Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 10.05.2011, 21:56
По умолчанию
Как лечить гриб?
Чаще всего проблемы бывают в следующих случаях*:
1)много грибка или мало молока. Т.е. грибок надо периодически «прореживать», старые крупинки выбрасывать. На 1 литр молока не больше 6–7 чайных ложек грибка.
2) если не доконца проходит процесс сквашивания (напр, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени) или наоборот, один или несколько раз позволяли грибу перекисать.
3) если не тщательно промывают гриб или промывают очень холодной водой. Одна девушка написала, что она стала заливать гриб чуть подогретым молоком и промывать чуть теплой водой, все нормализовалось
4) Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Рекомендуется на время (недели 2) держать грибок в месте с пониженной температурой (10–14 градусов) и в это время тщательно промывать 3–4 раза в день (можно с небольшим кол-вом соды — чуть меньше чайной ложки на 1 литр воды).
5) Если использовались металлические предметы при работе с грибком
Как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.
imported_aos
Форумчане
Регистрация: 18.05.2009
Сообщений: 353
imported_aos вне форума
Ответить с цитированием
post #22 Старый 10.05.2011, 21:56
По умолчанию
Если все вышеперечисленное не помогает (т. е. причина — действительно грибок болеет), то исследователи гриба рекомендуют следующее:
«В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, это ослизнение и окисание зерен.
Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние К. наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления К. были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Другая болезнь - окисание зерен - встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, К. получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять К. в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».
*Источник: ***********.grib.star-info.ru/
imported_aos
Форумчане
Регистрация: 18.05.2009
Сообщений: 353
imported_aos вне форума
Ответить с цитированием
post #23 Старый 18.07.2011, 16:04
По умолчанию
Девчёнки может есть кто нибудь из Саратова я тоже очень хочу преобрести молочный гриб.
imported_Кошка
Форумчане
Регистрация: 01.03.2009
Сообщений: 7
imported_Кошка вне форума
Ответить с цитированием
post #24 Старый 26.10.2011, 17:19
По умолчанию
20 декабря будет ровно4 года,как у нас появился молочный гриб! Кефир очень вкусный- добавляем малину, клубнику, красную смородину,чёрную смородину,или варенье 5минутку или хорошо промываем кипячённой водой-йогурт- без консервантов!!! Но мы прошли практику и все недостатки,что описаны у нас были-теперь мы только молоком заливаем-хозяйским-берём 6 лет у одних и тех же двух хозяек! Пропадал- нашли, люди дали, мы раздаём! Всё надособлюдать это живое и я к нему отношусь с нежностью! Устраиваю кефирно- йогуртовые дни-разгрузочные 3-4 стакана в день-больше ничего вес сбрасывается! Если остается не выпили ввесь- оладушки-нежные получаются, Тесто на чебуреки-нежное мягкое!
imported_Кина Не Будет
Форумчане
Регистрация: 01.11.2008
Сообщений: 14
imported_Кина Не Будет вне форума
Ответить с цитированием
post #25 Старый 27.10.2011, 07:37
По умолчанию
А еще и творожок классный и сыворотка и выпечка, но только молоко, должно быть, натуральное и жирненькое :-) :-)
__________________
Даша Суворова - Все Забыто Давно
imported_nanopipka
Форумчане
Регистрация: 02.07.2009
Сообщений: 97
imported_nanopipka вне форума
Ответить с цитированием
post #26 Старый 27.10.2011, 16:34
По умолчанию
Да творог изумительный- молоко натуральное. Не в магазинах! Нельзя его промывать водой из под крана! Только охлаждённой кипячённой,т.к. водопроводная вода только для купания. Даже зубы мы ею не чистим- миллионы микробов и грибов и бактерий!
imported_Кина Не Будет
Форумчане
Регистрация: 01.11.2008
Сообщений: 14
imported_Кина Не Будет вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot