для кулича, нужно думать о чем-то хорошем для себя и семьи. Если кулич получится пышным, значит все задуманное исполнится.
«Правильное» тесто должно получиться достаточно густым, чтобы вытекать с ложки и достаточно редким, чтобы из него можно было что-то слепить (приблизительно как на оладьи, только гораздо гуще). Готовое тесто поставить подходить в то же самое теплое место, где стояла опара.
Пока оно подходит, подготовить формы. Для этого их смазать маслом и посыпать мукой. Когда тесто увеличится в 2 – 2,5 раза, еще раз его вымесить, умять и наполнить им формы. Наполнять нужно не более чем на 1/3, а то и на 1/4, потому что тесто в формах еще раз будет подходить, то есть подниматься.
Ставить формы в духовку нужно, когда тесто в них подойдет. Выпекать при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размера кулича. Готовность проверяют деревянной палочкой.