Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #2471 Старый 04.01.2012, 07:05
В Библии достаточно примеров, когда не всё упоминается (вот поэтому и дана была Устная Тора, как ключ к Письменной) .
Senior Member
Lubofff вне форума
post #2472 Старый 04.01.2012, 19:33
Так и не увидел противоречия между книгой Захарии и статьей рава Каплана.

Говоря языком математики (раздел - теория множеств), книга Захарии - частный случай (один из вариантов), а статья рава Каплана - частично - обобщение, частично - другой частный случай.

Я дам пример противоречия.

Евангелие от Матфея 23:35 "да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником."

Говорится о Захарии, сыне Варахнина (Берахии в ивритском произношении).

Читаем 2-й Паралипоменон 24:20-21 "И Дух Божий облек Захарию, сына Иодая священника, и он стал на возвышении пред народом и сказал им: так говорит Господь: для чего вы преступаете повеления Господни? не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас. И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя [Иоаса], на дворе дома Господня."

Во дворе Храма был убит Захария сын Иодая, во времена царя Иоаса (примерно *836 — 798 до н. э. )

Пророк же Захария, сын Берахии, жил в другое время: "в 8-й месяц 2-го года Дария было слово Господне к Захарии" (около 352 г. до н. э.)

Вот это и есть противоречие.
Senior Member
Lubofff вне форума
post #2473 Старый 04.01.2012, 23:28
Жду ответ про Того, которого пронзили.
---------------------
Для этого, скажи мне вкратце, как понимаешь следущие выделенные строки (Иезекиль 37:15-28)

И было ко мне слово Господне: ты же, сын человеческий, возьми себе один жезл и напиши на нем: «Иуде и сынам Израилевым, союзным с ним»; и еще возьми жезл и напиши на нем: «Иосифу»; это жезл Ефрема и всего дома Израилева, союзного с ним. И сложи их у себя один с другим в один жезл, чтобы они в руке твоей были одно. И когда спросят у тебя сыны народа твоего: «не объяснишь ли нам, что это у тебя?», тогда скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму жезл Иосифов, который в руке Ефрема и союзных с ним колен Израилевых, и приложу их к нему, к жезлу Иуды, и сделаю их одним жезлом, и будут одно в руке Моей.
Когда же оба жезла, на которых ты напишешь, будут в руке твоей перед глазами их, то скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства. И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом. А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно.
И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое на веки. И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Мое будет среди них во веки.
Senior Member
Lubofff вне форума
post #2474 Старый 05.01.2012, 03:02
Я хочу сейчас спросить вас, Шауль, как вы, будучи, естественно, монотеистом, объясняете следующие места Писания: Бытие 1 гл."26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему,

*Леонид, опять прервав дискуссию по вопросам НЗ, Павла, Иуды, греха, Вы переходите к другим вопросам. Следовательно, по обсуждаемым темам у Вас ответов нет.

* *Что касается моего понимания вышеуказанного текста. Слова "..образу и подобию нашему" можно рассматривать как в аспекте способ*ности человека понимать и мыслить, который подобен в отличие от животных и Богу и ангелам , так и в аспекте Плюралис Мажестасис — Множест*венного Величественного. Что же касается "сотворим", где могут возникнуть возражения с участием ангелов, предлагаю Вам другой стих: "И сказал Бог: «Да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их». И стало так." (Быт.1:24) - как земля участвовала в творении? Ведь дальше уже не учитывается участие замли, где сказано "создал Б-г..."

* Далее: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божьему сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." (Быт.1:27) *- как видим, в этом месте уже не используется множественное число, как думаете почему?

* *Итак, после того, как "земля произвела", написано "создал Б-г", так и в случае с "сотворим", после чего написано "сотворил"(а не сотворили). Никакого указания на множественность личностей Б-га здесь нет, это относиться к свойствам творения и сотворения.
Клуб СитиПам вне форума
post #2475 Старый 05.01.2012, 03:46
как вы, будучи, естественно, монотеистом, объясняете следующие места Писания: Бытие 1 гл."26 И сказал Б-г: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему...

3 гл "22 И сказал Г-сподь Б-г: вот, Адам стал как один из Нас

Я хотел бы услышать лично ваше обьяснение сему факту, хотя можете параллельно привести и толкования раввинов.
----------------------
Раз Шауль ответил, то теперь и я могу опубликовать свой ответ.

