Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #391 Старый 10.08.2010, 01:28
Светлана когда стоит вопрос опасности жизни то не следует искать ни какого Нееврят а нужно все делать самому т.к. если кто то не сделает сам то люди могут подумать что Шаббат нельзя нарушать даже когда есть опасность жизни, это тоже из Законов.... *У меня есть знакомые Неевреи которые знают что я не пойду в Синагогу если не кому толкать коляску детей, они ходят в Синагогу со мной и при том толкают естесвенно моих детей. *Иначе я просто не пойду в Синагогу и они естественно тоже без меня не пойдут, да они и не против. *Вовсе не обязательно чтобы Нееврей получал от этого какую то материальную выгоду типа водки или платы.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #392 Старый 10.08.2010, 01:34
Нужно учесть что есть Законы из Торы а есть Законы которые являються постановлениями Мудрецов и обычаями и хотя изначально Еврей должен стремиться все соблюдать по полной, в некоторых ситуациях которые не являються особо экстремальными с постановлениями Мудрецов Закон более гибок чем с Законами Торы. *Конечно если не учиться то в этом сложно разобраться. *Не зря же Евреи всегда ставили учебу на высший приоритет, иначе просто не возможно нормально жить по еврейски.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #393 Старый 10.08.2010, 01:37
Ирина, Вы же видите, что в этой фразе акцент стоит не на место прибывания (не сказано: в доме твоем или во владениях твоих),(E)
Написано "который у тебя"-у тебя это в твоем доме.
Iren Finkilst вне форума
post #394 Старый 10.08.2010, 02:05
Ирина, пернос предмета из одного владения в другое являеться одной из 39 форм работ запрещенных в Шаббат. *Конечно если Евреи живут в еврейском поселении то внутри этого поселения можно носить но вот когда подобного посленения нет то ношение запрещенно. *Ходить за определенное растояние от населения тоже Запрет. *В Шаббат следует оставаться на территории своего места проживания.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #395 Старый 10.08.2010, 02:06
Вообщем, это все так поверхностно адекватно не пояснить т.к. полно всяких деталей и нюансов. *Это все обсуждаеться и в Талмуде и в Шулхан Арухе и занимает много глав.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #396 Старый 10.08.2010, 02:08
Ирина, который у тебя, это твои рабы и домочадцы, а не просто Неевреи которые по какой либо причине оказались у тебя дома. *Конечно не в духе Шаббата чтобы Неевреи работали на Еврея в Шаббат и нанимая Нееврея он должен иметь выбор сам выбирать когда ему выполнить это задание так чтобы не платить за работу в Шаббат, но Нееврей может смело выполнять заказ в Шаббат, ни какого нарушения в этом нет.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #397 Старый 10.08.2010, 02:16
А что это за термин "созидательная работа"? Это из Торы или из Талмуда или откуда вообще? Все запрещенные работы в Шаббат кореняться в работах которые упоминаються в Торе, не знаю какие из них созидательные, какие нет и имеет ли это значение.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #398 Старый 10.08.2010, 02:20
За всю историю развития человечества иудаизм и сохранился именно потому что мог приспосабливаться к изменяющимся условиям.И лишь современный консервативный иудаизм превратился в какой то застывший слепок старинных ритуалов. Жизнь не стоит на месте ,и неактуальные в современном мире заповеди есть,и их много ,это мы уже обсуждали в одной теме. Реформизм в отличии от ортодоксального течения показывает что можно быть и нормальным современным человеком и евреем одновременно,и это совершенно не мешает друг другу.А уж то ,что реформаторы в отличии от ультраортодоксов считают что есть национальное начало в иудаизме и неразрывная связь с Израилем и что Израиль должен быть центром духовным и культурным еврейства - ставит для меня их на много ступеней выше "праведников мудрых" консервативных..Молодцы ребята!
Борис Гамут
Guest
post #399 Старый 10.08.2010, 02:29
Борис, в иудаизме Тора и мицвот - это основа, в реформизме - это памятник. Я уже говорила, что чистка ортодоксальному иудаизму действительно нужно, но не такая, как ее сделал реформизм, выбросив вместе с наносным саму основу.

А на счет национальной составляющей, якобы отсутствующей у ортодоксов, Вы глубоко заблуждаетесь. Национальная составляющая есть и играет громадную роль. Особенно ярко ее подчеркивает рав Кук. Почитайте его работы - там национальная составляющая проходит красной линией и на ней делается акцент.
Svetla
Guest
post #400 Старый 10.08.2010, 02:50
Борис вы описывает не реформистов а идеалы своих представлений.
Нормальному соблюдающему Еврею ничего не мешает жить полностью, продуктивно и счастливо в современном мире.
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