Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 11.04.2012, 03:27
Ну да, конечно.

Если назвать "бредом" то, что важно для других - это вежливое замечание, то тогда диалог вполне корректеню

Маша, ну правда, разве это критика?

Это просто шельмование.

Это самое мягкое, что я могу сказать.

Потому что другое слово - это оплевывание.

Простите господа, но с меня лично хватит.
Senior Member
Iskra вне форума
post #32 Старый 11.04.2012, 10:02
Борис, а как понимать ваши высказывания, не как ...ммм...критику?Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно и важно понять почу продают "на бумаге" домашних животных,например? Для вас это двуличие, а для людей это путь держать своих любимцев в Пэйсах и кормить привычной пищей и эти продажи оформляются очень тщательно раббанутом и это именно продажа, а не фикция, разработана система,не все это принимают, кстати, в общине , к которой относятся мои сестра с мужем,например,продажа любого хамца запрещена, но там вообще специфические порядки,а боьшинству религиозных людей это сильно облегчает жизнь...Но дело даже не в этом\. просто я вижу во всем этом "копании" не попытку разобраться, а именно попытку найти что-то плохое, как-то уесть и высмеять, причем в большинстве случаев высмеять то, о чем вы имеете достаточно, как я подозреваю, слабое представление. А что важно Ему...у меня точного ответа нет,но если для кого-то важны такие тонкости, как поведение в туалете - то у меня лично нет никакой проблемы, что по этому поводу выносится алахическое постановление, "если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно..." Вас же не заставляют их соблюдать, так зачем весь этот ажиотаж?
К тому же иудаизм - это не просто вера, это образ жизни, де мелочам, кажущимя вам "бредом" уделяется весьма большое значение - ДА важно, каим способом помыты руки перед тем как ели хлеб или другим - после( возвращаемя к нему) туалета.И я почему-то уверена, что если бы все это относилось к другим религиям, то это были бы "традиции", обычаи","обряды",а раз о своих - то это всегда "бред" и "чушь"...
Senior Member
Notress вне форума
post #33 Старый 11.04.2012, 19:08
11 апреля 2012. *В этом году 99% животных, используемых израильской армией, получают на протяжении пасхальной недели строго кошерную еду, полностью соответствующую требованиям Галахи и снабженную сертификатом от главного армейского раввината. Эту радостную новость опубликовал во вторник официальный сайт ЦАХАЛа, а со ссылкой на него — 2 и 10 телеканалы.
Senior Member
gainst вне форума
post #34 Старый 12.04.2012, 01:34
Галина ,уже несколько раз *в ответ на мои посты другим людям *Вы пишите "с меня хватит" ... Извините ,наверное Вы не поняли ,этот пост адресовался Маше Вурман ...
Маша! Много лет назад я прочел потрясающую книгу Дубнова "Две концепции еврейского национального возрождения" ..Очень рекомендую ...Там он много пишет как раз о подмене понятий "обычаи"," традиции" *религиозностью,об искуственном втягивании в сферу религии исторических праздников ,обычаев и нравов ,норм права , и т.д. Зачем это делают? Это узость кругозора , это привычка некритикующего ума видеть окаменелую традицию там ,где есть живая творческая эволюция..Человек мыслящий должен отделять национальное от религиозного ,а знакомство с историей открывает причины этого *...Меня совершенно не трогают чужие нравы ,обычаи и нравы , я не имею права в это вмешиваться ,но поскольку я еврей ,я именно с такой позиции оцениваю глупые и бестолковые вещи ,совершаемые кем то от имени нашего иудаизма ....Вы точно заметили ,что иудаизм это не только вера ,но и не только образ жизни ....Это еще путь познания ..Не раболепно заученного ,а осмысленного и принятого душой ...
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #35 Старый 12.04.2012, 02:13
Лично Маше вы можете писать ЛС.

А тут открытый форум и ваш бред вынуждены читать все.

И я тоже.

Хотя можете меня удалить в ЧС, раз вы так недовольны.
Senior Member
Iskra вне форума
post #36 Старый 12.04.2012, 02:22
Разве я хоть раз написал о Ваших постах "бред" или что-то подобное ? Ваши советы все время Вас отправить в чс утомляют - я никого не отправляю в чс ...Вы правы - тут открытый форум и не стоит свои эмоции ,все более и более напоминающие истеричность , все время выплескивать на меня ...У меня нет и *не может быть против Вас никаких претензий ..Если бы в Ваших постах был бы какой нибудь предмет для обсуждения , была бы интересная дискуссия ,а так Ваша реакция на мои посты напоминает только "кипит мой разум возмущенный" ....
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #37 Старый 12.04.2012, 03:34
Борис, я устала повторять в тысячный раз, что не Вы один обладаете критическим мышлением, что харедим им пользуются не меньше чем Вы и что если их выводы отличаются от Ваших и порой выглядят странно или даже абсурдно, это еще не означает, что все религиозные идиоты и зомби (я пишу религиозные, так как многие законы, выглядящие для Вас дикими приняты и у категории "кипа сруга"), это означает, что у них есть серьзные основания для подобного поведения (у них свое мировозрение, свои критерии, свои приорететы и в их понимании эти действия имеют глубокий смысл, в то время как многие действия нерелигиозных , которые для Вас норма - для них выглядят дико).
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #38 Старый 12.04.2012, 03:44
Кстати, на счет пасхального корма для животных: я работаю, как Вы знаете в коровнике религиозного кибуца (естественно, что там нет харем, а только кипа сруга, при чем разной степени религиозности), так вот, на Песах коровам поменяли не только весь корм на "кашершер лепесах", но даже сено на котором они лежат. А те кибуцники у которых есть хомячки или птички пришли к нам взять для них кашерный для песаха корм.

