Чем Вас так раздражают праведники ? Кто именно ? Ведь обобщения приводят к тому, что клеймо ставится на всех. Наверное, я не совсем точно выразился. Я считаю, что если люди считают тебя праведником, то это еще не значит, что ты им являешься. И в иудаизме, и в христианстве этого хватает-"Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом." (Лк 16:15) Мк.12:38 И говорил им в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и [принимать] приветствия в народных собраниях,
Мк.12:39 сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом [месте] на пиршествах, --
Мк.12:40 сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение. Так же и в христианстве многие "отцы церкви" и так называемые святые (которых опять же, святыми обозвали люди - кто из лести, кто из корысти, а кто просто по незнанию, как в случае с Иосифом Волоцким) допускали откровенные ереси в своих учениях. Я не имел в виду праведников, которые спасали людей и делали добро, хотя и здесь есть один важный момент - спасать людей и делать добро тоже можно руководствуясь разными мотивами-кто-то для славы Божьей, а кто-то ради своей славы, во втором случае звание праведник данный человек получает лишь от людей, а вот как Бог его назовет в свое время - никто не знает. К чему я все это веду-не надо верить всему, что говорят люди, даже если их все считают праведниками - они тоже люди и не застрахованы от ошибок. Пример с ребе Акибой - один из характерных.