Вход

Просмотр полной версии : Ассимиляция евреев.Волнует ли вас этот вопрос?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Irena Finkilst
10.04.2009, 08:39
Века преследований развили в евреях необыкновенную способность подражать, перенимать жесты, походку, словечки и интонацию.Это адаптация людей, которые все время живут на чужбине/Евреи часто говорят на более правильном языке, чем коренное население, лучше разбираются в литературе и истории этого народа, в местной политической жизни. Копия в известном смысле превосходит оригинал! Ницше восхищался «удивительной и достойной подражания» еврейской чертой: умением приспособиться к любым условиям и пережить любые катаклизмы.
Мы даже внешне часто бываем похожи на коренных жителей тех стран, где мы живем несколько поколений.
Кроме того, смешанные браки *также ведут к ассимиляции.В прошлом евреи практически не смешивалисьс местным населением стран где они проживают, но сейчас количество смешанных семей значительно возросло. Грозит ли нам полная ассимиляция? *-)

Tal
10.04.2009, 18:16
Добровольная ассимиляция - это нормальный социальный процесс. Человек живущий в определённой стране желает быть социально принятым , поэтому и происходит перенятие норм поведения той страны в которой он живёт.
Кстати евреи приехав в Израиль стараются хранить традиции и язык тех стран из которых они приехали. Чем и мы сейчас занимаемся. Значит, нужна нам эта "ассимиляция ".
А вообще я космополит и чего люди носятся со своими "национальными особенностями " - мне непонятно. Это конечно антропологически очень занятно, но *практически - зачем оно надо ?

Леонид Пачинк
10.04.2009, 19:00
Ассимиляция- это взимообмен различных культур, взаимообогащение. Почему это плохо? Наши предки выжили благодаря этому процессу. Язык нашего общения- тоже результат ассимиляции, да и идиш тоже. Мы учимся у других, другие у нас, в результате все становятся лучше.

Irena Finkilst
10.04.2009, 19:03
Они выжили благодаря адаптации, но не ассимилировались-свою культуру и традиции сохранили. :-)

Леонид Пачинк
10.04.2009, 19:13
Ассимиляция- это не отказ или потеря своей культуры, а обогащение своих обычаев и традиций посредством общения с другими культурами.

Irena Finkilst
10.04.2009, 19:28
Ассимиляция (от лат. assimilatio — уподобление, слияние, усвоение), в антропологии — слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры (она поглощается и перестает существовать), национального самосознания. А. еще называют этническим поглощением. Различают естественную А., возникающую при контакте этнически разнородных групп населения, смешанных браках и т. п., и насильственную ассимиляцию, характерную для стран, где национальности неравноправны.
***.countries.ru/library/terms/assim.htm

Лойтерштейн
10.04.2009, 21:36
Вчера мы были в смешанной компании- семейный праздник совпал по времени с песахом.моя семья несколько лет тому назад решила , что в пасхальную неделю, мы хлеб не едим, не по причине религиозности , а просто потому , что так делают евреи уже несколько тысячелетий.
Интересно, что нас все и евреи и неевреи той компании старательно убеждали, что все это - глупости, что мол, прежде мы ели хлеб и все было в порядке.
Так вот я думаю, что это , пожалуй , вряд ли проникновение одной культуру в другую, это , скорее. стремление подменить свою культуру чужой.

Семен Кмэйнэ
10.04.2009, 22:25
...я в этом плане настроен пессимистически...
Я руковожу ансамблем еврейской музыки. К сожалению, нередко встречаю на концерте вопрос, звучащий примерно так: "А что вы поёте на этом языке? Нам непонятно...".
Причем, реакция на идиш и иврит при этом одинаковая...
Ладно бы это говорила зелёная молодёжь, у которой в детстве идиш не звучал в доме. Но когда этот вопрос в устах 60-70-летних...

Огорчает даже не то, что потеря еврейского языка и культуры (языковой, музыкальной...) это часть объективного процесса и неизбежный спутник глобализации. А, скорее, то, что вожди еврейских общин на разных уровнях обеспокоены чаще всего совсем другими проблемами.

Наталья Гкайсм
10.04.2009, 23:40
Ирэна, не согласна с вами в плане смешаных браков. Я состою именно в таком. Мой муж хочет принять гиюр. Ребенка воспитываем в еврейских традициях. Но сейчас, в то время, когда еврейские организации не финансируются, появилась довольно сильная угроза сохранению еврейства - мессианскиое движение "Евреи за Христа". Они обзванивают еврев и приглашают праздновать Песах у них. Не каждый знает грань. Люди идут... Вот это основная угроза на данный момент.

Irena Finkilst
10.04.2009, 23:50
Наталья, а я вроде ничего не сказала про смешанные браки кроме очевидного.Кто будет отрицать, что смешанные браки способствуют ассимиляции той или другой стороны? Вот вы сами и подтверждаете это.Ваш муж хочет принять гиюр, но могло бы быть и наоборот, разве не так?

Irena Finkilst
11.04.2009, 00:01
Я знаю много примеров где в смешанные браки не работали именно по причине смешанности, когда муж жене или жена мужу кидали в лицо оскорбления связанные с национальностью, но когда один из супругов принимает веру или нац. традиции другого, забывая о своих-это ассимиляция и дети рожденные в таких семьях будут придерживаться веры или традиций одного из родителей. Знаю не понаслышке семьи, где жена еврейка вышла замуж за нееврея и дети посещают католические школы и воспитываются соответственно.Я ни в коем случае не выступаю против смешанных браков, это от нас не зависит и счастье важней демографии, но тема-ассимиляция евреев. :-)

Наталья Гкайсма
11.04.2009, 00:02
Да, у меня тоже есть пример, когда мама понесла своего галахического сына в церковь.

Но что вы думаете про мессианских евреев. Какую роль они играют в ассимиляции и как это прекратить?

Irena Finkilst
11.04.2009, 00:14
Мессианские евреи это не есть хорошо! И они набирают силу-лет 25-30 назад в Израиле их было пару сотен, а теперь около 10 000. (N)Как бороться? Да борются с ними. ортодоксы с ними борятся, но их число все-таки растет. Они занимаются активной благотворительностью, помогают малоимущим, регулярно организуют бесплатные экскурсии, бесплатно раздают еду нищим,при этом не забывая вручать свои книжонки! :-S (hu)

Наталья Гкайсма
11.04.2009, 00:16
Хуже всего, что у нас тут для них огромное поле работы. С их финансированием ни одна из еврейских организаций не может сравниться. Обдно, что они перетягивают к себе не только малограмотных людей, но и довольно умных.

Tal
11.04.2009, 00:46
А что плохого или опасного в мессианстве , или в реформизме ? Почему у евреев всё что не ортодоксальный иудаизм - так сразу "плохо", "опасно", "вредно" ? Кому они мешают ? Кого они заставляют что то делать или не делать ?

Gonikman
11.04.2009, 01:06
Таль! плохого нет ни в какой религии, все религии хороши :-), а вот мессианство плохо для иудаизма, потому что неграмотных и недалеких затаскивает в свои сети и уводит от еврейства, от иудаизма, мы более 3 тысяч лет хранили религию свою,многое народ наш перенес, а *иудеями остался, жаль, что по неопытности люди себя теряют.
А вообще то по мне, так вольному воля,только б антисемитов поменьше плодилось, больно народ темный *(ch)

Наталья Гкайсм
11.04.2009, 01:08
Таль, мессиане используют еврейскую атрибутику, проводят некоторые еврейские обряды и все привызывают к христу.
Почитайте вот это ***********.jew.spb.ru/ami/A379/A379-071.html

Tal
11.04.2009, 01:11
Как правильно сказал Володя, история идёт своим путём. Даже если будете упираться рогами ....
Борьба за "чистоту религии" , как и за "чистоту нации" - это называется фундаментализм и нацизм , а как учит история - ничего хорошего в этих явлениях нет. Хотите сохранять свои национальные причуды - развлекайтесь на здоровье. Но вам не должно быть никакого дела ( и уж тем более желания бороться ! ) до тех кто не испытывает влечения к национальным традициям и к национальной религии.
У всех людей кровь красного цвета. Нет религий "правильных" и "неправильных ". Нет "избранных" народов.

Irena Finkilst
11.04.2009, 01:12
Машихисты это деструктивная секта.Они вербуют народ.Кстати против них выступают инекоторые иерархи православной церкви и прокуратура также считает их деятельность незаконной.

Tal
11.04.2009, 01:20
Наталья, а вы мало-мальски знакомы с христианством как верой ( не как социальным институтум ,религией ) ?
Христианство как вера нигде и ничем не противоречило иудаизму, наоборот, пыталось внести поправки в злоупотребление иудаизмом для нужд религиозной верхушки, превратить иудаизм из веры в средство подавления, вывести на первое место обряды *а не духовную суть . А может Христос и в самом деле был Мессией, а ? Ну откуда вы знаете что не был ? А каким, по вашему, должен быть Мессия ? Таким как главвный раввин Израиля захочет ?
Почему вы считаете что одни верующие - грамотные, а другие - безграмотные ? Я вот вообще не понимаю как грамотный человек может верить в Бога. Но от того что я этого не понимаю, я же не называю вас безграмотной, верно ?

Tal
11.04.2009, 01:22
Ира, нельзя завербовать того кто не желает вербоваться.
А про незаконные действия многих и многих религиозных деятелей вообще давайте не будем.

Irena Finkilst
11.04.2009, 01:23
До тех кто не испытывает "влечения" к нац. традициям и национальной религии дела нет, а до тех кто морочит голову людям и насильно распространяет на моей земле чужую религию, дело есть. Никто же не воюет в Израиле с православной или католической церквями, ни с бахайцами.У них свое-у нас свое.

Tal
11.04.2009, 01:24
Наталья - а к чему имеет отношение ваш последний вопрос? В огороде, что говориться, бузина .....

Tal
11.04.2009, 01:27
Я в Израиле 20 лет. За 20 лет ни разу ни один миссионер не пытался меня " вербовать " или "морочить голову ". Может я бы и согласилась .... *:-$ (F)
Где Вы их находите ?
Кстати - а что, Израиль уже не родина Христа ??? Почему нельзя здесь распространять христианство или мессионерство ?

