Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 24.04.2009, 17:51
По умолчанию Глоссарий - или секреты благородства в терминах и определениях (строго ...
Глоссарий - или секреты благородства в терминах и определениях (строго модерируется!)

Итак, САМОГОН. Вся суть уже заложена в самом названии - САМ ГОНЮ. Таким образом САМОГОНОМ можно называть исключительно напитки, полученные путем САМОстоятельной переГОНки каких бы то ни было исходных компонентов в домашних условиях.

При этом может использоваться рецептура любых призннанных в мире видов крепких алкогольных напитков или своя собственная, не имееющая общепризнанных аналогов. При этом допустимо говорить, что полученный САМОГОН соответствует по вкусу и рецептуре, например ВИСКИ, но неприемлемо исходя из этого факта утверждать, что ВИСКИ - это тот же САМОГОН, произведенный на промышленной основе. Потому что, как только САМОГОН начинает делаться не нами САМими, он тут-же теряет свою смысловую основу.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 07.05.2009, 21:41
По умолчанию
Уважаемые профи, почти в любом описании вкуса вина встречается слово "танины". Не могли бы вы, пожалуйста, об'яснить это слово для чайников :-$ ?
Марк Гэйс
Форумчане
Регистрация: 19.11.2008
Сообщений: 831
Марк Гэйс вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 08.05.2009, 00:45
По умолчанию
Я спешу и не уверен в мой руски,но "танин" ето вещество с антиоксидиращо действие,находящое в пипсах,кластер и скорлупа винограда,а так же в дуб(из которох делает всебареллов).Первой називается-галик,другой-елагик.Делает реакция с протеина и повишает устойчивости вина.Вкус танина-стипчив(ето по болгарски).Вечером по-болше!
Жоро Dg
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #4 Старый 08.05.2009, 01:05
По умолчанию
Марк, танины это дубильные вещества, которые содержатся в кожице и косточках. Благодаря им в вине как раз и появляется вкус и аромат и способность к старению.
Зураб Фэдч
Форумчане
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 234
Зураб Фэдч вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 08.05.2009, 01:41
По умолчанию
Танины - это вторичный компонент вина, который распознается по вяжущим ощущениям в полости рта. Содержится в стебле и косточках лозы. А вообще танины есть в любом напитке, который сделан с присутствием стебля. К прмеру - чай, если пакетик передержать в чашке (особенно зеленый), то чай становится терпким. Как раз за терпкий вкус этого чая и отвечает такое вещество, как танин. В вине он играет еще и частичную роль консервирующего вещества, то есть сохраняет жизнь на долгие времена, так же как и уровень алкоголя, кислоты и остаточного сахара.
Алексей Сахн
Форумчане
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 50
Алексей Сахн вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 08.05.2009, 01:46
По умолчанию
Танины - не имеющие запаха фенольные соединения, обладаюшие горьковатым, терпким ( ощущение стянутости во рту) вкусом, раздражающе действующие на вкусовые рецепторы. Содержатся в кожице, семенах, в плодоножках ("гребнях" по-нашему;-) ). Присутствие танинов в белых винах нежелательно, хотя встречается и такое - и эти вина весьма оригинальны (некоторые биодинамические, а также вина, сделанные по-кахетинскому методу). А вот в красных они придают глубину вкусу, бархатистость (особенно со временем выдержки вина), также способствуют длительному хранению. Кстати, теперь уже научились "отлавливать" время оптимального сидержания танинов в винограде!(Y)
Kulinarsha
Форумчане
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 2,364
Kulinarsha вне форума
Ответить с цитированием
post #7 Старый 12.06.2009, 18:04
По умолчанию
Самогон - сам гоню, горилка и бренди - то , что горит. Водка - водный раствор спирта, украинское словечко "оковытая" - перевранное по всегдашней хохляцкой привычке "аква вита". А какова этимология слова "виски"?
Сергей Нэдах
Форумчане
Регистрация: 17.05.2009
Сообщений: 271
Сергей Нэдах вне форума
Ответить с цитированием
post #8 Старый 12.06.2009, 19:52
По умолчанию
Виски (whisky) - английское искажение Гэльского uisce beatha или uisge beatha, что является переводом на Гэльский латинского aqua vita (вода жизни)
Марк Гэйс
Форумчане
Регистрация: 19.11.2008
Сообщений: 831
Марк Гэйс вне форума
Ответить с цитированием
post #9 Старый 12.06.2009, 20:22
По умолчанию
Про бренди- не потому что горит.
А произошло от германоязычных "Brandwein" /"Brandvine"'/, чтто озночает "пережжёное" /перегнанное/ вино.Потом упростилось в"Brandy".
Хотя немецкоязычные страны до сих пор чаще используют название "Brandwein".
Наташа Май
Форумчане
Регистрация: 19.02.2009
Сообщений: 225
Наташа Май вне форума
Ответить с цитированием
post #10 Старый 12.06.2009, 22:27
По умолчанию
Похоже, к самогону требуется еще одна конкретизация.
Самогоном нельзя называть продукцию, профессионально произведенную промышленным методом для продажи.
Сделанный кустарно домашний брэнди можно называть брэнди.
Сделанный кустарно домашний виски можно назвать виски - при условии, что дистиллят (или самогон, если вам так больше нравится) после перегонки выдержан не менее 3-х лет в дубовых бочках.
Марк Гэйс
Форумчане
Регистрация: 19.11.2008
Сообщений: 831
Марк Гэйс вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot