Как-то я оказался в компании двух художников-скульпторов, у которых прошла выставка-продажа в НЙ. Это были сравнительно молодые ребята, работавшие в современной абстрактно-стилизованной манере, их работы были в определенной степени востребованы. Незадолго до этого я был в музее Гугенхайма, имеющим коллекцию Кандинского, которого я, конечно, не понимаю. *Вот я и спросил у этих художников, понимают ли они Кандинского. Ответ удивил - оказывается, за работами Кандинского имеется определенная программа, и чтобы понимать его, нужно эту программу знать. Они ее не знали или уже забыли, так что объяснить Кандинского не могли, но идею подали. Я-то оценивал картины только по тому, что вижу, т.е. как здесь уже писали - по интуиции, вызывает эмоции или нет.
Ну, изучать Кандинского я не стал, но вот совпадение. Решил посмотреть картину этой темы покрупнее и сразу попал на статью, откуда взяты первые посты. Кроме эпиграфа из Экзюпери там есть и эпиграф из Кандинского:
"Сегодня" человек совершенно поглощен внешним, внутреннее для него мертво. Это последняя стадия упадка, последний шаг в тупик, - прежде подобное положение называлось "пропастью", сейчас достаточно слова "тупик".
Василий Кандинский, "Точка и линия на плоскости"
Возможно, программа Кандинского - вскрыть внутреннее, разложив форму на составляющие, как импрессионисты разлагали цвет. Может быть, современное искусство, типа этой картины, нужно тоже оценивать, зная заложенную в него мысль. Как раскручиваются такие картины - вопрос интересный. Может, художники просто создают скандальную славу вокруг своего имени. А инвесторы, наученные опытом импрессионистов и близких к ним художников, чьи картины не признавались, а теперь стоят десятки миллионов, теперь не дожидаются смерти художников и вкладываются сразу, еще при их жизни. Если Модильяни и Ван Гог были нищими, то Пикассо и Дали уже были миллионерами. (Вот заглянул для проверки в Вики и получил:
Вопреки распространённому мифу, Ван Гог никогда не бедствовал, напротив - был весьма популярным и удачливым художником. Его картины активно раскупались и превозносились критикой.
То ли Вики врет, то ли я...)
Что касается этой картины, то мне она напоминает написанное от руки письмо, которое в век компьютеров стало реликвией (я уже и адрес на конверте с трудом пишу). Картина продана за 1,314 млн.