– Черту оседлости ликвидировали в 1917 году. Почему антисемитизм остался?
– Генетика и влияние Церкви.
– Но Церковь при советской власти разгромили.
– Люди могли не ходить в Церковь, но иконы у них висели. Настроенные же антисоветски, они ненавидели евреев за то, что их было много среди революционеров. Гитлер потом использовал участие евреев в революции в своей пропаганде: он идет освобождать Россию от жидобольшевизма. И множество людей на захваченных территориях становились если не коллаборационистами, то сочувствующими. Поэтому на территории СССР в отличие от Европы нацистам не нужно было отправлять евреев в концлагеря. Решение еврейского вопроса, то есть уничтожение евреев, проходило на глазах жителей, чего в других странах немцы делать не решались.
– Антисемитизм в СССР был сильнее, чем в остальной Европе?
– Конечно.
– И режим был антисемитский?
– В руководстве страны евреев были единицы, но на общем фоне они были заметны. Это как сейчас олигархи. Евреев среди них 2–3%.
– В "золотой сотне" Forbes – примерно четверть.
– Нет, не столько. Но о Прохорове и Потанине будут говорить меньше, чем о Фридмане и Абрамовиче. Эти имена знают, и отсюда ощущение, что кругом одни евреи. На этом комплексе играют антисемиты.
– В чем состоит комплекс?
– В том, что евреи виноваты, если у человека не сложилась жизнь, если он чего-то не добился. Евреи – народ талантливый, умелый, быстрый. Появилась возможность заняться бизнесом – стали бизнесменами. Появилась возможность добиться успеха в культуре – пошли туда. Всю советскую патриотическую музыку сочинили еврейские композиторы! Я, еврейка, не буду вам говорить, что мой народ – такой замечательный. Он – разный. Но есть инстинкт выживаемости. Евреи были всегда гонимыми. Как "Тучки небесные, вечные странники": "Кто же вас гонит, судьбы ли решение? Зависть ли тайная? Злоба ль открытая? Или на вас тяготит преступление?" Это как будто про евреев написано, хотя Лермонтов конечно же имел в виду не их. Необходимость выживать, как-то встроиться, вмонтироваться в то общество, где на какое-то время они оседают, будь то Испания, Польша или Россия. Своей страны у евреев не было. "Лехаим – за жизнь", – такой тост поднимают евреи, когда собираются. Я знаю это по своему папе. Он просидел в сталинских лагерях семь лет. Дважды умирал от гангрены. Спас его, кстати, украинский хирург из бандеровцев. Видите, как все намешано в жизни. Папа мне рассказывал, что каждое утро он благодарил Бога, что все еще жив.