Irena Finkilst
11.04.2009, 01:36
Таль, по-моему нам надо в тему "Почему Б-г один а религий много?"Она на 3-й странице.

Michail Yoshp
11.04.2009, 01:36
"Христианство как вера нигде и ничем не противоречило иудаизму"
Это, мягко говоря, неправда. Почитайте апостола Павла повнимательнее.

Лойтерштейн
11.04.2009, 01:40
Таль, не сомневайтесь, поверьте , это не выдумки, у нас в Арадемного смешанного бывшего Российского населения, На каждом углу в первые годы алии мессионеры раздавали свою литературу, я не люблю выкидывать книги- никакие, у меня они до сих пор сохранились- довольно много.
А еще мени лично очень старательно агитировали стать членом секты свидетелей ..... .И это не мы их находим, а они нас, и делают они это очень умно и грамотно.

Irena Finkilst
11.04.2009, 01:48
А может Христос и в самом деле был Мессией, а ? Ну откуда вы знаете что не был ? А каким, по вашему, должен быть Мессия ? (E)
Таль, в кратце- Иудаизм не считает Иисуса Мессией потому, что он не исполнил библейских пророчеств, ожидавшихся от прихода Мессии. Самое главное пророчество, связанное с приходом Мессии в те дни, было: "И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет меча народ на народ, и не будут более учиться воевать" Исайя 2:4. Другими словами, с приходом Мессии в мире должен воцариться мир. Если этого не свершилось, стало быть, Мессия еще не пришел» "
Специально для тебя взято из нееврейского источника.********drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=1371

Irena Finkilst
11.04.2009, 01:53
А вот еврейские источники
***********.machanaim.org/philosof/lev-lec/messiya.htm

Gonikman
11.04.2009, 02:10
Таль! народ избранный как раз есть,и избран он Богом, ношу тяжкую нести, Свет Книги распостранять по всему миру,и не только христианства родиной является святая земля, родиной трех религий она называется и вам эти прописные истины известны.
Вся ваша вера, которая как я понимаю, называется атеизм, зиждется на постулатах незыблемого марксизма -ленинизма-сталинизма, именно оттуда можно услышать ваши перлы :-DОткуда это в вас? вы вроде большую часть жизни прожили в свободной стране? (lo)

Milla
11.04.2009, 02:59
Я не хочу вдаваться в дебри и запудривать мозги туманнами объяснениями разницы между христианством и иудаизмом. . Я знаю только одно. Первое отделение организации "Евреи за Иисуса" появилось в Одессе в1991г. (смутные годы), Я знаком с "трудами" руководителя *этой поганой секты Снайдера. Так вот, нельзя быть немного христианином и немного иудеем , особенно *нельзя быть агрессивным миссионером, коим является Снайдер со своими людьми( кстати , их агрессия весьма культурная, что и подкупает)

Tal
11.04.2009, 04:48
Короче, как не крути - любая религия она опиум для народа. Включая Галинин марксизм-ленинизм.

Адель Гама
11.04.2009, 05:42
Я вот что думаю насчет смешаных браков: нет от них особого вреда самих по себе. Так же как нельзя сидеть одной задницей на двух стульях (для этого нужна ну ооочень большая задница :-D), так же нельзя иметь в семье 2 религии, поэтому в конце концов религия в семье сбалансируется под более доминантного с этой точки зрения супруга (как у нас, например *:-$). Должны быть другие "отягчающие ;-)" обстоятельства.

Irena Finkilst
11.04.2009, 06:08
Сейчас прочитала что Смешивание и ассимиляция среди евреев с другими народами начинается в конце XVIII-го веков. (dt)

***********.jerusalem-korczak-home.com/np/mir/09/np220.html

Tal
11.04.2009, 13:28
Очень занятная книжица, я вам скажу - Шломо Занд " Где и как был придуман еврейский народ " ( именно та книга что раскритикована в ссылке данной Ириной ). Очень рекомендую.
Даже если основная идея книги не соответствует вашему мировоззрению - иной раз для общего развития стоит посмотреть на историю еврейского народа с научно-исторической точки зрения, а не "верю-не верю", "хочу-не хочу".

Наталья Гкайсма
11.04.2009, 14:56
Таль, про Израиль и арабов было к месту и в тему. Вы отрицаете роль религии. Я не религиозный человек, но понимаю, что еврейский народсохранила религия. Почему Израиль наш? Почему мы не считаем исторической родиной например Уганду? Почему евреи ехали именно на эту землю?

Александр Чужа
11.04.2009, 16:02
Да уж... по словам Таль, евреев не существует в природе(это они сами себя придумали), иудаизм - опиум для народа, Израиль - обычное демо(кратическое, ническое - нужное подчеркнуть) государство. Таль, а как Вы попали-то в Израиль? Как нелегал? Или по приглашению коренного арабского населения?

Александр НН
11.04.2009, 16:08
Я думаю. что национальные конфликты есть пока они кому то выгодны и кто то на этом может зарабатывать деньги. Тоже самое и с ассимилияцией.
Это не религионые противоречия - а политические.
Есть разные примеры с историей. Например Киев - сейчас столица государства Украины - но историчеки это столица Руси.
Там правили русские князья Владимир и пр.
На этом основании Россия моежт предявить свои прензии на Киев. Но почему то это не приходит никому в голову.
Болгары ушли с территории повожья из Волскогой Булгарии их выгнали татары. Исторически повожье земля Болгар и Казань их город. Но все живут там сейчас мирно и не враждуют.
Аналогия с Иерусалимом.

Tal
11.04.2009, 16:11
Как китайский шпион. :-P
Это вы, батенька, шибко загнули про "по словам Таль ". Мне ещё не дали профессуру Тель-Авивского Университета по истории и географии Израиля.
А Вы лично можете верить в любые сказки , если Вам от этого хорошо. Только история не пишется братьями Гримм.

Александр НН
11.04.2009, 16:12
кстати Румыны - прямые *потомки римлян могут предъявить свои прензии на Рим. :-D

Александр НН
11.04.2009, 16:20
Про Христа...
После того как его не признал еврейский народ Мессией и Иисуса распяли... в истории *еврейского народа начались конретные злоключения. Храм разрушен, государство потяеряно... кастастрофа... *я думаю, что это очень похоже на то, как на народ Египта Создатель напускал мор и пр. за то что тот не отпускал евре в из плена.
а сейчас созатель напускает эти злоключения на еврее за то, что они не хотят признать Христа... я не прав?

Tal
11.04.2009, 16:22
Наталья Гройсман, ответила б я Вам на Ваши вопросы - да боюсь не понравятся они Вам. Да и зачем Вам оно надо, идеология то поважнее истории будет ....

Александр НН
11.04.2009, 16:33
если я не прав, скажите в чем? Что румыны не потомки римлян? И Рим - это не говор римлян?
А чьи тогда потомки румыны?

Александр Чуж
11.04.2009, 16:34
Таль, так Вы нам из Китая весточку шлете? Ну так теперь все встало на свои места. Ам сини таки-хай!

Александр Чуж
11.04.2009, 16:40
Александр, звыняйте, но евреи таки дождутся своего мессию. Христианский мир уже дождался своего - что ж пусть живут долго и счастливо, но отдельно.

Александр НН
11.04.2009, 16:49
Вы рассуждаете как тот фараон, Александр....
Тот фараон котрый не верил Создателю....
А сейчас мне кажеться что еврейский народ тоже не верит Создателю.
Не верит уже 2000 лет и за это получает огненные дожди и пр....

Gonikman
11.04.2009, 17:01
Александр, Вы в своих рассуждениях настолько перепутали всю хронологию, Храм разрушили не в связи с Исусом, а в связи с нападением Рима,причем разрушили во второй раз, первый раз это произошло до появления Ешу, что же касается Древнего Рима , то в его состав входило такое множество варварских племен,что и не перечислить в этом посте,одними из них и были предки румын(это по простому)
Киев был столицей древнего славянского государства,с набегами монголо-татар акценты поменялисьи стал выделяться центр в Москве.
А вам Таль персонально ответ- в мире нынешнем такое количетво книг выпускается околонаучными антисемитскими авторами, что не счесть и цель у всех одна- доказать что еврейского народа не существует как и его культуры и традиций.
Если вы вещаете с этих позиций, так что вы делаете в государстве Израиль? или вы живете в палестинской его части?

Александр НН
11.04.2009, 17:05
Терпимость.
Отстуствие терпимости - это первый враг для мира. Зло может породить только зло.
:-)Я читаю дискуссию и понимаю, что как ее всем нам не хвататает... терпимости.

Tal
11.04.2009, 17:05
В палестинской, а как же... Точно так же кaк и вы ..
Уж я не знаю чем тот же профессор Занд, стопроцентно галахический, меньше еврей чем вы, Галина .
А уж как хронология напутана в Торе, так вooбще давайте даже не будем рассуждать. И ничо, вы ведь ей довольны .

Александр НН
11.04.2009, 17:06
Хоть на секунду кто то пробовал предствить себе, как бы изменилась жизнь евреев, если бы признали Христа? :-)

Tal
11.04.2009, 17:08
Ну и что, Фани ?
А при чём здесь "обрусевшие " ?
Вот мой муж - его родители родились в Израиле, он ( соответственно ) родился в Израиле. И он прекрасно живёт без общин, без синагог, не зная даже свои обычаи, не зная когда еврейские праздники ( а, это когда у детей каникулы !!! ) .

Gonikman
11.04.2009, 17:09
А кто по вашему первыми признал Христа как не евреи, которые стали называть себя христианами и любителями рыбы?
Только часть осталась верна своим традициям и не учавствовала в новом течении, за это страдала , но сохранила себя и по сей день :-)

Tal
11.04.2009, 17:10
Александр, шо говориться - история не знает сослагательного наклонения.
А про Христа тут не с кем гутарить. Тута вообще многие думают что у Христа были рога и хвост ...

Александр НН
11.04.2009, 17:11
Евреи признали Христа как Мессию? Это что то новое, Галина. Можно с этого момента поподробнее. :-D

Gonikman
11.04.2009, 17:11
Таль, простите вопрос личный, не хотите не отвечайте. А из каких *эдот ваш супруг,выходец откуда? Точнее выходцы откуда его бабушки?

