Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 23.02.2012, 23:55
Мне с вами трудно спорить ,я просто поступила по человечески...
*
Лара, вы почему то продолжаете обсуждать свой поступок, а не ваших соседей. Ну, давайте попробуем с другой стороны, как вы сказали, по человечески. Можете ли вы попросить другого человека поступить определенным образом, когда сами считаете этот поступок недопустимым?
Member
Авось вне форума
post #12 Старый 24.02.2012, 02:41
А вот хочу спрасить:"А как насчет второго лифта,который запрограммиро- ван на работу в Шабат-останавливается на каждом этаже... Так случилось,мой муж сильно болел,вызвали амбуланс,суббота,медработ- ники оказались в этом лифте не сразу сообразили что да как,потом перетаскивали в нормальный лифт...все время,время..." Если уж чтишь-чти достойно,без лукавства...не надо находит оправдания,если вдруг появляются новые обстоятельства...- нельзя,но охота... То ли в анекдоте,то ли появилась фраза:" Если очень сильно хочется-то можно!"
Америка
Junior Member
Америка вне форума
post #13 Старый 24.02.2012, 03:31
Меня этот поступок задел и оставил не прятный осадок. Может *им грозила опастность для жизни,мне хочется их всячески оправдать.А они я думаю сами попросилс прощения у Бога или у равва,грех совершили они. А я *всегда помогу если смогу ,конечно речь не идет- залесть в кошелек или другие крайности.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #14 Старый 24.02.2012, 04:27
Лара, тебе попались какие-то очень необразованые соседи. Конечно же, они не имели права *просить тебя нарушить шабат, потому что нарушать шабат запрещено всем евреям в равной степени и для Всевышнего ты такая же еврейка, как и твои соседи с теми же обязаностями. Из-за них ты нарушила шабат и этот грех теперь прежде всего на них. Если бы они сами включили свет, то это было бы для них меньшим нарушением.
Вообще, я не понимаю, как религиозные люди могут быть до такой степени безграммотными в таких базовых вопросах. Так и хочется для них открыть ликбез. Это же стандартная ситуация и я была уверена, что практически все знают как в этом случае поступать.
Значит так, если выключается свет или происходит что-то подобное, то действия должны быть следующие:
1. Если нет особой необходимости лучше вообще ничего не делать и ничего страшного не произойдет, если в этот шабат вы посидите вечером без света (вилкой мимо рта не промахнетесь) и пойдете спать пораньше.
2. Если вернуть электричество необходимо, подчеркиваю, не просто хочется, а действительно необходимо, так как может повлечь вред здоровью, не дай Б-г (например, младенцу или больному человеку необходима теплая еда и горячая вода), то включить свет можно, но желательно сделать это одним из двух способов:а) Попросить ребенка в возрасти до бар мицвы, так как в этом возрасте он еще не обязан соблюдать заповеди и фактически запрет на него не распространяется. Обычно для этой цели берут маленьких детей и дают им играться рядом с нужной кнопочкой, чтоб он ее нажал. Если маленьких детей нет (и у соседей тоже нельзя одолжить таковых), а есть только большие (но до бар мицвы!), то очень важно обьяснить им почему в данном конкретном случае им разрешается нарушить шабат, чтоб они не сделали неправильных выводов. б) Если детей нет. то можно включить свет самостоятельно (если есть необходимость, то не "можно", а "нужно" и если мы этого не сделаем, то тем самым совершим грех), но сделать это нужно измененным способом, например, локтем или носом. Не буду вдаваться глубоко в подробности, скажу только что выполняя запрещенное действие измененным способом мы меняем себе "статью", и вместо того чтоб нарушить Тору нарушаем только запрет мудрецов, а это хоть и запрещено, но наказание значительно меньше.
в) Есть, конечно, еще вариант позвать гоя, если вы точно о ком-то знаете, что он гой. Гой не должен соблюдать шабат и вполне может сделать то, что нам запрещено, но стараются, если это возможно, не просить его прямо об этом, а как-то намектнуть и гой должен делать это не для вас, а для собственной выгоды. Например, можно предложить ему чай, а потом намекнуть, что чайник на кухне и он может самостоятельно себе сделать как он любит. Врезультате гой получит чай, а вы остальную горячую воду. Или можно сказать, что у Вас для него в комнате в шкафу есть подарок и путь он сам его возьмет, тогда для упрощения поисков гой наверняка включит свет в этой комнате...
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #15 Старый 24.02.2012, 04:34
Лилия, я не очень поняла о каком лукавстве Вы говорите. Вы по какой-то причине считаете шабатний лифт лукавством? Но почему? Разве Всевышний где-то в Торе написал, что в шабат можно ходить по лестнице только ногами или еще что-нибудь в этом роде? Понимаете Лилия, люди которые придумали шабатний лифт были достаточно граммотные в вопросах Торы, они внимательно изучили что можно в шабат, а что запрещено и создали людям дополнительный комфорт в рамках разрешеного. И большое спасибо им за это.
Где же здесь лукавство?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #16 Старый 24.02.2012, 04:36
Лара, ты права, учить их тебе не нужно. Но если в следующий раз они тебя попросят намекни им, что ты вообще-то не гойка. А если свет им необходим, то включи измененным способом.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #17 Старый 24.02.2012, 06:00
Простите, а разве не лукавство...можно измененным способом...локтем носом...факт-свет включен! и лифт работает по программе да тут в прессе *вдруг! написали,что и браки однополые...Тора разрешает...так что наверное при желании любому можно найти-если нужно-объяснение и подтверждение. Все это присутствует в любой религии,вероисповедание тонкое интимное чувство...а коль скоро живем в социуме надо уважать и терпимо относится друг к другу. Дискуссия бессмылена...Будьте здоровы и благополучны. Шабат Шолом. Доброй ночи.
Америка
Junior Member
Америка вне форума
post #18 Старый 25.02.2012, 05:05
Мария,религиозные евреи соблюдают шабат им нельзя вклучать свет и еще много чего. Я не религиозный человек,подробности можно посмоотрет в инете. Насчет туалета -это глупость.Вы не считаете и я не считаю *,верующие люди соблюдают *Шабат и это их право.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #19 Старый 25.02.2012, 05:38
"Религиозные темы в нашей группе"-Мария,можете спросить в теме ,что вас интерисует.:-)
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #20 Старый 26.02.2012, 07:47
Лилия:"Простите, а разве не лукавство...можно измененным способом...локтем носом...факт-свет включен! и лифт работает по программе да тут в прессе *вдруг! написали,что и браки однополые...Тора разрешает...так что наверное при желании любому можно найти-если нужно-объяснение и подтверждение."
Лилия, это не лукавство - это граммотность. Прежде чем сказать, что что-то запрещено, а что-то разрешено нужно для начала детально разобраться в этом вопросе, понять какая именно его составляющая может быть проблемной, а также проблемой какого уровня она является (запрет Торы, запрет мудрецов или обычай) и исходя из этого делать вывод можно ли что-то делать или нет, а так же каким способом можно обойти проблемный момент. А делать выводы со стороны не вдаваясь в подробности просто по тому, что со стороны так кажется помоему это неправильно.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
Ответ