Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Италия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 29.06.2009, 23:15
Старшая(9 лет)говорит по-русски,только когда в Москву приезжает,а так,не заставить,но всё понимает (разговорную речь).А с младшей прям беда!Ни за какие уговоры она даже слышать не хочет русскую речь.Или начинает нервничать и требовать "Говорите нормально!" или вообще убегает.:-(.Только сейчас (ей почти 5 лет) вечерами разрешает почитать (громко сказанно,скорее просматриваем вместе) наши книжки со сказками.Начинаю ей говорить на русском просто слова (дом,трава,девочка,птица и т.д).Вроде так интересуется,но повторять не всегда получается.Например слово "девочка" для неё вообще невозможно повторить:-O.Мне обидно,что она так реагирует на русскую речь.Вот в понедельник поедем к бабушке с дедом аж на почти 2 месяца,пусть как хочет,но я уже сказала,что переводчиком работать не собираюсь.^o)
Наталья Маса
Guest
post #32 Старый 30.06.2009, 01:44
У меня сын точно так же реагировал как и ваша младшенькая дочка. Просто не хотел. После многих проб я перестала заставлять. Уверена, что когда он будет большим и взрослым дядей, с женой и детьми, а я буду старенькая -старенькая :-D, он не будет разговаривать на русском в любом случае, и детям своим не будет прививать русский... так постепенно все и заглохнет. Да когда и меня не будет и бабушек русских не будет уже в этой жизни - не будет он ездить навещать двоюродных братьев и сестер, жизнь возьмет свое.
Senior Member
Maзур вне форума
post #33 Старый 30.06.2009, 19:06
Насчет усыновленных - думаю,это действительно срабатывает защитный механизм:если на родине видел ребенок только горе,вряд ли ему хочетьса язык родной вспоминать.Новая жизнь - новый язык.Хотя со многими проиshодит странный казус: между 20-30 годами их начинает неудержимо тянуть на Родину и многие едут "искать корни".У нас такой мальчик живет через 3 дома,ему 19 лет и ему очень повезло с семьей.Невероятно,но он и его сводный старший брат похожи как две капли воды!Как такое возможно!?Так вот он уже год смотрит на меня тоскующим взглядом,когда я говорю с детьми на русском(у них пиццерия,мы там постоянные посетители).я вижу,что он хочет заговорить,но стесняетьса.И я его не напрягаю - пусть дозреет.
Senior Member
Victory Novi вне форума
post #34 Старый 30.06.2009, 20:41
Мой сын не говорит на русском. Весь мой круг общения состоит из итальянцев или русских с итальянскими мужьями и мы волей -не волей иногда плавно переходим на итальяснсий язык даже общаясь между собой! Просто уже многие фразы проще сказать на итальянском языке чем найти подходящие фразы на русском. А ребенок понял, что здесь ему русский не нужен и просит меня "non palare lusso" (ему почти 5 лет и мы пока без "Р") Иногда мне жаль этого, но чаще я даже об этом не думаю...
Юлия Дакан
Junior Member
Юлия Дакан вне форума
post #35 Старый 03.08.2009, 09:16
А моя сидя у бабушки (моей мамы) выучила песенку крокодила Гены ...А я играю на гармошке... правда с акцентом, но ничего!;-)
Senior Member
Люба Гадм вне форума
post #36 Старый 04.08.2009, 03:24
у меня дети будут знать 2 языка и русский и итальянский....в будующем...сейчс пока нет детишек
юлия сапа
Senior Member
юлия сапа вне форума
post #37 Старый 04.08.2009, 06:08
Я своему поставила ультиматум,со мной только на русском,и сейчас со мной на русском,с папой по итальянски.На следующий год пойдёт на английский.Дорогие мамы,не ленитесь,если у вас есть возможность привить второй язык своему чаду,старайтесь,в будущем он вам только спасибо скажет!
елена шики
Junior Member
елена шики вне форума
post #38 Старый 04.08.2009, 06:32
ребеночек будет знать иальянский-русский + доп.язык к примеру английский.....вот это класс!
юлия сапа
Senior Member
юлия сапа вне форума
post #39 Старый 04.08.2009, 08:17
А у меня обратная ситуация.:-( Дочь гражданка италии,а говорит только на русском и украинском. Я её на Украину привезла,когда она ещё маленькой была. Сейчас ей 4,5 года,планирую забирать в италию,пытаюсь научить её хоть каким-то словам,но она даже слышать не хочет.:-( Как долго ей придётся переучиваться?
Member
Людмила Нэч вне форума
post #40 Старый 05.08.2009, 00:45
а у меня обе дочки говорят на итальянском.. одной 5, торой 2.. да я и сама с ними на итальянском разговариваю.. по привычке..
Яна Павловская
Guest
Ответ