Barrua IGT, Agricola Punica / Барруа, Агрикола Пуника Страна:ИталияПроизводитель:Agricola PunicaАппелласьон:Isola dei Nuraghi IGT.Состав:кариньяно 85%, каберне совиньон 10%, мерло 5%Год:2006Алкоголь:14% "Барруа" - одно из серьезнейших вин Сардинии. Кроме того - это удачный проект двух знаменитых винодельческих хозяйств Италии: Cantina Sociale di Santadi-звездной винодельни Сардинии, и хозяйства Tenuta San Guido, подарившего миру великое вино Sassicaia. Руководителями проекта являются Антонелло Пилони – президент Сантади, Себастьяно Роза — главный управляющий Сан Гуидо и великий энолог, консультирующий оба хозяйства, – Джакомо Такис, идейный вдохновитель этого проекта. Топовые вина хозяйства — Барруа и Монтессу. Для его изготовления так же, как и для другого вина производителя Монтессу, в качестве основного элемента используется сорт Кариньяно, который в этой местности достигает своего совершенства. Это проявляется не только в цвете вина, который производители называют "даром природы", но и в содержании танинов - округлых и изысканно сладких, кислотности. Виноградники, где выращивается Кариньяно и другие сорта для этого вина, располагаются в регионе Basso Sulcis (Бассо Сульчис) — климат здесь жаркий и засушливый летом, и умеренный зимой. Почвы — глинисто-песчаные, с достаточным содержанием известняка, а плотность посадки — высокая, что позволяет естественным образом снижать урожайность. Сбор урожая для вина Барруа осуществляется вручную. Вино выдерживают 18 месяцев во французских барриках из дуба Алье, из которых 1/3 – новые, 1/3 — одногодичные и 1/3 — двухгодичные, а после этого — 12 месяцев бутылках. На этикетке Barrua, также как и у вина Монтессу, изображена древняя монета, найденная при раскопках недалеко от хозяйства. Такие монеты относятся к эпохе сардов — древних жителей острова. Это серьезное вино, где в основе лежит современное виноделие, но в то же время, не растерявшее своих традиционных итальянских корней :-) . (Рейтинг: Gambero Rosso -(D) (D) (D) , Wine Spectator - 92b)