Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 07.09.2010, 10:24
По умолчанию
СИМВОЛЫ ПРАЗДНИЧНОЙ ТРАПЕЗЫ

Во время праздничной трапезы в Рош а-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году. Размышляя над тем, что олицетворяют собой эти продукты, мы как бы соединяемся с самим Источником добра.

Символика этих продуктов основана на игре их ивритских названий и связана с определенной надеждой, которую нам хочется осуществить в новом году.

Приведем взятый из Талмуда и сокращенный список таких продуктов-символов:

1. Лук порей. Лук-порей на арамейском “карти“, ивритский глагол “ликрот“, имеющий тот же корень, что и “карти“, значит “отсечь“. Съев это, надо произнести: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы недруги наши были отсечены».

2. Свекла. На арамейском звучит как “силка“, ивритский глагол “листалек“, имеющий тот же корень, значит “убраться“. Съев немного свеклы, мы произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не стало у нас противников».

3. Финики. Финики на арамейском “тамри“ – мы едим финики и просим Вс-вышнего, чтобы все наши враги были истреблены (“йетаму“). Съев финик, произносят: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы враги наши исчезли с лица земли».

4. Морковь. Морковь на иврите “гезер“. С тем же корнем есть и глагол “лигзор“, который означает “постановить». Съев немного моркови, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не было приговора против нас и чтоб заслуги наши были зачитаны пред Тобою».

5. Гранат. Съев зернышки граната, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги как зерна граната».

6. Голова рыбы (или барана). Съев кусочек, произнесите: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы были мы были во главе, а не в хвосте».

К празднику готовят, конечно же, и другие блюда. Главное, чтобы трапеза была вкусной и разнообразной.
Svetla
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #12 Старый 07.09.2010, 11:09
По умолчанию
Какой смысл в этих вкусных символах, что мы применяем в Рош Ашана? Мудрецы говорят, что есть в этих символах сущность, т.е. это не просто красиво и символично, а имеет серьезное воздействие на высшие миры. Вот мы называем наш праздник "Рош Ашана", почему именно так, почему например не "Шана Хадаша" ("новый год" - как у других принято)? Говорят мудрецы, что слово "Рош" (голова) в данном случае имеет большое значение. Что она как и голова в теле человека потом диктует развитие собитий на будующее. Также и в болезнях человека много зависит от головы. Например очень многие заболевания зависят от нервов, состояния мозговой системы. И это очень заметно напримере детей с различными генетическими отклонениями. Врачи говорят, что причиной их болезни явилось отсутствие какой-то хромосомы. Но ведь хромосома это такая мелочь, ее и в микроскоп-то не всякий разглядишь, но тем не мение ее наличие или отсутсвие в самом начале формирования человека очень воздействует потом на всю его дальнейшую жизнь. Поэтому очень важно, чтоб в самом начале года тоже все было очень правельно и дало нужное направление и развитие. Большое значение в Рош Ашана придается сладкому: и на столе мед и другие сладкие блюда и желаем друг другу сладкого года, все это делается, чтобы было много хеседа, благоволения, много положительного в этом году. Однако не только продукты оказывают такое влияние, но многое другое. Не в меньшей степени оказывает влияние наше поведение. Поэтому очень стараются в Рош Ашана не сердится, чтобы не было гнева и обиды между близкими людьми, чтоб это не оставило свое влияние на весь будующий год. Кроме того, конечно важно сделать тшуву, наладить отношения со всем и прийти к Рош Ашана *в как можно более хорошем виде.
Svetla
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #13 Старый 07.09.2010, 11:11
По умолчанию
Рав Ицхак Берковиц

В определенном смысле праздник Рош а-Шана предназначен для того, чтобы напомнить человеку, что время мчится вперед и ждать никого не собирается. Можно попытаться уйти от реальности. Или – встретить ее лицом к лицу. Выбор – за вами…

Одна из основных тем Рош а-Шана – Малхийот, признание Всевышнего нашим Царем. Это признание влечет за собой и подчинение Его высшей власти. В результате у человека возникает ощущение, что над ним существует определенная сдерживающая сила. Он понимает, что не может делать только то, что ему хочется, потому что в его мире есть Хозяин, который правит всем.

