Мясной фарш, рис, половину тушеного лука, соль, черный перец хорошо вымешивают ираскладывают на10-12 равных кучек (поколичеству капустных листьев). Формируют цилиндрики изначинки, кладут поперек натонкий край капустного листа, сворачивают втрубочку, заправляют концы листа. Квашеную капусту несильно отжимают, изукропа ипетрушки делают «пучок» исвязывают крепкой белой ниткой. Помещают вмаленький марлевый мешочек вместе с10-15 раздавленными горошинами черного перца. В 4-5 литровую кастрюлю надно кладут половину капусты, мешочек соспециями, тушеный лук, голубцы. Накрывают остатком капусты изаливают процеженным гарячим бульоном. Доводят докипения насильном огне, затем наумеренном варят доготовности. Перемешивать нельзя, если жидкость сильно выкипает, тодоливать понемногу горячей воды инесильно встряхивать кастрюлю.