Просмотр полной версии : И снова о "евреях по папе".
"Законы Др.Рима запрещали гражданам вступать в брак с негражданами, каковыми являлись-таки евреи. Но не смотря на это римские граждане часто вступали связь с негражданками. А по закону ребенок, рожденный вне брака, получал статус матери. Всё очень просто"
Значит ли это, что еврейские мудрецы писали законы оталкиваясь от законов Др.Рима?
"«евреев по отцу», которые, как правило, гораздо сильнее ощущают свое еврейство." Не правда!!!
Harry Potti
07.02.2010, 04:31
Вы хотите сказать, Вадим, что ребенок с фамилией Файнштейн, фельдман, Рабинович не ощущает своего еврейства, а с фамилией Прокопенко или Иванов, но с еврейской мамой таки да?(lo)
Harry Potti
07.02.2010, 04:33
Ведьмочка! Да, советская власть многое выбила, но все-таки были семьи где соблюдались праздники и ходили в синагогу, где сыновьям делали обрезание.
Лойтерштейн
07.02.2010, 04:35
Ведьмочка, Советская власть делала свое дела, а родители , дедущки и бабушки- свое. Я никогда не видела ничего из еврейского богослужения, кроме миньяна на похоранах деда- не потому , что меня это не интересовало , а потому , что у нас в гопроде негде было видеть ничего более того, но я много слышала, а контакты с антисимитами способствовали росту интереса к своему.
Iren Finkilst
07.02.2010, 04:40
По-разному было,и от места проживания тоже многое зависело.Ближе к центру народ более ассимилированный был.Вообще, не люблю обобщений, но есть факты.Те кто носил фамилию, себя ассоциировал с евреем.В противном случае мог бы взять фамилию матери и не париться.
teila-tatyana fishi
07.02.2010, 04:41
Представьте себе ситуацию когда еврейская женщина оторвана от еврейской общины и выходит замуж за нееврея.Что она будет воспитывать своего ребенка евреем, в еврейских традициях?Нет, конечно. И к чему тогда то, что по Галахе этот ребенок считается евреем? Он все равно потерян для народа, он ассимилировался- Гарри, в корне неверно.... я такои ребенок.... и НЕ ассимилировалас ведь
Зина, не "нас" а некоторых из "нас". В моей коростенской, рижской и минской компаниях было пофиг "по маме" или "по папе"... мы все были евреями!
teila-tatyana fishi
07.02.2010, 04:54
т. е не стала МЕНЕЕ евреикои, не отказалась от своего евреиства. Ирена, не соглашус с вами- ето не Редкий случаи. у меня в школе училас девочка- Рабинович Ксения. она себя считала русскои и писалас тоже русскои. так что все звисит от семьи некоторие Евреи по папе и фамилии меняли что бы зилос легче..
Harry Potti
07.02.2010, 05:05
Спор на тему кто себя чувствует евреем больше или меньше или вообще себя не чувствует таковым, беспредметен.У каждого, на основании личного опыта, множество примеров-и тех, и других, и третьих.Я здесь рассуждаю о Галахе и пока не увидел оппонентов, которые смогли бы аргументированно опровергнуть мои умозаключения.
Лойтерштейн
07.02.2010, 05:11
Гарри, а Вы сторонник б-годанности Тора масорти, в том виде , в котором она существует сейчас?
Harry Potti
07.02.2010, 05:11
Не менять, а внести поправку.Внуки еврейских бабушек с материнской стороны обычно даже не знают о своем еврействе, а если узнают, то рассматривают это как абсурд. Но некоторые из них все же считают себя евреями. Лишить их еврейства— значит оттолкнуть от еврейского народа и нарушить Галаху. Новые галахические постановления вводились в любые времена, но старые при этом не отменялись.
Harry Potti
07.02.2010, 05:14
Нонна, я считаю Тору божественной книгой, в каком виде она сейчас, трудно сказать.Что там убавлялось или добавлялось в процессе переводов на другие языки, один Б-г знает.
Лойтерштейн
07.02.2010, 05:16
Я нашла , опять -таки в Гогл документы , которые ставят вопрос о б-годанности последнего варианта Торы под сомнение, мне интересно .
Harry Potti
07.02.2010, 05:17
Тейла, значит вы читали и знаете, что есть разница между древнейшей Галахой и позднейшей.
Harry Potti
07.02.2010, 05:25
Вам известно, Тейла, что была фарисейская Галаха и садуккейская? И какие споры были между ними?
