Церимония чаепития *характерна для многих народов.Ее * * свято чтят и соблюдают,например,в Японии,Китаи и др. странах.Не менее почитаема она и у татар.Чай заваривают в специальных форфоровых чайниках,и процесс заварки во многом определяет его вкус,ароматность и питательные свойства.Чай заваривают с дикорастущими лечебными травами
Татары пьют чай крепко заваренным и очень горячим из больших самоваров *пиалами.Чай пьют с сахором,вареньем,пастилой,лимоном,свежими ягодами,черносливом,конфетами,молоком,мятой,медом. К нему подаются также мучные национальные изделия..чек-чек,оладьи,сумса,баурсаки и др.
Татары говорят,что *чайный стол-это душа семьи.Казанские татары ,например,ритуал угощения гостей завершают заваркой и подачей чая,восхитительными сладостями и специальными пряностями,сопровождая все это приятной беседой и заражая гостей праздничным настроением