IV. СЕМЕЙНЫЙ СЕДЕРМы подошли наконец непосредственно к ночи Седера. Стол празднично накрыт, вся семья в праздничных одеждах сидит за столом. Хорошо, если вы пригласили гостей – в особенности тех, у кого нет семьи, или нет другой возможности праздновать Песах.
В этот час евреи во всем мире празднуют Песах – аздник, являющийся как бы связующим звеном между евреями мира, между их историей и настоящим; каждый как бы заново переживает свои собственный Исход из Египта.
Традиция Песаха сохранилась в веках благодаря еврейским семьям, которые в каждом поколении свято берегли ее: "И расскажи сыну своему в тот день: благодаря этому сделал нам Всевышний при выходе из Египта", "...и будет, когда спросит тебя твои сын: что это? скажи ему: "силой руки вывел нас Всевышний из Египта". Только эта связь между отцом и сыном позволяет помнить выход из Египта и сохранять традицию в течение многих поколении, традицию, которая учит ценностям иудаизма, непреходящим в каждом поколении. Важность этого диалога настолько велика, что многие обычаи Седера предназначены только лишь для того, чтобы были заданы вопросы: " Уем отличается эта ночь от всех ночей?", "Почему окунают марор и карпас?", "Почему в эту ночь едят мацу?"
Блюдо на столе – это не просто блюдо, это своеобразный музей Исхода из Египта. Все делается для того, чтобы вызвать вопрос – всякий вопрос принимается. В Агаде упоминаются четыре сына: мудрый, злодеи, наивный и тот, который вообще не умеет спрашивать. У каждого свой стиль вопроса, соответствующий его характеру и возможностям, но важно помнить, что каждый из них – член семьи, и у каждого свое собственное отношение к происходящему.
Не только глава семьи, но и каждый, кто может ответить на вопросы, задаваемые в Песах, приглашается к этому диалогу.
Седер – это не формальная церемония. Это семейное событие. Глава семьи читает Агаду на языке, который все понимают, все внимательно слушают.
Участники Седера могут по очереди читать Агаду, как правило, все вместе поют. Можно прочитать рассказ об Исходе из Египта из Торы; можно, как принято у евреев Марокко, переодеться в костюм еврея времен Исхода – мешком за плечами и посохом в руке. Дети спрашивают: откуда ты пришел и что ты там делал? И он рассказывает об Исходе.
Только так, в обстановке уютного семейного застолья, мы почувствуем себя звеном, передающим следующему поколению нашу традицию ощущения нашей причастности к Исходу из Египта.
__________________
Мир становится всё web'анутее и web'анутее ...