Лойтерштейн
07.02.2010, 05:25
Гарри, как Вы думаете, надежда есть на то , что тех , кто с Вами согласен могут услышать те кто полномочен внести поправку?
Вадим Пкитыки
07.02.2010, 05:34
еврейства нет.И в случае обоих родителей евреев все-таки минимально традиции соблюдаются.Я не знал и не знаю таких семей где оба родителя евреи и оба ушли от своего народа.куда они уйдут?(E)
------------------------------------------------------------------------
да о чем вы Гари сплош и рядом чисто еврейских семей каторые мало того что не чего не соблюдают не знают да еще всячески проявляют не уважения к религиозным ну и тд по смыслу
Harry Potti
07.02.2010, 05:35
Нередко молодые люди начинают свое приобщение к религии с посещения синагоги, однако, узнав там, что по Галахе они не считаются евреями и как сложно и долго проходить гиюр, они приходят в церковь и принимают крещение без малейших затруднений. Все это происходит и в России, и в Израиле.Надеюсь, наши мудрецы осознают это и примут мудрое решение.Ведь во все времена Галаха заботилась о сохранении еврейства.
Harry Potti
07.02.2010, 05:38
Вадим, не думаю что это неуважение к религиозным.скорее всего, речь идет о части религиозных, которые кроме атрибутики не несут ничего положительного и мудрого что есть в иудаизме.
Harry Potti
07.02.2010, 05:41
Я, честно говоря, разочарован, что религиозные участники не приняли участие в дискуссии.Было несколько неубедительных постов, до этого было хамство.Мда....
Вадим Пкитыки
07.02.2010, 05:42
Гари ты новерно в курсе когда начинаеш проходить гиюр тебя всячески отговаривают гиюр это не вступления в партию он нужен не для галочки и не для того чтобы потом жениться безприпятствено он нужен для души к нему приходят через понемания и душу вот по этому гиюры каторые проведены для галочки отвергаются и ты наверно знаеш мисионерство в иудаизме не принято
Вы хотите сказать, Вадим, что ребенок с фамилией Файнштейн, фельдман, Рабинович не ощущает своего еврейства, а с фамилией Прокопенко или Иванов, но с еврейской мамой таки да?"
Я хочу сказать что Алика Смехова такая же еврейка с крестом по-папе, как Газманов с крестом по-маме!!!
Вадим Пкитыки
07.02.2010, 05:48
Вадим фамилия вообще роли не играет играет роль только воспитания и понемания у меня есть друг у него мать еврейка а отец азейбаржанец но вырос он в еврейской среде и чуствует себя еврем на 100% есть и обратные примеры
Harry Potti
07.02.2010, 05:50
Гари ты новерно в курсе когда начинаеш проходить гиюр тебя всячески отговаривают гиюр это не вступления в партию он нужен не для галочки и не для того чтобы потом жениться безприпятствено он нужен для души к нему приходят через понемания и душу вот по этому гиюры каторые проведены для галочки отвергаются и ты наверно знаеш мисионерство в иудаизме не принято______________
Вадим, при чем тут гиюр? О нем вообще не было речи.Я про христианских миссионеров-они многих затягивают.
Harry Potti
07.02.2010, 05:52
Я хочу сказать что Алика Смехова такая же еврейка с крестом по-папе, как Газманов с крестом по-маме!!!______________
Ну и что? Это богема,люди для привлечения внимания ходят в крестах а не потому что верят.Завтра будет мода на магендавиды-все напялят на себя.
Вадим Пкитыки
07.02.2010, 05:54
считаются евреями и как сложно и долго проходить гиюр, они приходят в церковь и принимают крещение без малейших затруднений. Все это происходит и в России, и в Израиле.Надеюсь, наши мудрецы осознают это и примут мудрое решение.Ведь во все времена Галаха заботилась о сохранении еврейства(E)
-------------------------------------------------------------------
Гари а кто сказал что быть евреем легко и кто сказал что нужно конкурировать с христианством
"Завтра будет мода на магендавиды-все напялят на себя." Это будет в следующей серии о Harry Pottere
Вадим Пкитыки
07.02.2010, 05:56
ну все правельно Гари я уже писал все не от питания а от воспитания это по поводу "наших" с крестами
Лойтерштейн
07.02.2010, 05:57
И Смехова и Газманов- не жители Израиля. Те, кто остается жить вне Израилясейчас, когда предоставлена свобода выбора- либо дети их , либо внуки - будут , в итоге,с крестами, даже , если сейчас они сами все соблюдают.