Tal
11.04.2009, 17:13
Отвечу - родители свекра из Румынии. Родители свекрови - мать из Польши, отец из Германии.

Gonikman
11.04.2009, 17:14
Александр! я ща отвечу , а об основных постулатах и истории христианства почитайте хотя бы в википедии для начала.
Исус проповедовал в Иудее, захваченной римлянами и набирал себе сторонников -учеников среди её жителей.

Gonikman
11.04.2009, 17:15
Спасибо Таль! многие из выживших в Катастрофе так относятся к религии, теперь многое понятно.

Александр НН
11.04.2009, 17:17
Если бы евреи признали Христа как Мессию, то не было бы арабо - израильского конфликта.
Весь христианкий мир был бы на стороне евреев.
А мусульмане не стали бы воевать с христианами сейчас.
А это значит, что В ИЗРАИЛЕ БЫЛ БЫ МИР!! :-D

Александр НН
11.04.2009, 17:19
:-)я не спорю. Галина, с тем что Вы говорите.
Меня интересует то место, где евреи признали Христа как МЕССИЮ.
:-)Об этом мне подскажите пожалуйста....

Александр НН
11.04.2009, 17:20
Фани, а что русские приняв христианство перестали быть русскими? :-)
Что они заговорили по латыне чтоли?

Gonikman
11.04.2009, 17:23
Александр-апостолы Петр и Павел- былиевреями и все участники тайной вечери -тоже,и все они жили в Иудее, оттуда рабами попали в Рим(очень упрощенно,чтоб понятнее было) а потом в течение трех веков веровали тайно на территории Римской империи.

Александр НН
11.04.2009, 17:24
я живу и уважаю разные религиозные традиции в силу разных национальностей в моей большой семье

Александр НН
11.04.2009, 17:26
Русские *- *не национальность? :-D
Белоруссы - не национальность? :-D
я знаю. что так рассуждал один субъект в 1932 году на территории Австрии.... тоже не считал их национальностями

Tal
11.04.2009, 17:31
Галина - а вот я читала другую версию, что никого рабами никуда не увозили, и в Иудее нужно было работающее население чтоб налоги Риму платить ...
И вообще "исторически" настоящие *евреи ( а не геры ) дожившие до сегодняшнего дня .. знаете кто ?

Gonikman
11.04.2009, 17:33
Таль есть множество версий, я вам уже постила об этом, а естьисторическая истина.То бишь документы.

Tal
11.04.2009, 17:35
Вот вот ... документы... документики... раскопочки археологические...
А ведь эти версии построены именно на них.
Тора, пардоньте - историческим документом не является.

Tal
11.04.2009, 17:39
Н... да ... Можно только поклоняться портретам Баба-Сали и Любавичского ребе. *:-D
И что это за Машиах которого ждут иудеи ? Не человек ли ? Не очередной идол ?

Gonikman
11.04.2009, 17:41
(E)Тора, пардоньте - историческим документом не является. (E)
Аха :-D но только то, что в ней написано, подтверждается раскопками и сегодняшним днём (H), вы про Кумран слышали небось?

Gonikman
11.04.2009, 17:43
Н... да ... Можно только поклоняться портретам Баба-Сали и Любавичского ребе.
И что это за Машиах которого ждут иудеи ? Не человек ли ? Не очередной идол ?

Таль не надо утрировать и смешивать науку с невежеством

Tal
11.04.2009, 18:04
А ... Сегодня шабат ?? Упс... А вообще я после ночной смены, спать пошла. |-)
А за вумную дэвушку - мерси :-$ (F)

Александр Чужа
11.04.2009, 19:07
Обращение к тезке. Александр, прежде, чем агитировать евреев в христианство, внимательно присмотритесь, что с этим христианством сегодня происходит. Католики уже признали особую миссию евреев как народа завета и официально отказались от миссианства среди евреев. А провославие вообще все больше скатывается к своим доиудейским, языческим традициям. А иудаизм, наоборот, набирает популярность - и не только среди евреев. А отчаянные попытки сопротивления части еврейского населения - это только лишний раз подтверждают.

Александр НН
11.04.2009, 19:15
:-)я не говорю о отрицании Иудаизма, я не гвоорю об отрицании исторической памяти народа.
Есть Тора, есть Пурим. Есть традиции.
:-)НО ВОЗМОЖНО ЧТО ИИСУС ХРИСТОС - ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ ИУДАИЗМА?
А мы тупо это отрицаем. почему христос не Миссия?
:-)потому что там так сказал Создатель? Нет?
:-(Нам так равинат говорит. А равины - тоже люди. А людям свойствено ошибаться.
*-)а несчастья что обрушиваються сейчас на голову евреев и уже 2000 лет - это может быть как ВРАЗУМЛЕНИЕ НАС? :-)
:-)ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ КАК ОТЕЦ НАКАЗЫВАЕТ СВОЕ ЛЮБИМОЕ ДИТЯ ЗА ПРОСТУПКИ?

Irena Finkilst
11.04.2009, 19:34
Доброе утро и Шабат Шалом! (F) Мои дорогие, ваша теологическая *дискуссия безусловно интересна, но это не по теме, про религии пишите, пожалуйста в теме ПОЧЕМУ Б-Г ОДИН А РЕЛИГИЙ МНОГО или откройте новую ИУДАИЗМ И ХРИСТИАНСТВО, а здесь тема про ассимиляцию евреев. :-)

Irena Finkilst
11.04.2009, 19:40
Александр, на ваш вопрос
А мы тупо это отрицаем. почему христос не Миссия?прочитайте мой вчерашний пост 19:48 и 19:53. Только продолжайте эту тему не здесь, а в теме о религиях.

Шнайдерман
11.04.2009, 19:40
Ассимиляция ..-это потеря своих КОРНЕЙ !!! Если ,человек не отождествляет себя со своим народом, уходит всё дальше и ему стыдно признаться ,что ОН еврей ..То всЁ такой человек ПОТЕРЯН ....У него нет стержня он не понимает КТО ОН...Отсюда неуверенность и шатание.., искание религии ...

Леонид Пачинк
11.04.2009, 20:49
Значит те евреи, которыми мы по праву гордимся, олицетвояют стыд и позор нашей нации? Категорически не согласен!

Леонид Пачинк
11.04.2009, 22:19
Легко. Академики Иоффе, Ландау..., музыканты Рихтер, Гилельс, Спиваков, Ойстрах, Коган..., продолжать?

Леонид Пачинк
11.04.2009, 22:36
Для меня, безусловно, евреи. А вот для многих пишущих сюда- нет. Ибо для них они продукт ассимиляции.

Gonikman
11.04.2009, 23:19
Леонид,по моему у Вас какой то туман в голове насчет ассимиляции :-),почитайте, Ирена дала очень хорошую сноску (lo)

Tal
12.04.2009, 00:17
Эйнштейна забыли. Вот уж где позор нации !
А насчёт того у кого туман *в голове, Галина, можно поспорить *:-O

Леонид Пачинк
12.04.2009, 00:21
Я мог бы привести ещё несколько десятков подобных ссылок из различных областей - медицины, экономики, химии, психологии... *Почему вы решили что для всех евреев ассимиляция- это плохо. Людям добившимся в своей жизни чего-то, это ведь не помешало? Более того, часто помогало. Ассимиляция помогла нашим предкам выжить в галуте и дать нам жизнь и мы не вправе обвинять их в том, *что они что-то там потеряли. Неужели в вашей жизни всё было так плохо, что вы готовы всё зачеркнуть? Язык на котором мы общаемся сейчас- продукт ассимиляции, как и идиш. Так что это ещё большой вопрос, где больше тумана?

Gonikman
12.04.2009, 00:22
Только вот не надо спорить, иногда создается впечатление,что для вас спор есть цель любой дискуссии. У меня как раз тумана нет, я очень ясно вижу и представляю процесс ассимиляции. Люди , о которых писалось выше никогда не отказывались и не стеснялись своего еврейства.

Tal
12.04.2009, 00:23
Ирина дала очень плохую ссылку со статьёй очень безграмотного тупоголового человека.
Надеюсь перед тем как Ирина дала эту ссылку она прочитала если не книгу, то хотя бы о книге которая в *этой ссылке , мягко говоря, критикуется *(N)

Tal
12.04.2009, 00:26
Галина - я тоже не стесняюсь и не отказываюсь. Даже вот в Израиле живу ...
Но тем не менее считаю себя 100% ассимилированной, и с таким же удовольствием могла бы жить в любой цивилизованной стране.

Леонид Пачинк
12.04.2009, 00:28
Галина, надеюсь Вы не будете отрицать того, что они всё-таки были здорово ассимилированны? Больше чем уверен, Ваши родители тоже.

Gonikman
12.04.2009, 00:31
Ассимиляция (от лат. assimilatio — уподобление, слияние, усвоение), в антропологии — слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры (она поглощается и перестает существовать), национального самосознания.
чем же эта ссылка вас не устраивает? (H)

Gonikman
12.04.2009, 00:33
Леонид, почитайте ссылку. Или вы считаете не ассимилированными только цфатских хасидов *в меховых шапках, или жителей Бней- Брака?

Tal
12.04.2009, 00:33
Где то в этой ссылке написано что человек отказывается признавать что он еврей ( по рождению *)?

Леонид Пачинк
12.04.2009, 00:35
Галина, Вы хоть представляете себе что такое антропология и какое она имеет отношение к *нашему разговору?

Gonikman
12.04.2009, 00:35
Ассимидляция -это процесс, который прошли многие народы, некоторые исчезли,поглощенные другими народами, евреи же остались, но и евреи все разные. Ассимилированный еврей- это не понятие, это нонсенс, если он еврей , он не может быть ассимилированным.

