Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 08.09.2010, 06:53
Ах в новом году на Рош hа Шана
Есть просьба одна- есть молитва одна
Чтоб в новом году не попали в беду
Чтоб каждый счастье нашёл...
Ах, в новом году на Рош hа Шана
Есть просьба одна есть молитва одна.
Пусть в новом году пусть в новом году
Счастливые дни к нам придут! ШАНА ТОВА ЛЭКУЛАМ!(v)
Senior Member
Liudmila вне форума
post #22 Старый 08.09.2010, 07:21
Не говори Всевышнему как велики твои беды -
расскажи своим бедам как велик Всевышний!(v)
Senior Member
Liudmila вне форума
post #23 Старый 08.09.2010, 11:46
Кстати говоря, в Торе нигде не сказано, что Рош Ашана должна быть именно первого тишрея. В Торе сказано, что про первый день седьмого месяца, что это день трубления и еще что это день памяти, т.е. день суда, а вот о том, что этот день должен быть еще и новым годом не сказано. Это уже приходит к нам из Мишны. Вообще-то, народы на ближнем востоке и евреи и многие другие народы когда-то справляли свой новый год осенью. А потом, евреи выйдя из Египта получили свою первую заповедь - что первым месяцем для нас будет нисан. Вот и получается, что у всех год начинался осенью, а у нас весной. Осень - это увядание, умирание, а весна возрождение к жизни. Получается народы празнующие новый год осенью очень пессиместичны - для них год да и все жизнь это циклы от осени до осени, т.е. от смерти до смерти, а жизнь там временное явление. А евреи оптимисты - для них год от весны до весны, т.е. от возрождения жизни к новому возрождение жизни, а все остальное - временное. Но так как мы не одни на этой планете и должны как-то влиять на остальные народы, то мы привязали их пессимистичный поезд к нашему оптиместичному паровозу, для этого мы новый год начали отмечать в тишрее. Месяцы, при этом мы продолжаем отсчитывать с нисана, а годы считать в тишрее. Мы единственный, наверное, народ, который празднует новый год 1-го числа седьмого месяца.
Svetla
Guest
post #24 Старый 12.09.2010, 11:23
Господа, сегодня у нас пост Гедалья. Кто-нибудь помнит причину установления этого поста?

Всем постящимся цом каль!
Svetla
Guest
post #25 Старый 13.09.2010, 02:37
Светлана ! С возвращением после продолжительного четырехдневного праздника! За всех говорить не буду ,но не только не постился соегодня ,но и причины этого поста не помню...Можно конечно погуглить и прояснить ситуацию,но мне очень по душе Ваши обьяснения ,так что жду ответа!(F)
Борис Гамути
Guest
post #26 Старый 13.09.2010, 04:01
Так как работаю в школе знаю без гугла-Гедалия праведник, поставленный наместником над оставшимися евреями которых не увели в вавилонский плен после разрушения Первого Храма.Был мудрым и праведным человеком, способствовал процветанию еврейской общины, но был убит злоумышленниками во время трапезы Рош-а-Шана.В результате началась резня, многие были убиты, остальные бежали из Иудеи
Iren Finkilst вне форума
post #27 Старый 13.09.2010, 08:02
Борис, спасибо за комплимент. Я тронута.
Ирина, то что Вы написали,конечно, верно, но я все же хочу немного подкорректировать Вашуинформацию. (Надеюсь, Вы не против...)
Не вдаваясь в подробности,которые можно прочесть где угодно (в том числе и здесь, например:********active.israel-obnovlenie.ru/to_se/5729.html ), в двух словахистория звучит, почти так как ее написала Ирина. Правда, если неошибаюсь, резни помоему тогда не было - сразу же после этого убийствапочти все остававшиеся в Эрец Исраэль евреи, боясь что последует резняубежали в Египет. Да и был ли Гедалья праведников в привычном намрелигиозном смысле, я тоже сомневаюсь, мне кажется его так называлииз-за того, что он был действительно мудрым правителем, очень хорошимдля евреев. Но даже если я ошибаюсь и он был действительно праведником,то в данном случае, это не важно, потому что в нашей истории былимудрецы и праведники намного большего масштаба и многих из них, к сожалению, убивали, да еще и гораздо более мучительной смерью. Почему же из-за убийства Гедальи установили пост, а из-за смерти остальных праведников (например, раби Акивы) - нет? На сколько я знаю, пост был установлен не из-за самого убийства, а из-за его последствий. Гедалья был, конечно, не полноправным правителем, а только наместником вавилонского царя, но все же он представлял собой власть, при чем еврейскую власть. Это была так сказать еврейская автономия. После убийства Гедальи она перестала существовать: не было больше ни еврейской власти (даже автономной) ни еврейского народа на Святой Земле. И именно в память этого события, окончательного исчезновения какой-либо еврейской власти и еврейского народа из Эрец Исраэль, был установлен этот пост.
