Иеремия (глава 7) :
1) Слово, которое было к Ирмийяу, от Г-спода:
2) Стань во вратах дома Г-сподня и провозгласи там слово это, и скажи: внимайте слову Г-сподню, все Йеудеи, входящие во врата эти для поклонения Г-споду !
3) Так сказал Г-сподь Ц-ваот, Б-г Йисраэйлев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я дам вам жить в этом месте.
8) А вы полагаетесь на слова лживые и бесполезные.
9) Как, красть, убивать, прелюбодействовать, клясться лживо и воскуривать Баалу, и следовать за чужими Б-гами, которых вы не знали, (разве человек, объявивший себя Мессией и которого затем объявили богом, не подходит под категорию чуждых богов ?)
10) А потом приходить и предстоять предо Мною в доме этом, названном именем Моим, и говорить: "мы спасены", чтобы опять совершать все эти мерзости?
11) Разве пещерой разбойников стал в глазах ваших дом этот, названный именем Моим? И вот, Я вижу это, – сказал Г-сподь.
14) Сделаю Я с домом этим, который назван именем Моим, на который вы надеетесь, и с местом этим, которое Я дал вам и отцам вашим, так же, как сделал Я с Шило (Силом).
17) Разве ты не видишь, что делают они в городах Йеудеи и на улицах Йерушалаима?
18) Сыновья собирают дрова, а отцы разводят огонь, а женщины месят тесто, чтобы делать лепешки в честь царицы неба, ... (как тут не вспомнить Пасхи, восходящие высоко на дрожжах, готовящиеся в пику опреснокам. а ведь первые христиане ели опресноки)
34) И пресеку Я в городах Йеудеи и на улицах Йерушалаима глас ликования и глас веселья, глас жениха и глас невесты, ибо земля эта станет пустынею.
А вот это похоже на сбывшееся пророчество. Но менял сюда привязать очень сложно. Иеремия говорит не об обмене иностранной валюты на шекели и не о продаже жертвенных животных, а о совершенно других вещях.