Gonikman
12.04.2009, 00:37
Леонид! я представляю что такое антропология, а также я догадываюсь, что вы очень невнимательно читаете посты других и слышите только себя! (H)

Леонид Пачинк
12.04.2009, 00:46
антрополо?гия (греч. ????????????, от ???????? — человек) — наука, изучающая человека и (в сравнительном аспекте) родственные ему виды приматов с биологической точки зрения

Gonikman
12.04.2009, 01:02
Ассимиляция (от лат. assimilatio — уподобление, слияние, усвоение), в антропологии — слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры (она поглощается и перестает существовать), национального самосознания

Римма Хадаккав
12.04.2009, 01:18
Ассимиляция - это когда представитель народа отказывается от своих традиций, от своих предков. К сожалению, многие полукровки стеснялись (в СССР) своих еврейсеих пап и мам. А вообще, надо сохранять традиции. Народ прошёл инквизицию,погромы,Катастрофу не для того ,чтоб потомки всё это забыли.

Gonikman
12.04.2009, 01:29
Когда человек отказывается от своих корней- это предательство самого себя, ассимиляция - это процесс,очень часто не зависчщий от отдельного человека, в силу исторических и объективных причин это много раз происходило с народами.

Tal
12.04.2009, 01:57
Ой, мля ... Прям не знаю куда деться от стыда и позора за бесцельно прожитые годы .... **-)

Milla
12.04.2009, 03:05
Таки мы ж тут все ассимилированные, поскольку пишем на русском языке. И что мне делать, если я думаю на этом языке и (о, ужас!) читаю только литературу на русском языке. И даже (кошмар ! ) телевизор смотрю на русском языке.Позор мне!

Галина Гамьп
12.04.2009, 03:44
Мы * *живем * *в * демократическом * *обществе * и каждый *имеет * * *право * *выбора * * *(v)

Tal
12.04.2009, 04:10
Ой, а у меня дома книжки тока на иврите, русских каналов по телеку нет, думаю и сны вижу на иврите, детей рожала на иврите ( помните роды Кэт в "Семнадцать мгновений весны" ? - так вот, неверная это теория что женщины "рожают на родном языке" ... ) , дома говорю на иврите, муж - фсё на иврите ( по русски только слово ж*па и ещё несколько из той же компании *) , дети русского не знают ...
Значится я - израильская ассимилированная космополитка ...

Александр НН
12.04.2009, 04:15
все просто. ассимилировать может только более высокоразвитая нация менее высокоразвитую.
Пример:
1) татаро -монгольское иго на руси 450 лет. *за 450 лет русские не потеряли свои традиии и свой язык.
2) английский язык в израиле. все подростающее поколение говорит на английском. а их дети вполне вероятно будут только говорить на аглийском. и уже не знать уже иврит.

Tal
12.04.2009, 04:22
Hе, Саша просто не в курсе. Дети действительно хорошо знают английский ( те кто хорошо учится в школе ). Но иврит для них - родной язык, независимо от языка их родителей.

Milla
12.04.2009, 04:24
Это " подрастающее поколение" иврит знают только на уровне шука, не то, что ангийский

Александр НН
12.04.2009, 04:28
Интересутесь просто больше свомим детьми.
На каком языке они слушают музыку? На каком языке болтают в асе? На каком языке читают инструкции к айпод?
Реально с англонизацией боряться только французы.

Irena Finkilst
12.04.2009, 04:29
все просто. ассимилировать может только более высокоразвитая нация менее высокоразвитую. (E)
Александр, дело не в высокоразвитости, а в численности.

Tal
12.04.2009, 04:30
Как то этим летом средний сын ко мне пришёл, и спросила кроха ...
- Мама, научи меня говорить по-русски
Я чуть со стула не упала от радости, но как учить ребёнка русскому ( я бывший филолог, мля... ). Вдруг закралось сомнение , у меня сын вроде не полиглот, с чего бы это...
- А зачем тебе ?
- А у нас в кайтане ( лагере то бишь ) есть несколько русскоговорящих. Они классно матеряться. Я тоже так хочу !

Фсё ! Занавес !

Milla
12.04.2009, 04:31
Фантик, поднимется холестирол, обратись ко мне, я в этом вопросе -профессионал.

Александр НН
12.04.2009, 04:32
и если уже говорить откровено. иврит - искусствено воспроизведеннный древний язык. и он проиграет со своим непонятным миру альфабетом - латинскому алфавиту. вопрос только времени. и это и есть ассмиляция.
:-)наши внуки будут говорить на английском.

Milla
12.04.2009, 04:34
Таль, шутки шутками , а знание русского, как второго языка еще никому не мешало. Это то, что я долблю своему сыну

Александр НН
12.04.2009, 04:35
:-)Айрена, тараро - монгол тоже было в раз 10 больше, чем русских, но не получилось. за все 450 лет ига.
:-DА американцев раз в 100 меньше в Израиле, чем русских. :-)Однако наши дети говоряит на инглиш и забывают руский.

Александр НН
12.04.2009, 04:38
Фани, ассимиляция и как раз и начинаеться с инструкций к телевизору и *другой *бытовой технике и пр :-D

Irena Finkilst
12.04.2009, 04:40
Татаро-монголы были на чужой территории и немало русских с ними смешались, а вообще почитайте об ассимиляции евреев
***********.eleven.co.il/article/10312

Milla
12.04.2009, 04:40
Я пишу для тех, кто меня здесь хорошо знает. Я -не Милла и пишу я о своих внуках. а не детяхОни родились в Израиле. А зачем им русский , думаю, вопрос , мягко выражаясь не очень умный

Александр НН
12.04.2009, 04:41
Я думаю, что через лет 50 американцы ассимилируют евреев. Иврит пропадет за *ненадобностью.
:-)А про рууский вообще речи нет, если мы конечно в космос не ломанемся. *Космонавты да, все на рууском говорят. Русский там ходовой язык. :-D

Milla
12.04.2009, 04:42
Фантик, не у всех родители приехали из культурного Союза. Я живу в Явне *среди сефардов и эфиопов и знаю , о чем пишу.

Александр НН
12.04.2009, 04:43
Геннадий извините, *но объясните мне, неумному человеку, зачем им русский то? :-)

Irena Finkilst
12.04.2009, 04:45
Геночка, подрастающее поколение разговаривает между собой на уровне шука, как мы все в повседневной речи не разговариваем на языке Пушкина, причем тоже самое можно сказать о подростках любой страны.Но потом те же подростки учатся в школе, сдают экзамены, далее они учатся(не все разумеется) в университете, так что литературный иврит они знают тоже.

Milla
12.04.2009, 04:49
Маман, я с ними общаюсь. Уровень их невежества потрясающий. Что они выносят из школы ,непонятно

Milla
12.04.2009, 04:52
Фантик. мне не нужно, чтобы они знали русский литературный сейчас , пусть хотя бы занют обиходный. Кстати, мой старший внук знает русский на уровне"сафат эм", но с чтением есть определенные трудности, иногда есть непонятные слова.

Milla
12.04.2009, 04:54
Фантик, у тебя дома говорили на идише, это - другая *языковая среда. Кроме того, ты давно уже здесь, тебе простительно

Галит
12.04.2009, 04:55
Знание любого другого языка не является ассимиляцией.Просто - не лишнее знание,а иногда и полезное...Кажется ушли не в тему... :-(

Irena Finkilst
12.04.2009, 05:01
Да, мы опять от темы отошли! (hu) :-S Евреи веками жили в галуте и разговаривали на языке стран, в кот. жили.Это естественно , закономерно, нормально,При этом они не ассимилировались, вернее не все ассимилировались.

Александр НН
12.04.2009, 05:03
ассимиляция начинаеться как раз со знания другого языка. со времнем этот другой язык заменит родной.

Галит
12.04.2009, 05:08
Учить языки(причем - не один) можно и проживая в Израиле,и *с какой ассимиляцией это можно связать???Да и наши предки, проживая во многих странах отнюдь не ассимилировались!

Мария Якудави
12.04.2009, 05:11
Добрый вечер всем дискутирующим! Хочу рассказать случай. Я в каком-то невинном по теме форуме употребила неточное слово "ассимиляция". Тема поста была - время, потребное для достижения благополучия, одинаково и для отъехавших, и для оставшихся. Как на меня накинулась одна дама из Германии, живущая там 14 лет (перед этим она долго рассказывала, как бедствовала в Москве и страдала от антисемитизма). Что я ее оскорбила этим словом. Что они интегрируются, а не ассимилируются. Что они сохраняют обычаи, язык и культуру. Я заметила, что все прекрасно, но одной интеграцией не отделаешься, поневоле будет происходить замещение, а такое полное отрицание - это неуважение к принявшей их стране. Мы исключительно уважаем Германию, - ответила она. - Как приятно путешествовать по миру с немецким паспортом!
No comments.

Александр НН
12.04.2009, 05:12
конечно Фани, детей от русских евреев,наших детей ассимиливали изральтяне, а что Ваши дети хорошо говорят по русски? :-)

Irena Finkilst
12.04.2009, 05:13
Александр, ну и слава б-гу что дети знают английский.На англ. говорит весь мир! При чем тут ассимиляция?Вы считаете, что если человек не говорит на иностранном языке, значит он не ассимилированный, а если говорит на других языках кроме родного, то ассимилированный? :-)

Milla
12.04.2009, 05:13
Все эти рассуждения напоминают мне отрывок из старого анекдота
"- Рабинович. у Вас есть родственники за границей?
Они на Родине, это я за границей"
Вопрос в том, что считать точкой отсчета для родного языка и культурной среды

Irena Finkilst
12.04.2009, 05:17
Александр, извините сто раз, но Вы не совсем правильно понимаете слово ассимиляция. Есть адаптация, интеграция в общество, но это не означает ассимиляцию. :-)

Феликс Нукэ
12.04.2009, 05:18
Местечковая семья, желая своему сыну лучшую долю, решили его ассимилировать в поповской семье. * Через некоторое время поехали проведать его. Попадья, услышав звон колокольчика, выскочила наи крыльцо и закричала : ,,П оп, а *поп, ком а *гэр, посмотги, хто к нам п,гиехал?
Так, что там говорили про ассимиляцию евреев?

Александр НН
12.04.2009, 05:27
ассимиляция - это невидимый процесс, на первый взгяд достточно невинный.... *и он начинаеться с ЯЗЫКА! Посде языка идут традиции типо 14 февраля дня всех влюбленных и пр. Потом уже начинают заывать свой язык. свои традиции и пр... и все это на проятжении десятков лет...