Но чему же именно мы подчиняемся? Какие условия выдвигает перед нами это подчинение?

В Торе сказано: «Я предоставляю вам выбор: жизнь и добро или смерть и зло. Так выбирайте жизнь». Творец сообщает нам, что выбор – жизнь или смерть – остается за нами. Поразительно!

Всевышний – Царь, а выбор все равно за человеком?!

Это кажется парадоксальным. Считается, что подчинение подразумевает беспомощность. Однако в данном случае мы на самом деле повинуемся чувству ответственности – перед собой. Мы признаем, что должны действовать, прежде всего, руководствуясь собственным пониманием мира.

Читая исповедь Видуй, мы всякий раз повторяем: «Я оказался недостоин своей ответственности и не сделал то, что мог сделать для себя». Мы сожалеем о собственной инфантильности и безответственности.
Рош а-Шана – это день, когда каждый еврей должен стремиться к тому, чтобы почувствовать себя духовно зрелой личностью и признать, что в своих действиях человек обязан руководствоваться понятиями справедливости и добра, а не сиюминутным настроением.
Svetla
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #14 Старый 07.09.2010, 11:18
По умолчанию
РОШ а-ШАНА — НЕ ПРОСТО НОВЫЙ ГОД

Рав Элиягу Эссас

Новый год приближается… Еще одно звено во временной цепочке нашей жизни. Позади горести и радости, заботы и достижения, тревоги и надежды, сбывшееся и несбывшееся. А впереди? Годами меряем мы свою жизнь и жизнь своих детей, своего народа и всего человечества. Ну, а как быть с точкой отсчета? Свою жизнь мы, разумеется, отсчитываем от дня рождения. А жизнь народа, всего мира?

Скорее всего, от самой важной для каждого народа даты. Народы Европы избрали точкой отсчета один день, китайцы – другой, арабы – третий.

Наш Новый год, Рош а-Шана, (точный перевод: голова года, точное написание: Рош hа-Шана) – это день сотворения первого человека – Адама, шестой день творения. В Торе – Книге, которую Всевышний даровал евреям после исхода из Египта, — рассказывается о сотворении Вселенной – природы и всего живого в ней. Там рассказано и о сотворении Адама, и о жизни первых поколений людей.

Двадцать поколений сменилось на земле к моменту, когда на ней появился первый еврей — Авраам. Тора сообщает нам продолжительность жизни каждого «доисторического» поколения; от Авраама и до наших дней в еврейском народе от отца к сыну, от учителя к ученику передавалась точная историческая хронология, неотъемлемая часть еврейского наследия. Поэтому мы точно знаем, что сейчас заканчивается 5767 год от сотворения мира. Наступающий Рош а-Шана будет первым днем нового, 5768 года.

С этих замечаний начинается и ими же заканчивается сходство (мы не обсуждаем различия в системах летосчисления) представлений о Новом Годе у нас и у других народов. Ибо через Тору и традиции Всевышний открыл нам удивительные принципы, согласно которым Он управляет миром. Эти принципы действуют, разумеется, круглый год, но некоторые из них особенно остро проявляются в день Рош а-Шана. Рассмотрим их хотя бы в самом первом приближении.
Svetla
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #15 Старый 07.09.2010, 11:18
По умолчанию
Принцип первый: память.

Все наши мысли, намерения и поступки не проходят бесследно, не «канут в Лету». Они «регистрируются» в высших мирах, вплетаясь в состоящую из миллионов и миллиардов «стежков» ткань, представляющую собой колоссальное полотно — свиток Всеобщей истории человечества. (Разумеется, нет никакой возможности точно описать на человеческом, ограниченном языке устройство высших миров, а также смысл понятий, с ними связанных. Изучая Тору — во всем ее объеме и многообразии — мы постепенно приближаемся к их пониманию.)

