Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Картофель отварить и истолочь в пюре. Морковь почистить, смазатьоливковым маслом, поперчить, присыпать сухими травками и запечь вразогретой духовке до мягкости.
Нарезатьморковь маленькими кубиками. Из оливок удалить косточки и мелконарезать. Соединить картофельное пюре, морковь и оливки, добавитьжелток, мелко натертый пармезан, муку, поперчить и посолить. Вымешатьвсе до состояния однородного теста.
Присыпать рабочую поверхностьмукой, раскатать тесто колбаской, нарезать ее наискосок небольшимикусочками и придавить каждый вилкой с обеих сторон, чтобы ньоккиполучились рифлеными. Отправить на 20 минут в холодильник.
Отваритьньокки в большом количестве кипящей подсоленной воды, добавив в неечуть-чуть оливкового масла. Шумовкой вынуть ньокки, заправить ихоливковым маслом, присыпать базиликом.(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (v)