Илана,я прочла статью по Вашей ссылке. Особенно хочу выделить такой момент(E) С поднятием "железного занавеса" большинство евреев устремились в Соединенные Штаты во все времена бывшей самой вожделенной страной еврейской иммиграции. Технология переезда была такой. По израильским визам евреи заезжали в Италию или Австрию и там ждали разрешения на въезд в Америку. Эта схема работала многие годы, но в доперестроечные времена мало кто мог воспользоваться правом выбора страны жительства. И вдруг свершилось – перестройка, ворота в Америку широко распахнулись и тысячи еврейских семей оказались в Риме и Вене. *
Все ожидавшие въездных виз в Америку в Италии и Австрии имели крышу над головой, получали пособия, могли пользоваться медицинской помощью. Люди усиленно учили английский, слали американским работодателям письма, и тут произошло совершенно непредвиденное, то, что потом участники тех кошмарных событий иначе, как катастрофой не называли. В октябре 1989 г. Штаты принципиально изменили правила въезда евреев. В соответствии с новыми правилами право поселиться в Америке утратили все те, кто не имели там близких родственников. *
Возникла дикая ситуация. Вернуться назад нельзя, - *гражданства лишили, квартиру забрали. Остаться в Риме или Вене тоже нельзя, - и Италия, и Австрия всего лишь перевалочные базы. Пособие больше не платят, власти требуют покинуть страну. Благотворительные фонды дают макароны или вермишель, но каждый раз со все большим раздражением предупреждают, что это не будет длиться вечно… . Те у кого не отключили водопровод и газ варят пасту, а кто-то уже ест ее в сухомятку… .
Множество людей было поставлено перед дилеммой: всей семей принять яд или поселиться в Германии... . Так появились здесь (в Германии)первые еврейские «беженцы»… . Все последующие появились здесь по той же самой причине, - закрытие ворот в Америку.(E) Заметьте,вариант Израиля *этими **беженцами* даже не рассматривался...Уж скорее яд,чем Израиль...