Сейчас на Библии гадают чарадеи и предсказывают, но это нечего общего с *словом Божиим* нету.
--------------
Как именно ты представляешь себе процесс "гадания" ?
колдунов и каббалистов в одну корзину складывать ?
Я вас разачарую, но если годают не Танахе или Торе, то они в одной корзине.
-------------
Андрей, за полгода, что ты здесь, ты не проявил себя, как большого знатока Библии. Но уже судишь, кто в какой "корзине". Не рано ли ?
Юра: Погодь, Гоша. Если люди утверждают, что прорицать и творить чудеса - мерзость и использование демонических сил, то пусть объяснят пророчества и, скажем, превращение воды в вино.
Андрей: Во первых, я так не утверждал.
Творили чудеса: как это делал Моисей, и также некоторые такие же чудеса делали чародеи, я думаю перечислять не к чему. Поэтому используя Божью силу это не мерзость. А вот если дьявольскую, *то мерзасть да еще какая.
-------------
А я и не ТОЛЬКО тебе отвечал.
На иврите есть два варианта слово "чудо":
??? "пЭле" - чудо ("не кошерное" - с помощью колдовства и тому подобное, черпающее силу из "грязных" источников)
?? "нэс" - чудо ("кошерное", "использующее Б-жественную силу", как ты сам выразился).
Весь секрет различия - из какого "родника" пить.
Каббалисты пьют из "кошерного".
Колдуны из другого.
Все эти обвинения мол "евреи не приняли Христа и ударились в колдовсво, что им было близко по духу" в стиле кураевщины дальше фраз не идут. Так как сами обвинители не понимают, что такое Каббала.
Леонид: прочитай "Испанскую балладу" Лиона Фейхтвангера про жизнь испанских евреев во времена халифов. И принимали ислам, и меняли еврейские имена на арабские, и детей в ислам обращали и десятилетиями были послушными мусульманами - исправно ходили в мечети и пять раз молились лицом к Мекке.
-----------
и где они теперь ? Перемешались с мусульманами. Их нет.
можно ли его упрекать за то, что желая спасти свою жизнь и имущество он перешел в другую веру ?
----------
Иудаизм запрещает даже под страхом смерти выполнять 3 греха: убийство, прелюбодеяние и идолопоклонничество. Ислам не считается идолопоклонничеством. Но там вопрос "скользкий". (напишите в поисковике " Послание «Об освящении имени Всевышнего» " )