ответил другу - Шауль -
"Оно, может, и умно, но больно непонятно." Вы сложно изъясняетесь. Постарайтесь упорядочить вопросы *
Попробую ответить частично, далее - задавайте вопросы. Начну с определений имен Б-га
Присутствие Творца есть абсолютно во всём. Согласно иудаизму Творец не только сотворил, но и ТВОРИТ (то есть поддерживает существование) каждое мгновение (этот постулат евреи трижды в день говорят в молитве). Однако, мир был создан посредством "цимцума" (сокращения, самоограниения Творца) и это отражается в его названии - "олам" (мир) и "алама" (сокрытие, отсутствие). Кстати сейчас физики теоретики разрабатывают так называемую "Теорию единого поля" в которой описывается мир через одну единую форму фундаметального взаимодействия.
Шхина есть проявление Б-га, а не независимое, наделенное своей волей творение. Она подобна рассвету, когда Солнца ещё не видно.
Далее. Имена Б-га можно разделить на две группы и подгруппы.
Первая - Тетраграмматон. Описывает акты Творения, происходившие вопреки или без посредства природы: Сотворение света, различные чудеса (переход через море) и т.д.
Вторая - все атрибуты Творца не связанные с Тетраграмматоном.
Их, в свою очередь, можно разделить ещё на три группы:
1) Атрибуты отрицания (Живой (Не мертвый), Единый (Не дробный), Первый и Последний (Стоящий вне временного ряда), ...)
2) Атрибуты действия (Милосердный, Владыка (Ад-най), Всесильный (ЭлоКим), Могучий, Ревнивый, ...)
3) Атрибуты отношения (Благословенный, Святой, Всевышний ...)
Из вышеописанного видно, что совмещение Тетраграмматона с Ад-най, какое делают в секте С.И. есть попытка соеденить противоположные по принципу проявления Творца.
Творение "по образу и подобию", разумеется не подразумевает внешний вид. Опять же, согласно иудаизму, в творении человека учавствуют трое: отец, мать и Б-г (дающий частичку души). Так-что концепция "Сын Б-жий" для еврея звучит смешно. Особенно после фраз Творца: "Сын Мой, первенец Мой Израиль"(Исход 4:22), во втором псалме Давид поёт "Г-сподь сказал мне: сын Мой ты, сегодня Я родил тебя".
Кто участвовал на Предвечном Совете при изделии человека ? - Ангелы ("малахим" - посланцы) были созданы на второй день творения.
Творить или советовать Б-гу не есть функция Агелов. - Творить - нет. Советовать - почему бы и нет ? Неправда, что они начисто лишены свободы выбора и воли. У них есть разные уровни.