Борис, я сейчас вот не только и не столько о Пэйсахе скажу, и даже не о чем-то конкретном...У меня в Москве осталось много хороших и абсолютно русских подруг, был период, когда я, уже после свадьбы и соблюдая традиции довольно много времени проводила там и общалась с ними будучи "внутри" иудаизма - не могла кушать у подруг,не брала телефон в субботу, если шла в гости( мы жили недалеко от моего бывшего дома), то поднималась пешком и стучала - не звоня, одежда у меня была не совсем привычная для них - все эти шапочки и пр.Так вот что меня поразило - они все это воспринимали как должное,ни разу не было ни от одной:Ты что, ненормальная???(при этом я много раз слышала подобное от евреев, даже...ммм...близких родственников:Ты в чем на пляж пришла?Да, я же забыл, что ты у меня ненормальная...При том , что я его не заставляла одевать штаны или шапку, и кроме того человека на мой вид - не харедимный, поверьте, не реагировал никто, кроме разве что пары светских тетечек, спросивших, где я такой удачный купальник закрытый купила, но вот человека это заедало просто - как же так,я не по ЕГО канону).А русские подруги, без еврейских комплексов звонили мне, что "у мужа на работе грузовик с продуктами пришел, КАШИРНЫМИ, я тебе факс пошлю, может нужно что","Олька на рынке париками торгует, позвони ей, как раз тебе будет что на зиму одеть вместо шапочек легких", когда мы встретились несколько лет назад, то одна из них бегала и искала НЕвиноградное вино, зная, что я обычное пить не смогу.Понимаете, их все это не раздражает, воспринимается:Значит вот так у вас евреев.Так почему же евреев -то как раз все так нервирует и раздражает?Потому что сами не делают, а эти что, лучше, что ли?( не про мысли, а , скорее, подсознанку).Я, по крайней мере вижу и воспринимаю эти реакции именно в таком ракурсе.А по поводу разделения иудаизма и еврейства - да невозможно это в принципе, уберте Тору как основу - не останется ничего,на песнях и фаршированной рыбе далеко мы не уйдем,а история,праздники,обычаи и нравы - все завязано на том самом - на общей вере, точнее "даате" - знании, а творческих, ищущих,мыслящих людей - ох, Борис, как много их и среди харедим в том числе, не смотрите по верхам, не все что вам непонятно и кажется глупым - на самом деле таково, попробуйте чуть ослабить это неприятие,оно никого и ничто, поверьте, не исправит.А творят и мыслят они просто в другом...измерении, что ли, в рамках. которые на самом деле не сжимают познание, а приводят в какую-то систему,иначе бы не было за все века столько мудрецов и вообще талантливых людей среди евреев.