Еще раз повторяю, что это уже не харедим , а кипа сруга. А логика в подобном поведении проста: еврею нельзя владеть в Песах хамцом, а так корм животных является собственностью не животного, а все-таки еврея, значит он не может быть хамцом. Помоему все логично. Разве нет?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #39 Старый 12.04.2012, 11:13
Борис, я сейчас вот не только и не столько о Пэйсахе скажу, и даже не о чем-то конкретном...У меня в Москве осталось много хороших и абсолютно русских подруг, был период, когда я, уже после свадьбы и соблюдая традиции довольно много времени проводила там и общалась с ними будучи "внутри" иудаизма - не могла кушать у подруг,не брала телефон в субботу, если шла в гости( мы жили недалеко от моего бывшего дома), то поднималась пешком и стучала - не звоня, одежда у меня была не совсем привычная для них - все эти шапочки и пр.Так вот что меня поразило - они все это воспринимали как должное,ни разу не было ни от одной:Ты что, ненормальная???(при этом я много раз слышала подобное от евреев, даже...ммм...близких родственников:Ты в чем на пляж пришла?Да, я же забыл, что ты у меня ненормальная...При том , что я его не заставляла одевать штаны или шапку, и кроме того человека на мой вид - не харедимный, поверьте, не реагировал никто, кроме разве что пары светских тетечек, спросивших, где я такой удачный купальник закрытый купила, но вот человека это заедало просто - как же так,я не по ЕГО канону).А русские подруги, без еврейских комплексов звонили мне, что "у мужа на работе грузовик с продуктами пришел, КАШИРНЫМИ, я тебе факс пошлю, может нужно что","Олька на рынке париками торгует, позвони ей, как раз тебе будет что на зиму одеть вместо шапочек легких", когда мы встретились несколько лет назад, то одна из них бегала и искала НЕвиноградное вино, зная, что я обычное пить не смогу.Понимаете, их все это не раздражает, воспринимается:Значит вот так у вас евреев.Так почему же евреев -то как раз все так нервирует и раздражает?Потому что сами не делают, а эти что, лучше, что ли?( не про мысли, а , скорее, подсознанку).Я, по крайней мере вижу и воспринимаю эти реакции именно в таком ракурсе.А по поводу разделения иудаизма и еврейства - да невозможно это в принципе, уберте Тору как основу - не останется ничего,на песнях и фаршированной рыбе далеко мы не уйдем,а история,праздники,обычаи и нравы - все завязано на том самом - на общей вере, точнее "даате" - знании, а творческих, ищущих,мыслящих людей - ох, Борис, как много их и среди харедим в том числе, не смотрите по верхам, не все что вам непонятно и кажется глупым - на самом деле таково, попробуйте чуть ослабить это неприятие,оно никого и ничто, поверьте, не исправит.А творят и мыслят они просто в другом...измерении, что ли, в рамках. которые на самом деле не сжимают познание, а приводят в какую-то систему,иначе бы не было за все века столько мудрецов и вообще талантливых людей среди евреев.
Senior Member
Notress вне форума
post #40 Старый 12.04.2012, 14:13
Действительно ,трудно найти нацию ,которая дала бы миру столько талантливых и выдающихся людей как мы ,евреи ..и трудно найти нацию ,так бросающуюся в крайности....У нас нет середины .... С сообществом *хареди знаком достаточно неплохо ,и факт того ,что "новообращенные" стремяться проявлять религиозность истово - всегда меня огорчал ... Метания и поиски веры в душе ,заканчивающиеся бездумной обрядовой строгостью - тоже вариант ,наверное ,но лучший ли? Все внешние проявления вроде нарванной или ненарванной бумаги туалетной к шабесу , фиктивной продажи квасного на бумаге , количеству ударов лбом об стенку в религиозном экстазе и прочее имеют такое же отношение к Торе ,как я к лесбиянству ...Так много наносного ,ненужного в многовековых попытках удержать *в повиновении толпу верующих ,что в количестве настоящих и фиктивных пророков и мудрецов забыли о первоисточнике ... У меня нет и не может быть никаких претензий к верующим людям - они основа и фундамент религии ..Раздражают лишь откровенные враги вроде мрази Натурей-катровской да приспособленцы,о каким то причинам неспособные к нормальной трудовой деятельности и избравшие слияние государственности и религии у нас в Израиле как способ своего безбедного существования...
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
Ответ