Автор статьи писал:
Что касается святого Иоанна Златоуста, есть, конечно, очень суровые осуждения евреев в своих трудах. В наиболее часто встречающихся из них он называет евреев "свиньями" и связывает их с пьянством. Я бы никогда не использовал такой язык сегодня, в то время, когда в христианско-еврейских отношений и ход истории привел к иной реальности, чем та, с которой Иоанн столкнулся.
Итак,
1) автор явно считает правомочными высказывания Златоуста, просто сегодня, он бы так не выражался.
2) если уж на то пошло и мы будем примерять исторический контекст, то сам Иисус высказывался так о других народах. Танах более толерантен. Так-как евреи не ели свинину, то используя это как намёк на тех, кто её ел, Иисус проризнёс: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас."
Я не поклонник Иисуса, но невозможно отрицать факт, что ЕГО учение, попав на языческую почву было измененно и извращенно (чтобы они не попрали его ногами своими), а в конечном итоге и обращенно против самих евреев (и, обратившись, не растерзали вас).
3) "иная реальность христианско-еврейских отношений" появилась лишь в последнее время, да и то, как результат кризиса христианства. Век Просвящения, натиск ислама, популярность культуры Нью-Эйдж (от неоязычества до восточных религий), а тут ещё и евреи на свою Родину возвращаются. Ну как не пойти на "мировую" с евреями ???? Хотя, была б "надежда в Бозе, а сила в руце"..... как там у гетьмана Мазепы на клинке было написанно ???
Блестящая концовка автора статьи: Если случайно [случайный юдофоб - это как ???? ] некоторые из них были антисемитскими (и снова, чтобы сказать это безоговорочно и без четкого определения терминов, значит свести на нет значение интеллектуальной истории и использовать язык неправильно [опять много "воды" и заумных терминов, когда сказать нечего] ), это означает, что истина, которую они учили была запятнана их антисемитизмом ? Я думаю, нет.
А Я УВЕРЕН - ДА !!!! Ваша же религия говорит вам: "дерево познаётся по его плодам".
Я не отрицаю, что есть нормальные люди в любой из "цивилизованных" религий, которым противно насилие и ксенофобия. Но Златоуст явно не среди них. И причины миролюбия СОВРЕМЕННОГО христианства по отношению к иудаизму лежат в совершенно иных плоскостях, но не в любви и доброте.