Разумеется, если я ВЫРЫВАЮ из текста предложение и читаю его, то складывается впечатление, что Б-г не один. Но отсюда не следует вывовод, что остальные, с кем он разговаривает - боги. Второй пример это особенно подчеркивает. Выше уже не раз приводил перевод слов Г-сподь - "Элоким" и Б-г - Тетраграмматон. "Элоким" переводится также и как "Судья", "Всевышний", тоесть некто ОДИН, обладающий большой властью.
Тут есть интересный момет, ускальзывающий при переводе с иврита: "Элоким" (Г-сподь) есть множественное число от слова "Эль", которое уже разбирали на форуме. Но если цари о себе говорят во множественном числе, то почему не может это сказать Царь Царей ?

Кроме этого, если читать Тору, то видно, что Творец упоминается в единственном числе. На это указывают формы глаголов, которые в иврите различны для единственного и множественного числа.

В добавок, опять напомню первую заповедь из Декалога (Исх. 20:2-3):

"Я Г-сподь, Б-г твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим."

Если мы НЕ ВЫРЫВАЕМ куски из текста, то должны признать, что Тора ЯСНО говорит нам, что Б-г - один.
Есть теория Вельхаузена о нескольких авторах Пятикнижия - можно и об этом поговорить. Но это другая и большая тема.
Senior Member
Lubofff вне форума
post #2476 Старый 05.01.2012, 10:16
«Да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их». И стало так." (Быт.1:24) - как земля участвовала в творении? Ведь дальше уже не учитывается участие замли, где сказано "создал Б-г..." --------Это можно объяснить тем, что всё живое на земле, состоит из элементов земли, которая их и производит. Другой стих: Ибо взят ты из праха и возвратишься в прах, так же доказывает, что человек рождён от земли и после смерти возвращается назад в землю. Но заметим, то что именно Бог даёт указания земле производить всё живое по роду их...
Она готовит - я ем . Я пачкаю - она стирает . Я разбрасываю вещи - она убирает . Ну что бы она без меня делала ... А ещё она говорит что её от меня иногда трясёт ! Ну какой я потрясающий мужик ! ! ! )))
Авдаков
Member
Авдаков вне форума
post #2477 Старый 05.01.2012, 10:17
Далее: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божьему сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." (Быт.1:27) *- как видим, в этом месте уже не используется множественное число, как думаете почему? -----------. Защитники троицы также аргументируют, что в Бытие 1:1, 26, 27 слово Бог переведено с еврейского слова Элохим и что на иврите это есть множественное число и в действительности означающее боги. * *Но почему это не является доказательством для учения о трех божественных лицах в одном Боге?
Всё-таки, если в Бытие 1:1 это обозначает Троицу, то что обозначает это тогда стих в Судей 16:23: "Владельцы Филистимские собрались, чтобы принести великую жертву Дагону, богу(Элохим) своему, и повеселиться, и сказали: бог(Элохим) наш предал Самсона, врага нашего, в руки наши", где Элохим применяется к богу, и еврейский глагол стоит в единственном числе, а не во множественном? Неужели и Дагон часть *Троицы только филистимской???
Почему в этих текстах на еврейском языке применяется множественное число для Бога? Я согласен, что таким образом еврейский язык передает мысль о превосходстве и величии. Если бы подразумевалось больше одного лица, то глагол, употребленный в связи с этим, должен был бы стоять также во множественном числе, но этого мы не видим в вышеприведенных примерах.
Она готовит - я ем . Я пачкаю - она стирает . Я разбрасываю вещи - она убирает . Ну что бы она без меня делала ... А ещё она говорит что её от меня иногда трясёт ! Ну какой я потрясающий мужик ! ! ! )))
Авдаков
Member
Авдаков вне форума
post #2478 Старый 05.01.2012, 21:29
Это можно объяснить тем, что всё живое на земле, состоит из элементов земли, которая их и производит. Другой стих: Ибо взят ты из праха и возвратишься в прах, так же доказывает, что человек рождён от земли и после смерти возвращается назад в землю.
------------
Костя, продолжай в том же духе буквально "трактовать" ... ой нет !!! "исследовать" Писание:

Евангелие от Матфея (19:11-12) : "не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного."
Senior Member
Lubofff вне форума
post #2479 Старый 05.01.2012, 21:51
У сектантов было время
Написать чего по теме;
Но психоз сдержать не вмочь...
Чтож, приходиться помочь!
Клуб СитиПам вне форума
post #2480 Старый 05.01.2012, 21:56
Юр, он уже того... *буквально! Рубанул по самые... Вот и нервничает "теолог". :-)
Клуб СитиПам вне форума
Ответ