Где в Писаниях упоминаются народы во множественном числе и где Б-г называет какой либо народ своим кроме Израиля ?
-------------------------
Б-г - Творец всех народов. Другое дело, что он избрал Себе Израиль. Это общеизвестно и есть в тексте Торы. Не хочу возиться и искать. Думаю ты не будешь оспаривать это.
Но могу привести интересный пример из Талмуда (трактат Мегилла 10 Б):
Когда египтяне тонули в Красном море, ангелы хотели возносить хвалебную песнь. Однако Б-г упрекнул их, сказав: "Плод моих рук - египтяне, - тонут в море, а вы произносите хвалебную песнь". (по этой причине Галель (праздничная молитва, состоящая из псалмов 112-117) читают лишь в первые два дня Песаха, а в остальные - сокращенный вариант. Дабы приглушить радость) .
И что ты понимаешь под искуплением?
Очень большая тема.
Вот, "кашерная" статья - ********toldot.ru/tora/articles/articles_1354.html?template=111
Я своего иудаизма не придумываю и об искуплении (капара) считаю в рамках традиции иудаизма.
В чем была причина рассеивания Израиля по всему миру ?
Помоему, я тебе в личку ответил, за что разрушили Второй Храм и рассеяли Израиль по всему миру.
Если ты подразумеваешь, за что был разрушен Первый Храм, то это за грехи идолопоклонства.
Второзаконие 11:16-17
Берегите себя, чтобы не соблазнилось сердце ваше: и уклонитесь вы, и служить будете божествам чужим и поклоняться им.
И воспылает гнев Г-спода на вас, и заключит Он небеса, и не будет дождя, и земля не даст своего урожая, и вы сгинете вскоре с доброй земли, которую Г-сподь дает вам.
сама глава напоминает события описывающиеся в Евангелие?
------------------------
Нет. Навскидку: "и взошёл он как росток, и как корень пророс из почвы сухой, ни виду в нём, ни красоты, и видели его мы, но не таков был образ его, чтобы прельстится им."
Евангелисты по другому описывают юного Иисуса. Он красив и умён. Лука 2:40 и 2:52
Есть ещё. Потом напишу.
Юра, что ты привел выше. Это для меня домыслы. Нужны конкретные примеры и сравнения.
------------------------
Где ДОМЫСЛЫ ???????
Текст говорит о вавилонском изгнании. Это домысел ??????
А притягивать за уши несклько фраз о замученном, всеми покинутом к конкретному человеку, базируясь, что он был убит, это не домысел ???
Почему я не могу так назвать любого невинно казнённого ?????
Я поэтому и привёл текст о горе Гевал и жертвеннике Иисуса Навина, чтобы показать, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО доказывают. Без игры: в это верю, а это - домыслы.