Принцип второй: суд и приговор.

В праздничный день Рош а-Шана все это полотно заново просматривается Всевышним. Наши мысли и поступки рассматриваются и взвешиваются — в точном соответствии с их истинной значимостью, в их взаимосвязи с нашими способностями и нашим прошлым, с поступками других людей и внутренней логикой развития судьбы каждого из нас.

Рассматриваются и точно взвешиваются. В тот же день Небесный суд выносит справедливый приговор. (Точнее, его первую редакцию. Через десять дней, в Йом Кипур, он утверждается.)

Кому-то в новом году суждено возвыситься и преуспеть, кого-то постигнут несчастья… Одним будет сопутствовать удача, а другим суждены страдания. Одним предстоит прожить долгую жизнь, другим — умереть до конца года, не дожив до старости…

Принцип третий: наше исправление и исправление приговора.

Творец в любом случае желает не смерти человека, а его исправления (по-еврейски: тшува). Наступивший год может стать последним годом его жизни, а может — новой возможностью для его исправления и утверждения Добра в мире. Та самая логика нашей судьбы, которая привела к одному варианту приговора, при правдивом самоанализе и решимости изменить свою жизнь может привести и к совсем иному варианту.

Помочь нам в самоанализе и исправлении, утвердить веру в Высшую справедливость — именно этому служат и атмосфера, и содержание праздника.

Здесь нет ошибки. Именно праздника. Потому что если в день заседания земного суда разумный человек не позволит себе «праздновать», то частью нашего исправления в день Суда Всевышнего становятся праздничные одежды, праздничная трапеза, радостные пожелания, да и вся атмосфера — одновременно праздничная и возвышенная
Svetla
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #16 Старый 07.09.2010, 11:19
По умолчанию
Шофар

Центральной особенностью Рош а-Шана, по существу, ассоциирующейся с этим днем, являются трубные звуки шофара. Шофар — это полый бараний рог, в который во время новогодней молитвенной службы в синагоге трубят несколько раз. (Если первый день Рош а-Шана приходится на субботу, исполнение заповеди, связанной с шофаром, откладывается на завтра.) Да и сам праздник Рош а-Шана назван в Торе — «йом труа» (в переводе: день трубления). Это указывает на исключительную значимость трубного звука шофара.

Что же такое заложено в душе каждого еврея, что делает вслушивание в звуки шофара столь необходимым в день Высшего Суда?

Давайте вспомним, что говорит на эту тему еврейская традиция, по сути, наша коллективная память:

• В тот великий день, когда все евреи стояли у горы Синай и получали Тору, как бы на волнах звука шофара они восприняли слухом и сердцем слова Десяти Заповедей, произнесенные голосом Всевышнего…

• За четыреста лет до этого на вершине другой горы — Мория, — там, где впоследствии был построен Иерусалимский Храм, стояли первый еврей Авраам и его сын Ицхак. Они выполняли удивительный приказ Всевышнего: Авраам был должен принести в жертву своего любимого и единственного сына Ицхака. Сердца Авраама и Ицхака мгновенно откликнулись на этот приказ: мы выполним все, что исходит от Всевышнего. В ту же секунду они были признаны достойными исторической миссии — от них должен был произойти еврейский народ, каждый из нас. И в ту же секунду Авраам увидел запутавшегося в кустах барана, и тогда было сказано Аврааму: «Вместо Ицхака принеси в жертву его…»

• И еще мы вспомним, что в священном языке иврите, на котором говорил с нами Всевышний и на котором написана Тора, слово «шофар» — — происходит от корня — «исправление», «улучшение»…

От Рош а-Шана к Йом Кипуру

Рош а-Шана, как и все еврейские праздники, заканчивается с появлением первых звезд. Однако его атмосфера не исчезает. Первые десять дней года «от Рош а-Шана до Йом Кипура» называются «десять дней Тшувы» (раскаяния и исправления), и завершаются они Йом Кипуром — самым торжественным и ответственным днем года.