Галит
12.04.2009, 05:32
Если мы не ассимилировались за тысячелетия,то что нам несколько десятков лет?И знание языка страны проживания не повлияло на внутреннее самоощущение еврейства!

Irena Finkilst
12.04.2009, 05:34
Ну вот, мы к этому подошли,Александр!Правильно, если еврей празднует День Святого Валентина, Рождество, масленицу. то он ассимилировался, но если он при этом празднует Рош-аШана, Песах,Хануку и т.д. то он ассимилировался частично.

Мария Якудави
12.04.2009, 05:47
Я и говорила об этом, господа. Никто не посягает на identity и религию. Но есть дети и внуки, которые учатся в местной школе и НЕ В СОСТОЯНИИ вобрать в себя тот культурный слой, который составляет огромную часть вашей личности. Есть "усталость материала" этой самой личности. Волей-неволей вы погружаетесь в новую жизнь, при этом размывается что-то из прежней... *Я не говорю, что в течение одного поколения возможна полная ассимиляция. Она невозможна, как мне кажется, вообще. Но частичная - обязательна. Ее не избежать, сколько ни бей себя в грудь...

Александр НН
12.04.2009, 06:04
Мария, в течении нескольких поколений ,за лет 50 она произойдет.
Мир стремительно глобанизируется.
США стремительно ассимилирует Израиль.

Галит
12.04.2009, 06:14
ГосподаЙ К фразе профессора Преображенского:-"И Боже вас сохрани,не читайте до обеда советских газет!" могу добавить: а так же американских.
США,как и Россия не *сможет стремительно ассимилировать *Израиль - Ам Исраэль хай!!!

Александр НН
12.04.2009, 06:16
Россия давно уже ничего не может.
А про США... *Галина, просто закляните в инструкцию к Вашей микроволновке и увидете там ответ ;-)

Галит
12.04.2009, 06:18
Александр,а я и инструкцию к микроволновке не читаю,чтобы,не дай Б-г не ассимилироваться! :-D

Галит
12.04.2009, 06:27
Внутри - тоже у всех одинаково,и анатомически и физиологически!Или это тоже вариант ассимиляции?

Milla
12.04.2009, 06:32
По- моему, я присутствую в театре абсурда. Вот уже сколько времени здесь евреи рассуждают о том, как евреи ассимилируют евреев.Бред какой-то!

Леонид Пачинк
12.04.2009, 06:36
Очень зря, Фанни. Знание языков делает людей, *даже евреев, культурней и богаче духовно.
Галина, асиимилированные изнутри- это не соблюдающие кашрут (fr)

Галина Стискин
12.04.2009, 06:39
Вот уже сколько времени здесь евреи рассуждают о том, как евреи ассимилируют евреев.Бред какой-то!
Геночка, это не бред.
Это чисто академические рассуждения, ну что ты в самом деле! *:-$
Это евреи так интересно рассуждают! *:-P

Milla
12.04.2009, 06:42
Я-то думаю, чего у меня определенные проблемы со здоровьем. Оказывается , я -ассимилированный изнутри!

Мария Якудави
12.04.2009, 06:43
Давайте уточним. Разговор об ассимиляции вообще, независимо от страны принимающей. А в частном случае Израиля - евреи, выросшие в одной стране и частично ассимилированные (язык, культура, имена, домашний уклад) ею, ныне ассимилирует другая страна(язык, культура, имена, домашний уклад). Оппонируйте, господа!

Галит
12.04.2009, 06:43
У меня много родственников и знакомых,проживающих в Израиле и даже уже родившихся в Стране,не соблюдающих кашрут.И о какой ассимиляции можно говорить в этих случаях???

Галит
12.04.2009, 06:49
Фань,так я ж давно зову в КАФУ,ассимилироваться среди напитков! (C) (D)(а то зафлудим очередную тему!)... ;-)

Milla
12.04.2009, 06:53
Марина Якубович, вообще- то такая ассимиляция в Израиле называется " адсорбция" , Вам этого не объяснить, да и это не сфера Ваших географических интересов

Irena Finkilst
12.04.2009, 06:57
Мария,все выходцы из страны Советов ассимилированы в той или иной степени, но именно *в той или иной и процесс ассимиляции шел в течении всех лет Советской власти. У моих бабушек и дедушек были еврейские имена, которые потом адаптировались в Советское время.Борух стал Борисом, Хая стала Анной. Своим детям они еще давали еврейские имена, а наши родители нам уже давали русские-Галина, Ирина, Марина. Наши дедушки и бабушки не справляли рождество и день св. валентина, наши родители тоже, а сейчас? У моей бабушки на Песах была кошерная посуда, кот. доставали только на Песах. родители уже этого не придерживались. :-)

Галина Стиски
12.04.2009, 06:57
А еще была телоия "плавильного котла"...
Правда, я слышала, что от нее уже отказались - кто-то знает подробности?

Александр НН
12.04.2009, 07:32
:-)если речь идет о том, что приезжающих евреев ассимилировали израильтяне, *так это отлично! :-D
И слава Б-гу! Дети знают иврит? супер!
Забыли русский? Да и пес с ним. Зачем им русский то?
:-DИли Вы думаете в случае колонизации Сибири чтоли пригодиться? :-)

Александр НН
12.04.2009, 07:37
Про сибирь шучу конечно. на фин она? своих дел полно.
ну а реально зачем детям русский то? :-)

Irena Finkilst
12.04.2009, 07:43
Александр, шоб внуки с ассимилированными бабушками-дедушками могли душевно общаться! (lo)

Nataliia-R
12.04.2009, 07:55
как это зачем русский? :-O а кому когда лишние языки мешали?моя дочь в совершенстве владеет немецким,английским,русским ещё немного говорит на испанском,а сейчас учит иврит и требует,чтоб я достала ей литературу на украинском,потому как частично понимает,но хочет ещё и говорить (v)

Irena Finkilst
12.04.2009, 07:58
Аня, вообще-то обсуждаем ассимиляцию евреев, а попутно иностранные языки, смешанные браки и религию. (fr)

Milla
12.04.2009, 16:37
Похоже, что кое -кто из не живущих в Израиле просто хочет испытывать наше терпение своими провокационными суждениями. Я предлагаю прекратить обсуждать по десятому кругу риторические вопросы.

Шнайдерман
12.04.2009, 17:21
Меня вчера не было ...Ну вы тут* толкли ВОДУ *в СТУПЕ целый день *!!!Кака прэлесть ...МЫ не СУМЕЕМ АССИМИЛИРОВАТЬСЯ в Израиле в кого-то другого !!! Мы здесь ИЗРАИЛЬТЯНЕ....И никто в НАШЕЙ СТРАНЕ нас НЕ * АСсимуЛИрует !!! * :-P ;-)И при чем тут АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ...или любой другой...язык ... (md)

Леонид Пачинк
12.04.2009, 18:30
Живя в Израиле ( Америке, Германии, России...), хотим мы это признавать или не хотим, мы все потихоньку меняемся, что-то приобретая, а что-то теряя. Так было вчера, продолжается сегодня и , неотвратимо, *будет в будущем. А это не что иное, как ассимиляция, господа.

Gonikman
12.04.2009, 20:01
Живя в Израиле ( Америке, Германии, России...), хотим мы это признавать или не хотим, мы все потихоньку меняемся, что-то приобретая, а что-то теряя. Так было вчера, продолжается сегодня и , неотвратимо, *будет в будущем. А это не что иное, как ассимиляция, господа
Это АДАПТАЦИЯ!!!!

И давайте закончим беэмет толочь воду в ступе!

Irena Finkilst
12.04.2009, 22:39
Майя, таких знакомых, родственников и друзей у каждого из нас, я думаю навалом.Ну если не навалом, то немало.Я их не осуждаю, т.к. каждый крутился как мог.Многие это делали ради детей.Нашей семье это делать не было надобности, мы жили в Баку где не было антисемитизма, нонаши московские *родственники именно так и сделали, правда там была смешанная семья, мать была русская, но в России же не по маме была нац-ть, а по папе.

Наталья Гкайсм
12.04.2009, 23:10
А теперь такие люди делают все, чтобы вернуть сведенья о еврейсве и уехать. Не люблю таких. (N) (N) (N)

Irena Finkilst
12.04.2009, 23:17
Наташа, согласно, что это не очень симпатично, но не будьте так категоричны. Времена были такие,Эти люди приспособленцы, так было легче жить. Я бы так не поступила, я думаю, но осуждать не имею права.Только побывав на их месте, можно осуждать.

Наталья Гкайсма
12.04.2009, 23:20
Мойе семье достаточно досталось из-за 5-ой графы. Но ни разу никому не пришло в голову переделать документы. Хотя все было реально. У нас кучи людей переделывались.

Мария Якудави
12.04.2009, 23:32
Милла Тубен ... Геннадий Торбан
Уважаемые М.Т. и Г.Т! Не считайте себя персоной. равной Черчиллю. Мы обсуждаем не махонький Израиль, а проблему ассимиляции вообще. "Наших" разбросало по всему миру, где их только нет. И везде этот вопрос стоит очень остро. Он стоит и для меня - у меня сын в Израиле живет десятый год. Я к вам наезжаю часто. и за это время побывала раз сто.
И потом - сверяйтесь по словарю, плиз. Адсорбция (лат. ad — на, при; sorbeo — поглощаю) — процесс концентрирования вещества из объёма фаз на границе их раздела.
АБСОРБЦИЯ (от лат. absorptio — поглощение) — включение в жизнь страны иммигрантов, лиц, прибывших из других стран на постоянное местожительство в данную страну. *:-D

Irena Finkilst
12.04.2009, 23:49
Те, кто чморили своих,... ну что вам сказать-были и такие и немало. Сволочи! (N)
Можно ли считать это желанием полностью ассимилироваться? (E)
По-разному, в некоторых случаях это было желание полностью ассимилироваться, забыть свои корни, раствориться с другими, в других случаях это было просто желание избежать проблем, связанных с поступлением в ВУЗ, с приемом на работу и т.д., просто для облегчения жизни.

