А вот как я делаю окрошку:
Во-первых,приготовить ржаной квас:Ржаную муку залить тёплой водой,сделать не густое тесто в ёмкости.Далее заливать порционно кипятком,пока масса в ёмкости не будет напоминать кисель,добавить свежую мяту и чуть сах. песка.Остудить.
Заправить накваской.
НАКВАСКА: ржаная мука,сах.песок,тёплая вода,перемешать,стоять несколько дней,пока не заквасится.
Из новой накваски первый и второй квас получается не очень ядрёный. Из каждой новой порции кваса нужно оставлять гущу,это и есть накваска.
Перед новым приготовлением кваса в накваску добавляют ржаную муку и сах,песок и дают ей побродить.
ОКРОШКА : лук и укроп порезать,потолочьс солью.+тёртый огурчик,
тёртая редиска,варёные яйца,чуть молочка(сметанки,майонеза) и залить квасом.
На гарнир картошешка в любом виде:жареная на сале,варёная,пюре.