Добрый вечер! Шауль, я пришел ответить на ваш вопрос, но к сожалению ненадолго, отвечу и уйду, комментарии прочитаю завтра утром. Итак, Иаков говорит о делах, Павел о вере. В христианстве есть две крайности (то-есть их, конечно больше, так как мы все еще растем), но об этих двух я сейчас буду говорить подробнее. Первая крайность - зарабатывание оправдания делами. Люди совершают "дела" - живут в кельях, одеваются в неудобные одежы, бьют поклоны, три тысячи раз в день произносят молитву, проповедуют энное количество часов в день, жгут свечи и так далее и тому подобное. Назвать это результатом веры язык не поворачивается, это скорее результат суеверий. И Писание говорит по этому поводу: "Без веры угодить Богу невозможно" Евр.11-6. Есть и другая крайность, когда люди уверовав, продолжают жить прежней жизнью, они считают, что их веры достаточно. К ним относятся и те, кого я называл "мертвыми душами" или хвс, это люди, которые уверовав в Спасителя, не хотят напрягаться ради дела Божьего, они ходят в церковь, потому что так надо или потому что так все делают, или еще почему то, то есть их вера не имеет логического продолжения, то есть дел, которые бы свидетельствовали о том, что они действительно веруют. Но Писание и по этому поводу говорит: *Иаков 2:19, 20 "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?" Таким образом, Павел показывает тем, кто думает делами заработать спасение, что одних дел для спасения недостаточно, нужна вера, а Иаков показывает второй группе людей, что одной только веры, без подтверждающих ее дел тоже недостаточно. Таким образом, между этими местами Писания нет противоречия, Новый Завет учит, что должен быть разумный баланс по данному вопросу. И это мудро на самом деле.