Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #591 Старый 10.02.2012, 21:20
Из рассказа супруги одного председателя евреискои общины в Украины. "в городе жили евреи, в синагоге был *спорт зал. Начались новые времена.Все церкви стали освобождать от ящиков- там были склады. мы тоже решили отвоевать синагогу. *отвоевали, но денег на восстановление нет. Приехали из Америки евреи, деньги дали, своего равина привезли. Мы очень рады. На праздники собираемся. По суботам- шабат. К нам приходят и неевреи, потому, что им приятно послушать красивые псалмы на русском языке. читаем минут 5. потом всех угощаем пирожными с чаем. и расходимся". Спрашиваю, а что за направление? Отвечает- иудаизм. * Угадаите с одного раза, что за направление?
Senior Member
Rais вне форума
post #592 Старый 10.02.2012, 21:34
случаи второи. Мои. в городе, где живу я было две синагоги, "три" еврея и три *общины. Тут уж кто кому друг. Звонок телефеонныи. представитель Сохнута в нашем городе приглашает меня на шабат. Впервые. практически дословно: "приходите к нам на шаббат. * Мы собираемся в кафе ,очень все приличные люди, *городская интеллигенция. Мы не трясем головои и не бубним молитвы. ужинаем. разговариваем и приятно проводим время." * вот такая упрощенная вера.
Senior Member
Rais вне форума
post #593 Старый 10.02.2012, 21:37
Да, забыла написать,что это реформистскии шабат. и ребе- сын сохнутовского работника. уж не знаю, на каких курсах и сколько он учился и как долго.
Senior Member
Rais вне форума
post #594 Старый 11.02.2012, 00:39
Значит Шаббат значит покушать и приятно провести время в хорошей компании? *Тогда все кто это делает "соблюдает Шаббат"? *Мы кстати тоже в Шаббат собираемся за столом, мы реформисты?
Senior Member
Аlexander вне форума
post #595 Старый 11.02.2012, 00:55
Саша, а вы тоже в * ресторане с отбивнои свиннои? или как?и вы тоже никаких благословении не говорите, молитвы не читаете? просто у меня есть с чем сравнивать.в ортодоксальнои общине у нас Шабат *длительныи, не всем понятныи процесс, с большим кол-вом молитв, поклонами и приседаниями, омыванием рук и Кидушем, пением *и пр. *ритуалами.
Senior Member
Rais вне форума
post #596 Старый 11.02.2012, 01:01
Гости мои далают что хотят. *Молитвы в Синагоге а кушают дома. *Вы ассициируете свинину с Шаббатом? *Ну как говориться, "или снимите крестик или оденьте трусы." *Крестик в данном случае символ атеизма.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #597 Старый 11.02.2012, 01:04
Ну а то что молитвы чужды и не понятны то можно и попытаться разобраться, но вроде молиться не заставляют, большинство приходят в гости кушать и приятно проводить время в кошерной обстановке.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #598 Старый 11.02.2012, 01:05
Саша, не поняла, вы хотите привести сходство или различие между тем, как вы встречаете Субботу и как реформисты
Senior Member
Rais вне форума
post #599 Старый 11.02.2012, 04:15
В 1934 году большевики нашего городка *закрыли синагогу , раввина *забрали в НКВД, потом он *провёл несколько лет в заключении.... Освободившись, тщетно *пытался найти *исчезнувший тогда свиток Торы..... *Новая синагога на месте *разрушенной за 60 лет старой ( чего там только не было - и склад и детский сад и т д ) построена в 1994 году... В 2002 году на Северный Кавказ приезжали представители женской реформистской организации . посетили они и нашу синагогу .... Узнав о пропавшем свитке пообещали помочь..... Тот свиток *так и не нашёлся, зато через год *община получила свиток спасённый одним раввином *из Пражской синагоги годы войны..... Ещё они прислали *небольшую библиотеку на иврите .... Я не сведущ в этом *, но знатоки говорят, что эти очень редкие и *дорогие *книги.... *Я этих женщин хорошо помню, все были очень скромно одеты и никакого вызывающего поведения тоже не заметил...
Юрий Касэн вне форума
post #600 Старый 11.02.2012, 07:11
Юрии, *я об этом и говорю, что те, кто никогда раньше не видел равина , никогда не держал в руках Сидур и не встречал субботу, навряд ли разберутся *в течениях иудаизма. Есть равин, есть свиток, поют по субботам- хорошо. Так и должно быть. как должно быть по правилам-это им неизвестно
Senior Member
Rais вне форума
Ответ