Gonikman
12.04.2009, 23:53
Мария! вопрос АССИМИЛЯЦИИ евреев стоит остро уже более 3 тысяч лет, однако евреи *были есть и будут. Даже в период инквизиции еврем Испании - марраны, шли в воскресенье торжественно в церковь, а накануне, вечером,читали авдаллу, провожая шабат, но делали это тайком,инквизиция все же , и сохранили себя и свое еврейство.
Мы в нашей стране не эмигранты, мы вернулись к себе ДОМОЙ,вернулись , чтоб жить на своей земле после 2-ух тысяч лет блуждания. Очень рады, что сохранили себя, мы все очень разные, годы галута отложили отпечаток на ментальность, но *мы - евреи-израильтяне!!!!!!!!!!!!!!

Tal
13.04.2009, 00:17
Не все готовы как Джордано Бруно взойти на костёр за свои убеждения. А за собой спалить и всю семью. Некоторые люди хотят просто жить, вот так, по-обывательски . Не каждому хочется провести всё свою одну единственную жизнь в страданиях и издевательствах из за пятой графы. Не стоит она этого.

Tal
13.04.2009, 00:24
Вот вчера я была в Тив Тааме. Ну полно народу, просто ступить негде. И русскоговорящих, и сабров ... Это что ж, только тут на форуме все кашерные, а как форум закроем - за кошёлку и в Тив-Таам за креветками и хлебушком ?
Это что, ассимиляция, адаптация, или просто живём как интересно и едим что вкусно ?

Адас Фам
13.04.2009, 01:08
Если Александру Мулюкину все еще интересно (вчера он этим интересовался), чьи же потомки румыни, то отвечаю - они потомки даков. Римляне к румынам отношения не имеют (если только не считать того факта, что Рим успешно завоевал Дакию). Современный румынский язык - вариант т.н. "вульгарной латыни", римского просторечья.

Gonikman
13.04.2009, 01:21
Всё же стоит заметить, что в Израиле живут: арабы-христиане, арабы-мусульмане, друзы, черкесы, и, конечно есть категория не соблюдающих традиции евреев, поэтому ничего удивительного. Кроме всего прочего необязательно в тив таме покупать некошерные продукты, там можно купить и многое,что вполне реально употреблять и на Песах.

Адас Фамь
13.04.2009, 01:28
Ну, коли в бордель зайти, так там и соответствующего народу полно будет. Другой вопрос, что не надо надеятся встретить приличных людей, идя в такие места. Естественно, что в Тив Таама прежде всего можно встретить тех, кто кашрут не соблюдает. Но почему на основании увиденного именно там надо делать выводы о повальной некошерности форумчан?

Леонид Пачинк
13.04.2009, 01:31
Для Галины Табак. Адаптация (от лат. adaptare – приспособлять) — процесс приспособления живого организма к окружающим условиям,
И ещё вопрос. До приезда в Израильу Вас не было дома?
Ведь тогда в Бобруйске евреев жило больше, чем сейчас в Ашдоде.

Леонид Пачинк
13.04.2009, 01:34
Адасса, зачем же так наотмашь? Это почему это приличные люди в Тив- Таам не заходят?

Адас Фамь
13.04.2009, 01:37
Леонид, приличные люди не заходят в бордель. В Тив Таам не особо ходят люди, соблюдающие кашрут. Если вы немного медленнее прочитаете мой пост, то это, вероятно, станет более ясно :-)

Gonikman
13.04.2009, 01:39
Леонид Починков! признательна за такое внимание к моей персоне,надеюсь , что как нибудь разберусь с адаптацией и ассимиляцией, количество евреев в галуте вовсе не говорит о том, что они у себя дома

Gonikman
13.04.2009, 01:40
Уважаемая Адасса, в тив таме продают представьте себе все изделия фирмы Осем, Элит , они по вашему некошерны?

Milla
13.04.2009, 01:41
Мария Якубович.Ну до чего ж я не люблю вести дискуссию с наперсточниками, жонглирующими словами, особенно техническими терминами. Впрямь чувствую себя не специалистом с 45 летним стажем, а парикмахером из сельской бани. Все-таки умерьте свой женский пыл и вдумайтесь в смысл слова "ассимиляция" в контексте того, что вы написали. А ездить к сыну в Израиль и жить в нем , далеко не одно и тоже.

Адас Фамь
13.04.2009, 01:44
Галина, у меня лично никаких претензий в Тив Тааму нет ;-) Есть в нем и кошерные продукты. Есть и некошерные - те же креветки. Моя фраза *"не особо ходят люди, соблюдающие кашрут", как раз и говорит о том, что и для соблюдающих там можно что-то найти - ведь если бы кошерных продуктов в Тив Тааме не было вовсе - так откуда бы там взяться соблюдающим покупателям :-) .

Vladimir30
13.04.2009, 01:47
Господа!Ниже подмечено-есть такое явление (E) .Есть явление-дано название и пестанем кулаками махать. (lo)

Леонид Пачинк
13.04.2009, 01:49
Другой вопрос, что не надо надеятся встретить приличных людей, идя в такие места.
Адасса, это цитата из Вашего поста или нет?
Кстати и в бордели в разные времена захаживали вполне приличные люди. В приличные бордели, естественно.

Адас Фамь
13.04.2009, 01:52
Леонид, если вы не умеете адекватно воспринимать написанное - ваши проблемы и только ваши. И не надо другим приписывать выдуманную вами чушь. А если для вас бордель приличное место, ну, каждый по себе выбирает. Опять таки ваши проблемы, только уже личные.

Irena Finkilst
13.04.2009, 01:56
Леонид, где вы прочли про неприличных людей, кот. ходят в Тив Таам? Да все туда ходят.
Кстати, о птичках, а при чем здесь Тив-Таам?

Адас Фамь
13.04.2009, 01:59
Юноша перепутал Тив Таам с борделем, сердешный. Я для ассоциативного ряда возьми да и напиши, что в борделе ожидаемо встретить определнный сорт людей, а в Тим Тааме ожидаемо встретить скорее несоблюдающих кашрут, нежели соблюдающих. Ну и понеслось по трубам - у юноши скрестились в голове шлюхи и Тив Таам, чем он и начал мне пенять *-)

Леонид Пачинк
13.04.2009, 02:06
Пост Адассы 19-28
Адасса, что же это Вы так неассоциативно нервничаете?
Разве я привёл в пример бордель? А всё таки интересно - откуда Вам известно о посетителях борлелей?

Адас Фам
13.04.2009, 02:10
Леонид, не роняйте себя совсем уж низко. Если вам не удалось произвести впечатление знающего (а как бы вам это удалось?), то по-мелочному кидать гаденькие вопросики - это совсем уж не по-мужски. Умейте проигрывать и не скатывайтесь до пошленьких намеков.

Milla
13.04.2009, 02:12
Адасса, не хотите быть неправильно понятой , не приводите сомнительные аналогии. Опять тема превратилась в калейдоскоп слов, где смысла немного.

Адас Фам
13.04.2009, 02:14
Милла и Геннадий, вероятно, вы правы. Другое дело, что понять можно любую тему неправильно - знаете же, что "разруха не в сортирах, она - в головах" :-( .

Леонид Пачинк
13.04.2009, 02:17
Понимаю прочитанное по написанному. Всё остальное- это ваши ассоциативные фантазии. Там , где отсутствует внятная аргументацияи, *скатываются к оскорблениям, девочки (H)

Адас Фам
13.04.2009, 02:19
Да не проблема - хочется казаться самым умным - ну кажитесь на здоровье. Никому, собственно, ни жарко, ни холодно.Успокоение пришло?

Tal
13.04.2009, 05:31
Кстати о борделях... Догадайтесь с трёх раз кто основной контингент покупателей у порно-видеотек ?

Галина Стискин
13.04.2009, 15:41
А если я догадаюсь - какой приз получу?
Приз в студию, пожалуйста! :-)
Раз вопрос от такой известной фигуры - то за ответом далеко бежать не следует. Это "хареди".
Или я ошиблась с утра? :-O

Мария Якудави
13.04.2009, 16:34
Милла Тубен ... Геннадий Торбан
Извините. Но путать ТАК терминологию - элементарная безграмотность. Не похоже на специалиста - с любым стажем. По словарному определению ассимиляция, абсорбция и адаптация - близкие понятия. Именно это в той или иной степени и происходит с эмигрантами. Новая страна ассимилирует путем внедрения языка, имен, домашнего уклада. Религия и религиозные традиции остаются неизменны у тех, кто их придерживался в другой стране. Кстати, мой сын со мной абсолютно согласен - а он имеет право, он прошел сам трудный путь, блестяще закончил Технион и сейчас офицер армии Израиля. А вот то, что говорите Вы - как раз жонглирование словами. Даже при правильном написании *:-D суть вопроса не меняется.

Milla
13.04.2009, 17:06
Мария, только, пожалуйста, без демагогии и перекладывания с больной головы наздоровую.И не нужно меня, бывшего эксперта Госстандарта СССР уличать в незнании терминов, вы еще не родились ,когда я уже начал заниматься теминологией. Если Вы не умеете правильно применять термины в определенном контексте, это ваша вина. Передайте привет сыну, надеюсь что его образование плюс школа жизни в Израиле( кстати мои дети тоже не фалафелем торговали) позволит ему более трезво подходить к оцене любых явлений. С уважением , Геннадий

Мария Якудави
13.04.2009, 17:54
Еще раз повторюсь. аДсорбция - определение, прямо противоположное аБсорбции - в физике. ам же оба эти явления вместе называются "сорбция". В социологии слова аДсорбция не существует. То есть я поправила Вас в безграмотности чисто орфографической. Можно быть экспертом Б-г знает чего и писать с ошибками. такое тоже встречается.... Сыну передавать приветов не буду. Он тут уже обсмеялся, читая некоторые посты, и ваши в том числе....

Milla
13.04.2009, 19:04
Вот заклялся спорить с амбициозными , *но полуграмотными ба.. барышнями, но не сдержался. Видно бес попутал! *Ладно, больше не буду, а то себе дороже!