Мы закончим традиционным для Рош а-Шана пожеланием:

Лешана това тикатеву!

(Пусть вам будет записано хорошее решение [суда Всевышнего] на следующий год!)

По материалам сайта ***.shiur.com
Svetla
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #17 Старый 07.09.2010, 12:17
По умолчанию
Еще немного о шофаре.
По словам пророка Иешаягу, собирание рассеянных евреев в Эрец-Исраэль будет происходить под звуки шофара, как сказано в ежедневной молитве “Шмоне эсре”: “Протруби в большой шофар, возвещая о свободе нашей… и собери нас, всех вместе, с четырех сторон света”. Обьясняет рав Кук, что есть 3 вида шофаров и они соответствуют 3 видам возвращения евреев в Эрец Исраэль. Самый лучший шофар сделан из бараньего рога и ему соответствует наилучшая и наивысшая форма геулы, когда евреи сами собираются в Эрец Исраэль со всех концов света, чтобы создать госсударство, построить храм и тем самым привести геулу. Второй вид шофара - шофар из рога других животных, это тоже кашерно, но уже уровнем пониже. И ему соответствуют евреи, которые тоже едут в Эрец Исраэль, но уже не по высоким духовным идеям, а потому что хотят жить в своей стране (у всех народов естьсвоя страна - и мы тоже хотим свою) - этот уровень возвращения не очень высокий, но тоже принемается. Третий самый низкий уровень шофара - шофар, который использовался для языческих целей, он уже некашерный и пользоватся им можно только в крайнем случае, когда необходимо протрубить, а ничего более кашерного нет и трубят в него без благословения. Такой шофар соответствует евреям, которым и там хорошо и которые сюда едут, только когда там их сильно припечет какими-то несчастьям, погромами *и т.п. (не дай Б-г). Рав Кук еще в тридцатых годах (он умер в 1935г.) говорил про этот сорт людей "тогда прийдуи Петлюра и Гитлер и так протрубят ему третьим шофаром в ухо, что он услышит". Поэтому, он говорил, мы и молимся, чтоб Всевышний протрубил в Большой шофар.
Svetla
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #18 Старый 07.09.2010, 18:45
По умолчанию
дело в том, что если бы Адам пересилил бы себя - свою егоистичность внести своё человеческое я в исправление мира, нарушив запрет перемешивания добра и зла - то он бы не был послушным зомби в этом испытании, т.к. именно в этом действии Б-г дал первому Адаму свободу выбора. и этим действием выполнения запрета первый Адам исправил бы мир и зашла бы суббота, т.е. будущий мир и уже разрешено было бы Адаму есть от плода соединения добра и зла. один час он не дотерпел.
__________________
??? ??? ????
Аватар для Тали
Тали
Регистрация: 31.08.2009
Сообщений: 219
Тали вне форума
Ответить с цитированием
post #19 Старый 07.09.2010, 19:20
По умолчанию
интересно, что числовое значение слова а-Сатан= 364/ всего дней в году 365, в Й ом Кипур Сатана нет, поэтому числовое значение его все дни в году, когда он есть. и действительно, посмотрите на дороги Израиля в Й ом Кипур - никто не ездит. не смотря на то, что в судный день Рош а шана - более решающий день, чем Й ом Кипур - *когда решается их судьба на следующий год - ездят и делают запрещённые работы. потому что вРош а Шана есть злое начало (Сатан).
__________________
??? ??? ????
Аватар для Тали
Тали
Регистрация: 31.08.2009
Сообщений: 219
Тали вне форума
Ответить с цитированием
post #20 Старый 07.09.2010, 23:14
По умолчанию
Света, спасибо большое. С удовольствием прочитала (даже то, что раньше знала, всё равно, к событию - очень важно вспомнить). Спасибо! Шана това! (L) (F)
__________________
У меня плохой характер, поэтому я не выношу людей с плохим характером
Аватар для Валентина Смавин
Валентина Смавин
Регистрация: 21.08.2009
Сообщений: 43
Валентина Смавин вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot