Первый Завет (Бытие 2:16-17):
16 И повелел Господь Б-г человеку так: От всякого дерева в саду можешь есть;
17 Но от древа познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, когда станешь есть от него, смерти предан будешь.
Андрей, ты можешь вкусить плоды райского дерева ?
Ты и другие люди бессмертены подобно несогрешившему Адаму ?
Второй Завет (Бытие 9:8-16 ):
8 И сказал Б-г Ною и сынам его с ним:
9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,
10 и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;
11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.
12 И сказал [Г-сподь] Б-г: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею.
14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке;
15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
16 И будет радуга [Моя] в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Б-гом [и между землею] и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.
Андрей, радуга исчезла ? Завет отменён ?
Третий Завет (Б-г создает евреев):
а) с Авраамом - обещание сделать большой народ (Бытие 15:17-18)
17 Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными.
18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата.
б) со всем народом (Исход 10:1-19 и Исход 24:7-8)
7 и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны (в оригинале, не "будем послушны", а "будем слушать" ).
8 И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.
------------------------
Есть эзотерическое объяснение крови, дыма и смысла жертвоприношения:
"Тогда придите — и рассудим, говорит Г-сподь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю." (Исая, 1:18).
Кровь и мясо (грехи) - уничтожаются и превращаются в белый дым.