Для копчения скумбрии или сельди ,Вам потребуется : 2-х литровая пластиковая (из под пива)бутылка.Луковая шелуха,1 литр воды,4 ложки соли и 2 ложки сахара,и четверть стакана ЖИДКОГО ДЫМА.2 скумбрии или 2 селедки свежемороженые.
Берем примерно 2 горсти луковой шелухи,заливаем 1 литром кипятка и как закипит на (слабом огне)кипятим 10 мин.Даем остыть.потом сливаем в банку литровую(без шелухи),добавляем 4ст.л.соли и 2ст.л.сахара,хорошо размешиваем.Добавляем четверть стакана жидкого дыма(я считала получается 6-7 ст.л. дыма).А скумбрию или сельдь ,потрошим,отрезаем голову и хвосты,ложим в пластиковую бутылку (у бутылки отрезать горло,чтобы свободно рыба входила в бутылку) и заливаем подготовленным рассолом,закрываем пакетом(плотно,оставляем на сутки при комнатной температуре и двое суток в холодильнике.Вам понадобится *2 скумбрии или 2 селедки
Потом вытаскиваем и подвешиваем за хвосты на 2 часа,потом смазать подсолнечным или растительным маслом заворачиваем в фольгу *и в хол-к.Очень вкусно.Сейчас все делают при помощи жидкого дыма.Все копчености в магазинах таким способом