Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 08.10.2009, 17:18
Дорогие друзья, вопрос скорее к старшему поколению:
в далёкие застойные годы в Москве продавался сильно пахучий зелёный грузинский сыр (тёртый на мелкой тёрке) - в вощёных пакетиках, аналогичных пакетикам с лавровым листом из той же Грузии. Отличная не очень острая приправа ко многим блюдам, а в нашей семье его просто отправляли в рот ложками!
Кто знает - существует ли сейчас эта прелесть? Может, кто-нибудь знает, куда этот сыр сейчас поставляется? Его должны помнить те, кто любит подобные вещи.
Буду признателен за любую "зацепочку".

А ностальгия абсолютная - миниатюрные (на один бутерброд!) тюбики с салачной пастой ...
imported_Anton вне форума
post #22 Старый 08.10.2009, 23:58
Александр. А Вы уверены, что это грузинская приправа? Я спросила у родителей, они жили и в Москве, и мы жили в Грузии, но о такой приправе не слышали. Мы жили в столице...Думаю, что там такое добро должно было быть.
Вы меня заинтересовали. Я уже подумала, что может безотходное производство. Переделывают же хлеб. Может просто измельчался сулугуни, эмеритинский или адыгейский сыры подсохшие и добавлялась зелень или приправа.
imported_gainst
Форумчане
imported_gainst вне форума
post #23 Старый 09.10.2009, 17:25
Это не приправа вовсе - я её так назвал. Просто сыр тёртый.
К сожалению, у нас не сохранилась этикетка или сам пакетик... (раньше мой отец всё это свято хранил в картотеке :-)).
Про безотходность - идея хорошая, но в те времена, я думаю, это ещё не было развито так хорошо - упаковка же была промышленная!
Кстати, в московских молочно-сырных магазинах весь высохший в магазине сыр тёрли и продавали в маленьких целофановых пакетиках за копейки. А сейчас почти все сыры такие, что до засыхания и отверждения они успевают просто превратиться в плесень - они НЕДОВАРЕНЫ-НЕДОДЕЛАНЫ!!! Хороший сыр высохнет в кирпич, но не покроется плесенью - согласны? Мы перестали получать качественные твёрдые сыры. А началось это с той поры, как в моду вошли полу-мягкие сыры из Прибалтики. Теперь бывает, что все подобные сыры - как из одного чана - что Эдам, что Российский... Лишь Маасдам иногда держит свою форму.
post #24 Старый 09.10.2009, 17:44
"Кто помнит 'Сыр зеленый' за 8 копеек? Я его нашла!
...Но есть продукты из далекого прошлого, которых, казалось, не найдешь нигде, просто потому, что их и в России уже давно перестали выпускать. Помнит ли кто-нибудь 'Сыр зеленый тертый' в пакетиках за 8 копеек? Он, конечно, был на любителя — из-за своего ядреного специфического запаха, но таких любителей в очереди у знаменитого магазина 'Сыры' на улице Горького в Москве в свое время собиралось немало."

Вот ссылка: ********emigration.russie.ru/news/7/5305_1.html

Это для информации - там говорится, что он "с травами" - тут Вы абсолютно правы!!!
post #25 Старый 09.10.2009, 18:05
Из словаря "Беловежские сыры" (словарь сыров мира) :

"Зеленый - это наиболее распространенный сыр. Сыр имеет шероховатую сырную корочку плотную, нежную, однородную сырную массу серовато-зеленого цвета с мелкими зелеными вкраплениями листьев пажитника голубого, приятный, острый, пикантный, нежный, соленый, пряный, специфически вкус и аромат пажитника голубого."

Вот откуда, оказывается, голубые вкрапления - это проявлялось, когда посыпал зелёным сыром яичницу или омлет. Ярко-голубые точки.
post #26 Старый 09.10.2009, 19:20
Часть работы сделана:-) , найдена замена- Швейцарский тертый сыр с зеленью. Теперь надо отправляться в магазин и искать уже по запаху, как нашла женщина на указанной Вами ссылке;-) . Поделитесь результатами.
imported_gainst
Форумчане
imported_gainst вне форума
post #27 Старый 09.10.2009, 19:55
ОК, по результатам поиска отпишу.

А вот Салачную пасту в мини-тюбиках точно не найду. Меня всю жизнь занимает вопрос, это сколько же надо было в те времена начистить салаки, чтобы заполнить тысячи и тысячи тубиков ...

И нет сыров в больших тубах - их и подобные вещи (включая мармелад) делал экспериментальный комбинат для космонавтов, а потом часть продукции шла на рынок. Сыр розоватого морковного цвета из тубы - объедение! А на крышечке - дырочка в носике. Чтобы привязать крышечку в невесомости. Потом появились такие же кофе (со сгущёнкой и без), сама сгущёнка, какао ...
post #28 Старый 09.10.2009, 20:07
Сыры для космонавтов в тюбиках я в детстве пробовал, кстати дядя из Москвы и привозил. Он в этой области работал. Был больше интерес к процессу поглощения, чем к содержимому тюбика.Целое развлечение.
imported_DORIAN GAY вне форума
post #29 Старый 09.10.2009, 20:11
Вот и обидно, что мы не можем передать детям наши вкусовые ощущения...
Ведь вкусные и здоровые были продукты.
А какой мармелад выползал из тубы ...
post #30 Старый 20.11.2009, 00:17
Подскажите, пожалуйста, рецепт теста для жареных пирожков. Желательно несладких.
imported_априлина
Форумчане
imported_априлина вне форума
Ответ