Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #271 Старый 08.08.2010, 09:33
Я думаю, Алекс, что ваши рассуждения слишком категоричны.Что значит выбрать жилье рядом с синагогой? А если это не всегда получается? А если речь идет об одинокой пожилой старушке или старике?Да миллион обстоятельств может быть.
Harry Potti
Guest
post #272 Старый 08.08.2010, 09:46
Гарри, еще раз, найти место не далеко от Синагоги, особенно в Израиле не сложно если это для человека важно. *Тем более что если Синагога таки по каким то очень необычным обстоятельствам таки после всех попыток оказалось далеко то можно и дома помолиться. *Но я лично не могу себе представить ситуацию где человек хотел быть в недалеком расстоянии от Синагоги и не нашел. *Дам вам личный пример. *Я с женой приехал в город Неаполь с палаткой и рюкзаками и в течении недели мы нашли нашу первую квартирку после которой было еще несколько маленьких пока мы не нашли большую (пр. 300 кв.м.) в центре города т.к. Синагога в самом центре и в самом дорогом раёне что сделало задачу очень сложной учитывая то что постоянной работы у нас вообще нет. *И тем не менее *всегда жили не более чем 40 мин ходьбы от Синагоги. *Для любого нормального человека это по силу ну а если нет то можно и дома помолиться. *Нету Заповеди молиться обязательно в Синагоге если такой возможностит нет.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #273 Старый 08.08.2010, 09:48
В старые времена были Евреи которые жили в местечках где не было Синагоги так они на Праздники ездили туда где была а остальное время молилсь дома. *Ничего страшного в этом нет и новую религию для этого создавать не надо. *К сожалению для некоторых людей Иудаизм это поход в Синагогу, вот они и выпендриваються чтобы спасит свое ничего.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #274 Старый 08.08.2010, 09:49
Очень многие светские занимаются серьезно и не менее грамотны, а некоторые даже более, чем рядовые верующие, которые родились в религиозных семьях и кроме ритуалов ничего не знают(а ритуалы и традиции они получают в семье).
Iren Finkilst вне форума
post #275 Старый 08.08.2010, 09:57
Ирина, не сложно знать больше чем рядовой религиозный. *Даже более того это очень просто т.к. рядовой религиозный не задаеться вопросами и следовательно редко узнает ответы которые узнают интересующиеся хоть капельку светские. *Но к сожалению их достижения лишь по сравнению с религиозными невеждами. *Если человек не соблюдает то это признак того что не понимает сути Иудаизма не смотря на то что тот кто соблюдает обычно тоже с этой сутью не знаком. *Вот когда человек изучает достаточно для того чтобы повседненная жизнь начала соответсвовать учениям Иудаизма тогда есть шанс на реальную реформу. *А снаружи это все баба майсы.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #276 Старый 08.08.2010, 10:05
Ирина, возможно есть и нерелигиозные, которые серьезно занимаются изучением законов, их происхождением, выведением и пр., но честно говоря, я бы не хотела, чтобы они занимались реформированием иудаизма, ведь для них это что-то не свое, неживое, неистиное, может даже глупое, они им не живут, не чувствуют...
Кстати, большинство религиозных с рождения всю жизнь учат Тору, Талмуд, Рамбама и пр., поэтому врядли знают о законах меньше, чем светсткие, посвятившие этом лишь несколько лет. А реформировать иудаизм должны равы поским, т.е. самые грамотные из равов, компетенция которых подтверждена их смихой (т.е. они не только глубоко изучали иудаизм, но и сдавали серьезнейшие экзамены на свое звание) и авторитетом среди других не мение грамотных равов.
Svetla
Guest
post #277 Старый 08.08.2010, 10:09
Изучать надо из уважения к собственной истории и наследию.А соблюдать, по-моему мнению, необходимо главную заповедь "Возлюби ближнего", без которой остальные бессмысленны.
Iren Finkilst вне форума
post #278 Старый 08.08.2010, 10:17
Светлана, конечно есть много Равинов которые сдали экзамены и их знания обычно адекватны, но к сожалению опыт говорит о том что Смиха и экзамены не защищают людей от мракобесия и попыток создать постановления которые не помогают людям соблюдать Иудаизм а часто наоборот. *Я лично не надеюсь на современных Равинов и к сожалению видел глупые ошибки в делал самых из авторитетных, ошибки в составлении Ктубы например, не говоря уже о проблемах в Израиле типа аннулирования Гиуров... *Как для религиозных так и для порлитических и социальных проблем остаеться только один реалистичный вариант в моем понимании и это Машиах. *Человек который по Иудаизму объеденит и уровень мудрости Шломо и будет пророком как Моше. *А именно, нужен религиозный и политический вождь. *Для того чтобы сделать приход Машиаха менее сложным следует изучать именно внутренние аспекты Иудаизма и oсобоенно Хассидут Хабад.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #279 Старый 08.08.2010, 10:19
Ирина, смысл всех остальных это любовь к ближнему как ответил Хилель, "люботь ближнего это вся Тора, а все остальное метод достижения этой любви, теперь иди и учись."
Senior Member
Аlexander вне форума
post #280 Старый 08.08.2010, 10:28
Александр, я думаю, что лучшей защитой от мракобесия и индивидуальных ошибок является создание совета таких равов, при чем чтоб в совет входили не только харедим, но и кипот сругот (они не мение грамотные, но меньше подвержены мракобесию). Кстати, как я уже говорила, такой совет уже существут, в енго входит около 70 довольно авторитетных равов, и как минимум еще более сотни их подерживают и судя по их постановлениям они как раз серьезно настроены на освобождение иудизма от ненужных "наростов". Осталось только дождаться, чтоб большинство общин признали их законодательным органом для себя.
Svetla
Guest
Ответ