Кетчуп
5 кг помидор порезать дольками + стакан измельченного лука - распапить под крышкой, протереть чепез сито, полученную массу уварить на слабом огне вдвое.
Пряности: по 1 ч.л. черного перца горошком, гвоздики, горчичного семени (можно 1 ст.л. порошка горчицы), кусочек корицы, полчайной ложки сельдерея - сложить в марлевый мешочек и минут 20 проварить в томате.
+ 160-200 г сахара + 30 г соли + 1 стакан 9% уксуса и проварить 5-7 минут, вынуть пряности и кипящий кетчуп, разлить в стерильную тару и закатать.
Рецепту уже 15 лет, каждый год варим * (Y)(Y)
Если хватит терпенья, уварите раза в три - будет более густой. Пряности можно варьировать, но сварите в первый раз по рецепту, чтобы знать, что менять. *:-)