Svetla
Guest
post #28 Старый 13.09.2010, 09:02
С большим опозданием хочу ответить Гарри на его пост:
"Мне кажется что люди глубоко заблуждаются считая что Всевышний ждет отних святости и безгрешности.Он их создал по образу и подобию-т.е. поподобию своих качеств.Представьте себе безгрешную и праведнуюжизнь-утопиться со скуки!Я полагаю что зная насколько сладок запретныйплод,Б-г поэтому его и запретил и на самом деле изгнание из рая этоотправление человека в интересное и увлекательное путешествие, частосмертельно опасное, но всегда интересное под названием жизнь."
В Ваших словах, Гарри, есть доля правды. Действительно, думаю, что Всевышний хотел, чтоб запретный плод был сьеден и вся эта каша заварилась, а так же чтоб произошли и другие знаковые события нашей истории. И даже рискну сказать, что такие моменты как история с запретным плодом и змеем искусителем можно назвать провокацией Всевышнего. Но тут стоит заметить, что, как известно нам из кабалы, существует у Всевышнего внешнее и внутреннее желание и не всегда они совпадают. (У родителей часто тоже так бывает: с одной стороны, они хотят чтоб ребенок вырос самостоятельным, а с другой стороны, им бы хотелось, что он подольше оставался с ними, всегда слушался). Вот и Всевышний с одной стороны хочет, чтоб грех был совершен и вся история закрутилась по задуманому Им сценарию и по этому Он устраивает подобные провокации, а с другой стороны Он не хочет чтоб мы поддались на эти провокации, чтоб мы грешили и чтоб нас пришлось наказывать. Как я уже писала в теме про Элул, нам не нужно пытаться решать, каковы планы Всевышнего, наше дело поступать согласно заповедям и не поддаваться на провокации. Всевышний сам как-нибудь разберется с реализацией своих планов, а наша задача постараться не быть ни в чем виноватыми. (Кстати говоря, если верить кабале, то мы уже далеко не первый "эксперемент", до нас уже раз шесть Всевышний подобный проэкт запускал, так что опыт у Него имеется.)
Svetla
Guest
post #29 Старый 13.09.2010, 09:11
Игорь:"разве было такое, чтоб евреи хотя бы малая их часть, не жили в Эрец Исраэль?"
Нет, игорь, чтоб совсем ни одного еврея не было в Эрец Исраэль, такого не было. Всегда, хоть мизирное кол-во, но оставалось. Другое дело, что бывало количество совсем незначительное и никакой маломальской властью на Святой Земле они не обладали.
Svetla
Guest
post #30 Старый 15.09.2010, 02:54
Вернемся к Йом киппер...Вот что я хотел спросить... Еще несколько лет назад был удивлен этим ,а спросить забывал..Вечером в синагоге читаеться молитва "Коль Нидрей" ..До наступления захода солнца.Вроде как считаеться что тут и *наступает "момент истины" и все судьбы решаються..Так зачем после этого продолжают *читать "слихот " и вообще остаються в синагоге? Кажеться ,это именно вроде как момент оставить Всевышнего в покое хоть ненамного и дать поразмыслить над записями? И вот еще что: одеваться в белое - понятно - праздник и символ чистоты и особенности дня ..а почему умываться запрещено? Это как : чистым ,но с грязной физиономией?

И немного от себя: идн. как гласит народная пословица: "Эцель коль шабат еш моцей шабат" так и у йом киппера есть все ж таки финал..не забудьте про праздничную трапезу по его окончании !!!!!
Борис Гамут
Guest
Ответ