Irena Finkilst
13.04.2009, 19:29
нервные все какие-то *-), наверно не ассимилированные, или не адаптировались исчо? Или абсорбция с адсорбцией неудачно прошла? (hu)

Milla
13.04.2009, 19:35
Теперь для менее амбизиозных
Термины "адсорбция" и "абсорбция" обозначают поглощение и применяются в разных областях для выражения сущности разных процессов. Процесс противоположный адсорбции- десорбция и термин применяется как для процессов противоположных адсорбции так и абсорбции. Термин" абсорбция " для социологии принят условно и не совсем правильно( о чем есть много социологических статей) . Точно так же можно было принять термин "адсобция" , все равно -неверно. Дальше писать бесполезно, хаваль аль а-зман!

Milla
13.04.2009, 19:41
Я опять , в который раз предлагаю людям не живущим в Израиле поменьше обсуждать темы, связанные с нашей страной . Кроме того , что это попросту-некорректно, есть меньше шансов нарваться на нелицеприятные посты.

Irena Finkilst
13.04.2009, 20:00
вообще-то тема ассимиляция евреев :-) Однако замечательно , что по ходу можно освежить школьную программу по физике, химии и *математике, многие ведь позабыли уже , *память ведь уже не та! (tr)

Milla
13.04.2009, 20:06
Маман, я приношу свои извинения за многословие, но некоторые личности , как говорил незабвенный С. Филиппов " не по таланту пьют". Приходится отбрыкиваться.

Галина Стиски
13.04.2009, 20:15
Нет, Геннадий.. Вы меня ничем не задели - просто объяснили, что это израильская тема.
Я правда, гражданка Израиля с большим стажем, но сейчас нахожусь в другом месте, и не скрываю этого.
Действительно, не живя в Израиле невозможно понять его жизнь, меня тоже бесят специалисты, которые дают израильтянам советы.
Но это тема про ассимиляцию.
И вопросы терминологии были не столь серьезны, с моей точки зрения, чтобы разгонять из этой темы евреев.
Вот и все.

Milla
13.04.2009, 20:23
Галя, Вы правы . Вопросы терминологии не важны, важно то, что я не хочу читать в свой адрес снобистски-хамские посты от людей ,ни по каким критериям выше меня не стоящим ,и таких людей мне действительно не хочется видеть в нашей группе.

Milla
13.04.2009, 21:50
Число обиженных мною растет, хорошо хоть *без хамства. Хочу заметить, что интернет -действительно свободное пространство, прежде всего от хамства.Я действительно не хочу видеть в группе хамящих мне людей( и не только мне) и буду всеми доступными мне способами выживать таких . Хочу также заметить , что свое мнение я никому не навязываю и *даже , если Вы заметили , здесь не высказываю. И не моя вина в том, что обычное замечание по поводу терминологии вылилось в поток унизительных постов со стороны амбициозно *озабоченных . Далее замечу ,что мне в этой группе весьма комфортно и менять ее , следуя Вашим советам , я не собираюсь. При этом , с уважением.

Irena Finkilst
14.04.2009, 00:03
Дорогие ассимилированные и аб(д)сорбированные, а также просто адаптированные! (размахиваю хворостиной, шваброй и метлой).Прошу пристегнуть ремни и сохранять спокойствие!(олимпийское). Потому что мое уже на исходе! :-S :-S :-S

Мария Якудави
14.04.2009, 00:09
Г.Т.: Хочу также заметить , что свое мнение я никому не навязываю и *даже , если Вы заметили , здесь не высказываю. И не моя вина в том, что обычное замечание по поводу терминологии вылилось в поток унизительных постов со стороны амбициозно *озабоченных .
----------------------------
Да неужели? По-моему, и высказываете, и навязываете. И делаете это довольно странно. Именно вы по пустяковому поводу бросились в бой, закусив удила; Именно Вы вдруг почему-то обиделись за своих детей (а что, есть причина??) и употребили чудное определение "не фалафелем торговали"; Именно Вы дискриминируете собеседников "по географическому принципу".
Ущемить или выжить из группы можно только тогда, когда твое мнение важно хоть в какой-то степени для человека, которого хочешь выжить. Оппонент же, который не аргументирует, а отплевывается - по определению НЕ ОППОНЕНТ, и принимаем во внимание быть не должен.

Мария Якудави
14.04.2009, 00:13
Уважаемая Ирена. Сначала отправила, потом обновила тему. если б увидела раньше, не отправила бы.
Фани Франк - мой сын у меня в гостях. Кроме того, он член группы. Он может читать все посты группы из любой точки земного шара. А смеялся он действительно над многими постами здесь - как любой молодой человек, прекрасно знающий физику (и русские граммматику с орфорграфией ;-)) и идеально вписавшийся в жизнь Израиля.
Все, что было сказано здесь мной об ассимиляции - ИМХО.

Milla
14.04.2009, 00:35
Майя, я же Вас не спрашиваю, что Вы делаете в Антарктиде? С пингвинами дискуссии ведете? Давайте лучше по теме

Мария Якудави
14.04.2009, 00:37
Фани - про запреты, по-моему, ерунда. Никогда такого не слыхала. Мы в Москве 10 месяцев, он уже второй раз приезжает. И в Ташкент по паре раз в год ездил абсолютно свободно.
Я тоже думаю, что он забудет через 30 лет, да и раньше. Ему даже с трудом дается переход на свободный разговорный русский в первый день. Его подруга - сабра, мы с ней на такой смеси иврита и английского общаемся - застрелиться просто! Она знает английский, как я иврит - сотню слов.
Кстати об ассимиляции, абсорбции и пр. - можете себе представить моих будущих внуков? ну там русскую орфографию? Смешно! дай Б-г, чтоб хоть немного говорили по-русски...
Просто стало смешно про аДсорбцию, мы высоко оценили пыл нашего "эксперта". Это не поглощение целым частного, а наоборот, о чем было уже сказано.

Мария Якудави
14.04.2009, 00:55
Вот он тоже не знает, первый раз слышит. Может, это у кого есть какой-нибудь "допуск", секретность?
У Вас не буду искать. У меня здесь куча подруг, пишущих на транслите и просто с ошибками по той же причине, что и Вы. Это ничему не мешает. Просто агрессия "эксперта" побудила меня его немного охладить, благо, сам дал в руки чудесный повод. Ну дальше Вы видели.

Адель Гама
14.04.2009, 01:24
Смотря где... :-) Мой дед Симон Хаимович (никогда имени не менял) был и членом партии, и главным инженером завода, и вообще достатпчно большой шишкой. Его свояк Яков Соломонович был главным инженером доругого крупного завода. Да и папе моему эту должность предлагали, но он у нас руководить не любит, поэтому отказался.

Адель Гама
14.04.2009, 01:34
Люди, а че вы к паспортам полезли да на орфографию наезжаете? На вас штоли систру маю наслать, штоб паучила вас правельнай арфаграфеи? (md)
Ну забывают люди за 20 лет, ничего в этом криминального. Вот я уже давно писать по-русски не могу, только печатать, и только через транслит. :-)

Tal
14.04.2009, 04:27
Пока мы тут базарим за ассимиляцию русскоязычных евреев в Израиле, молодые здоровые умные сабры делают всё возможное и невозможное чтобы добиться американской рабочей визы ... И едут "ассимилироваться" в Америку, Канаду, Австралию. И не для того чтобы ,заработав деньги, вернуться в Израиль и купить виллу в Герцелии.
А так, чтобы прикрыть тылы. Знаете что они говорят ? " У этой страны нет будущего"... :'( :'( :'(
Вот вам и заголовок для новой темы ...

Адель Гама
14.04.2009, 04:33
Не знаю молодых здоровых сабр, которые поработав здесь, возвращаются назад. Но с другой стороны, ассимилированных среди них знаю мало, все больше как-то наоборот, сразу начинают ближайшую синагогу искать.

Gonikman
14.04.2009, 04:34
Таль! ассимиляции евреев в Израиле не бывает, потому что ассимиляция - это уход от еврейства.
Таль! а как у вас насчет визы ?

Жанна Шнайд
14.04.2009, 04:35
Таль,ну откуда в вас так много негатива,есть отдельные случаи,если и уезжают сабры,то в основном через несколько лет многие возвращаются,и даже там отмечают все праздники и придержываются традиций,уезжают и забывают о своих корнях в основном русскоговорящая алия,так им и нестрашна ассимиляция,поэтому они несмогли здесь прижиться,что уже были ассимилированы

Milla
14.04.2009, 04:39
Два соседних поста и два противоположных мнения, но Таль все равно виновата. Класс!

Tal
14.04.2009, 04:55
Специально для Галины Табак - визы нет, процесс грин-карта над которым хлопотал мой папа ( по его инициативе ) я остановила. За что мой муж-сабр не меня был немало рассержен. Есть ещё вопросы о моей подозрительной личности ? К суду не привлекалась, тест на гепатит отрицательный, размер лифчика 70-D.

Адель Гама
14.04.2009, 04:58
За 11 лет здесь видела только одну семью израильтян, которые вернулись, т.к. он гуманитарий и здесь ему не катило

Tal
14.04.2009, 05:03
У меня цабарим ничем не провинились. Более того, возможно что это - правильный выбор. Кроме того с олимами я перестала общаться "шотеф " лет 18 назад, и вернулась только год назад здесь, в "одноклассниках". Так что пишу что мало-мальски знаю.

Вилсон
14.04.2009, 06:12
Насчет эмигрировавших сабр: знакомая встречалась с одним и волей-неволей была вхожа в его круг. *Он - классический хрестоматийный малокультурный израильтянин, ходячий стереотип (они на этой почве и расстались - она устала объяснять ему очевидные вещи). *Из марокканской семьи, где соблюдаются традиции. *Как только приехал сюда, стал есть столько свинины, что даже его русская подруга не выдерживала; в казино с друзьями - по нескольку раз в неделю.

Tal
14.04.2009, 06:29
Фани, я никоем разом не говорила что цабарим "ахи груим". Просто жалко когда молодые талантливые ребята, родившиеся и выросшие в Израиле, отслужившие армию и закончившие университет, покидают страну из за неверия в её будущее. И цабарим, и не-цабарим ...

Вилсон
14.04.2009, 06:58
Фани, я "с ними" вообще не знакома. *Привыкла знакомство водить с отдельными людьми, а не целыми этническими или субэтническими группами. *И поделилась информацией, а не что-то пыталась доказывать. *Естественно, есть и другие, даже допускаю, что других большинство.