Harry Potti
07.02.2010, 05:58
Вадим П, вы читали тему сначала? Впечатление, что вы не поняли о чем я. Причем здесь гиюр и вопрос легко ли быть евреем?:-)
Harry Potti
07.02.2010, 06:01
"Завтра будет мода на магендавиды-все напялят на себя." Это будет в следующей серии о Harry Pottere(E)А хануккия на Красной Площади-это какая серия о Гарри Поттере?(lo)
Лойтерштейн
07.02.2010, 06:05
И я согласна с Гарри- кресты одевают часто *именно потому , что хотят приближения к Создателю, а у христиан это сделать намного легче и проще, потому и примеры из жизни: - дедушка - раввин , папа - коммунист , а дети- христиане.
Вадим Пкитыки
07.02.2010, 06:07
Не считаете ли вы что определение еврейства по матери в наше время эмансипации и тотальной ассимиляции потеряло свою актуальность? Ведь еврейство это образ жизни и соблюдение традиций.Понятно что в библейские времена еврейство по матери обьяснялось необходимостью сохранения еврейства как такового, т.к. в те далекие времена женщина, даже не будучи иудейкой становилась ею автоматически выходя замуж, т.к. в те времена не было феминизма и эмансипации и жена приходя в семью мужа, принимала его религию и обычаи автоматически,не обременяя себя процедурой современного гиюра.Тогда люди по-другому и не жили-либо был иудаизм, либо язычество.Кроме того с трудностью определения отцовства в последующие эпохи, когда евреи рассеялись, тоже был резон определения еврейства по матери(E)
--------------------------------------------------------------
Гари ваш первый пост в теме и каквы себе предстовляете это спроэкцировать на сегодняшний свецкий атеистический мир в том числе такойже еврейский народ
хануккия на Красной Площади - это не показатель!!!
Показатель, когда человек на всю страну говорит:"мама русская , а папа юрист"
Забыл Вам напомнить, что Жирик не только клоун, он еще и политик!!!Политик-долгожитель!
Harry Potti
07.02.2010, 06:17
Гари ваш первый пост в теме и каквы себе предстовляете это спроэкцировать на сегодняшний свецкий атеистический мир в том числе такойже еврейский народ(E)
Вадим, я хотел во-первых, прояснить для себя по поводу этого галахического закона, во-вторых, считаю, что если будет признаваться еврейство и по отцу, то количество евреев увеличится.
Все равно по отцу считается зера Исраэль.
Показатель, когда человек на всю страну говорит:"мама русская , а папа юрист"
Вадим, товарищ просто отвечал на вопрс:"Кто по национальности ваша мама и по профессии ваш отец"... Только и всего.
Liudmila
07.02.2010, 06:18
не знаю...галахическими ли были евреи (молодые парни и девушки) ,разговаривающие возле ростовского сохнута...НО...перемежая фразы ивритскими словечками,они весело обсуждали последнее занятие и я услышала ЗОЛОТЫЕ СЛОВА
МЫ ЗДЕСЬ НА ВЕС ЗОЛОТА!
вот как ощущает себя молодежь еврейская в России...так что не все так плохо...(Y)
Harry Potti
07.02.2010, 06:19
Вадим, если честно, меня мало интересует российская эстрада и клоуны от политики.
teila-tatyana fish
07.02.2010, 06:28
Нередко молодые люди начинают свое приобщение к религии с посещения синагоги, однако, узнав там, что по Галахе они не считаются евреями и как сложно и долго проходить гиюр, они приходят в церковь и принимают крещение без малейших затруднений. Гарри, я не думаю, что должен быть Такои гиюр
Вадим Пкитыки
07.02.2010, 06:31
у меня друзей много не евреев один близкий друг с каторым уже дружу 40 лет вообще истиный мусульманин карачаевец важно не с кем дружиш а кем себя воспринимаеш
Лойтерштейн
07.02.2010, 06:34
Дима, ну так в раннем детстве у меня тоже не было друзей - евреев, нас там , где я жила - были единицы.а своими вопросами я хотела сказать , что тебя , думаю , как и меня, воспитывали без соблюдения традиций, но, тем не менее, по еврейски, и твой папа, будучи человеком умным , не препятствовал этому, поверь, Дима , такое встречается не часто.(папы такие ).
Вадим Пкитыки
07.02.2010, 06:39
думаю иудаизм не столько религия сколько образ жизни а поменять свой образ не так то легко
teila-tatyana fishi
07.02.2010, 06:39
Гарри, я имела ввиду такои легки как у христиан- ничего не знаю, не понимаю, но зато раз- и христианин.