Вилсон
14.04.2009, 06:59
Фанни, милая, Вы слова "ходячий стереотип" не прочитали? *Человек, который соответствует стереотипу, - по большому счету большая редкость, и, естественно, он ищет общения с себе подобными.

Вилсон
14.04.2009, 07:10
Нет, это представитель стереотипной части этой группы. *Нет, честно - я сама удивилась, когда она мне о нем рассказывала. *Бедная девочка не могла надеть длинное платье без того, чтобы он не сказал: "Ты что, религиозной заделалась?" *Нет, милый, просто здесь не надо ходить в униформе, в чем хочу, в том и хожу. :)

Alla K
14.04.2009, 07:36
Привет, я не писала посты в этой группе. но тема меня заинтересовала. Я набоюдаю по крайней мере в Москве и Америке. что сейчас идет удивительный двухстторонний процесс Ю с одной стороны ассимиляция которую не остоновишь (к моему сожаления) мз огромного количества смешанных браков, а с другой токое большое количетсво людей принимают гиюр женяться и выходят замуж за евреев.
Затем их дети которые не всегда продолжают соблюдающий

Alla K
14.04.2009, 07:40
образ жизни тем не менее продолжают считать себя евреями и хранят многие трациции. Но ашкеназкое еврейство в америке в 21 веке настолько смешанное что мне трудно сказать кто и кого ассимилирует.

Irena Finkilst
14.04.2009, 07:40
Но я думаю, что олим, которые приезжают, очень больно встретить к себе такое отношение со стороны старожилов.
Майя,я приехала 20 лет назад и отношение со стороны старожилов было в основном прекрасное.Очень помогали советами(евреи обожают давать советы даже если их не просят) и делами.Некоторые, и их было мало, особого дружелюбия не проявляли,но большинство опекали и направляли.

Alla K
14.04.2009, 07:44
Майя я живу в Калифорнии - никто никуда отсюда не уезжает (F)Я вижу огромное количество гиюров по религиозным соображениям или по необхидимости иметь семью с однородными традициями. Мои соседи - семья из срединной Америки которая приняла гиюр - мама папа и пять дочек только что им ставили хупую Я хочу с ними поговорить но неудобно как то По моему они потомки немцев или северных европйцев - обыкновенные американцы.

Alla K
14.04.2009, 08:57
Я ничего не знаю про Мадонну - не имею чести быть знакомой.
Но только говорит об огромной популярности еврейской традиции *и в частности гиюров, ведь еще 40 лет тому назад этого никто не мог вообразить

Адель Гама
14.04.2009, 13:12
Неее, Тверия - это ни с чем не сравнить. Одна моя знакомая сабра говорила, что твериане либо слезли с дерева, либо вылезли из пещеры, других не бывает. А другая моя знакомая сабра говорила "я живу в Тверии но я не тверианит, и надеюсь никогда ею не стать".(hu)

Вилсон
14.04.2009, 19:42
Мадонна не проходила гиюр. И Шмули Ботеах на нее уже давно махнул рукой, как и, кстати, на Майкла Джексона - между прочим, отца двоих еврейских детей. :)

Павел Кадинк
14.04.2009, 21:06
Мая познаниями сыпет...

2* И гиюр теряет силу -при несоблюдении

Ходит в синагогу-таковым не является

Еврей по убеждениям -это только очень соблюдающий , ортодоксальный и бескорыстный человек

3*Евреи гиюрные..по браку-это втирание себе и другим очков, если не см. 2*

Ираида
14.04.2009, 21:10
" С точки зрения полного соблюдения всех мицвот - это сатмарские хасиды " (E)
Удивлена...:-O Это кто ж такое постановил?

Павел Кадинк
14.04.2009, 21:16
Павел, вы чрезвачайно искусны---

А конкретно

Можете возразить??

И привести пример где я кого переврал

ЕЛЕНУШКА ИМИ
10.06.2009, 17:07
религиозные еврейские авторитеты стали противниками сионизма сразу же,как только это движение возникло.Сионизм,был реакцией на тяжелое неравноправное положение евреев в странах рассеяния,а не отнюдь не традиционным еврейским стремлением,которое выражалось,например фразой:"В будущем году в Иерусалиме!"И лишь через много лет,глядя на происходящее в Израиле начинаешь понимать как они были правы!!!Судьба еврейского народа в государстве евреев,основанном на тех же законах,что и другие гос-ва-это коллективная ассимиляция всего еврейского народа,т.е.его духовное уничтожение,чего хотел в свое время Сталин.

Iren Finkilst
11.08.2009, 11:02
Что хуже-духовная(отсутствие евр. самосознания, полный или значительный отход от традиций своего народа) или естественная(брак с неевреем\нееврейкой) ассимиляция?

Тигран ОаканД
11.08.2009, 18:51
Одно приводит к другому. 2-е конечно хуже, это уже финал, потомки - отрезаны от еврейского народа.

Светлана МэвГус
11.08.2009, 19:53
А на мой взгляд, все евреи, живущие вне Израиля, оторваны от еврейского народа, А вовсе не дети рожденные от смешанных браков.Как можно назвать оторванными мальчишек , погибших во время израильских войн? А ведь далеко не все они были рождены в несмешанном браке.

Тигран ОаканД
11.08.2009, 20:36
Светлана - опять подмена житель Израиля и Еврей. Бедуины и друзы тоже служат в армии Израиля и погибают, так что?
И еврей за пределами Израиля часто больше еврей чем еврей-израильтянин.

Светлана МэвГус
11.08.2009, 20:54
Тигран, я так поняла, что еврейским народом вы считаете только людей соблюдающих религиозные традиции? Тогда у меня вопрос : Какой процент служивших и погибших солдат принадлежит ортодоксальным евреям? Судя по вашему высказыванию - их вы не считаете отрезанными от народа...

Светлана МэвГус
11.08.2009, 21:11
Я не спорю, может и держатся. Не помну , что-бы наблюдала такое явление на Украине. Но не в этом суть. Как можно назвать отрезанными от народа , наших детей , когда они каждый день рискуют жизнью за этот народ? Я не понимаю !! хоть убейте!!!

Леонид Сэг
11.08.2009, 22:22
Предлагаю не опасаться ассимиляции евреев. Чем больше мы ассимилируемся, тем больше нас становится.

Gennadii
11.08.2009, 23:07
Они неразделимы, Вадим. Еврей - религиозная принадлежность человека еврейской национальности. ;-)

Светлана МэвГус
11.08.2009, 23:14
Вы все правы! И незачем делить наших детей на отрезаных и обрезанных!!! Мое такое мнение!!!

Maya Pivs
11.08.2009, 23:51
еврей - это еще и самоиндификация .А сколько евреев по матери . в России и понятия не имели , что их матери - еврейки .Так это тщательно скрывалось . а зато по отцу -получали по полной , а если еще и внешность сама за себя говорила - то тут как в анекдоте - били по лицу , а не по паспорту .И поэтому действительно , хватит делить наших детей на обрезанных и нет .Светочка , прости , что присвоила твою фразу .Просто согласна с ней на все 100%.

валерий пищум
12.08.2009, 02:07
иври - это название 12 кален , в первые в Торе упоменается в разговоре Патефара и Ёсефа. На вопрос кто ты ,Ёсеф отвечает ани Иври ми Эрец Иврим
Иудеи - это жители страны Иудеи - Шватим ; Иудеи ,Шимонетяне , Биньяметяни , Коины и Ливит. Остольные Калена были жители страны Израиля и полностью исчезли. В книге Рут ,Мордехая называют Мордехай Аиуди , хотя он из калена Биньяомина.

Юрий Касэн
12.08.2009, 03:18
"Предлагаю не опасаться ассимиляции евреев. Чем больше мы ассимилируемся, тем больше нас становится." ( Сергей) . Согласен....

Тигран ОаканД
12.08.2009, 05:38
Svetlana Lev (Гусаева), я уже написал, что в Израильской армии служат и друзы и бедуины и чеченцы- так они по Вашему евреи? Есть и чисто русские чьи-то мужья, дети от первого брака, которые евреи по привозили сюда. Ну и какая связь? А еврей на Украине, который не служил в Израильской армии - он по Вашему не еврей? Он таки да еврей! Но не израиильтянин. А нееврей служивший в израильской армии - наоборот - израильтянин, но не еврей. На обрезанных и необрезанных - не мне делить,
есть полно необрезанных, но евреев.Только, каждый кто хочет чуствовать себя еврем дожен обрезаться.
И если еврею было наплевать на свое еврейство ради чьих-то ножек, то простите, почему из-за его страсти мы должны переписывать всю еврейскую традицию???????

Тигран ОаканД
12.08.2009, 05:44
Дима, а что по-Вашему еврей? еврей,ведь даже став мусульманином - остается евреем, а китаец - приняв гиюр становится евреем.
Вот, к примеру, Абрам. Абраша — еврей. А почему он еврей? Потому что тысячелетия все его предки, несмотря на невероятные трудности и кровавые преследования, хотели остаться евреями. Поэтому во всех поколениях, неспрашивая, еврей женился на еврейке, а еврейка выходила замуж за еврея. Вот так, в отчаянной борьбе за сохранение своего еврейства, донесли Абрашины предки национальную эстафету до него. Как результат, Абраша родился евреем.
********toldot.ru/urava/ask/urava_1152.html?template=83?

Светлана МэвГус
12.08.2009, 05:51
Я не предлагала переписывать традиции. Мне больно было читать ваше высказывание об оТрезаных от народа детях, которые ,более чем, достойны быть частью этого народа!
Оставьте друзов и бедуинов. Не о них речь, о детях в которых тоже течет еврейская кровь.А вы их так легко отсекаете.

Тигран ОаканД
12.08.2009, 06:13
Шимон Перес коснулся вопроса о том, кого считать евреем.
"Как это принято у нас, евреем считается тот человек, чьи родители, или хотя бы мать, является еврейкой. Но теперь есть еще одно определение еврейству. Еврей это человек, который хочет чтобы его дети остались евреями", - подчеркнул президент Перес вызвав бурные аплодисменты.
АБАЛДЕТЬ, от Переса я лично такого не ожидал!