Лойтерштейн
07.02.2010, 06:41
А думаю я , что все там , в итоге станут христианами , потому что христианами стали ВСЕ мои племянники и племянницы со стороны моих ближайших кровных родственников , равно как и множество моих знакомых - детей смешанных семей, есть и здесь достаточно таких знакомых , кто там в детстве был крещен , а здесь - галахический еврей по мама.
думаю иудаизм не столько религия сколько образ жизни а поменять свой образ не так то легко
Да нет, Вадим. Иудаизм - таки религия.
teila-tatyana fishi
07.02.2010, 06:41
Нонна, меня , как и Диму, Никак не воспитывали....ни в каких традициях ни в маминых( евреиских) ни в папиных( христианских). а вот, вопреки всем погнозам - я евреика. и друзя у меня разных начионалностеи....
Лойтерштейн
07.02.2010, 06:44
Тейла, у нас , по моему тоже существует такой принцип- сначала выполняй, понимание придет потом, у христиан это касается и приобщения к религии- сначала крестись....
Лойтерштейн
07.02.2010, 06:47
Тейла, ты с какого возраста в Израиле( извини за любопытство)?
И когда ты стала задумываться о том , почему ты еврейка , а не христианка?
Я знала , что я еврейка, с тех пор , как стала что-то понимать .
У моего дедушки, маминого папы, была сестра. В 30-х вышла замуж за русского. Их отец отсидел шиву!
Хотел сказать, что мой прадед знал, что брак с неевреем, это потеря еврея для еврейского народа!
Я не знаю обрадовался или нет, врать не буду, но точно его не радовало, что его новый родственник "а хазер блап а хазер"
Лойтерштейн
07.02.2010, 07:09
Такое впечатление создается , что люди сидят здесь , тратят свое время , а понять так и не могут , о чем это мы...?
Лойтерштейн
07.02.2010, 07:16
Это я о Вас и о том , как Вы называете представителя другой национальности, у нас в группе даже слово гой - бранное.( Вадиму)
Iren Finkilst
07.02.2010, 07:20
слово "гой" бранное если оно антоним слову "жид".если в другом смысле, то нет, конечно.
Лойтерштейн
07.02.2010, 07:25
Ирена, я об этом:- ""а хазер блап а хазер"
Если гой - слово бранное, то - это и подавно.
П наверняка тот , кого так обзывали не обрадуется.
Шнайдерман
07.02.2010, 07:26
Молчала !!! Надоело !!! Вы ,что законы Галахи ,хотите переделать??? ВПЕРЁД И С ПЕСНЯМИ ,как говорится...Чего добиться желаете ...чтобы считать евреями по отцу??? Вы и в самом деле хотите ,чтобы вам ответили ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ??? Вы меня удивляете...ей богу...ЕВРЕЙСТВО СЧИТАЕТЬСЯ ПО МАТЕРИ ...и другого ПОКА не дано...ВСЁ ТОЧКА!!!Я ,конечно странно верующая есврейка ,но вы меня устали...ДОМЫСЛАМИ И ВЫКЛАДКАМИ ЧУЖДЫМИ ....
Неся. ну что ты так резко?.. Мы высказываем свою точку зрения... А законы меняют в другом месте...
Шнайдерман
07.02.2010, 07:34
Нонна ,я не буду вдаваться в подробности и выискивать ничего не собираюсь !!!Здесь на форуме такие вопросы не решаються...мнение высказать можно безусловно..но это же пустая трата времени ,нервов и всё равно каждый останеться при своём мнении..
Я тоже считаю ,что те ,кто сюда приехали ЕВРЕИ в душе ..и если они захотят принять гиюр ,то сделают это для своего будущего и из желания жить в своей стране...И таких примеров очень много !!!
Iren Finkilst
07.02.2010, 07:37
Неся, ты не права! Во-первых, никто не нервничает, все общаются,ты же не можешь запретить людям высказывать свое мнение.Если тебе тема действует на нервы не читай ее!:-P
Iren Finkilst
07.02.2010, 07:38
Я тоже считаю ,что те ,кто сюда приехали ЕВРЕИ в душе ..и если они захотят принять гиюр ,то сделают это для своего будущего и из желания жить в своей стране...И таких примеров очень много !!!(E)Вот именно-фиктивных гиюров.
Iren Finkilst
07.02.2010, 07:43
Искренний гиюр не делают для своего будущего.По крайней мере не в том понимании, которое ты вкладываешь.Это уже обсуждалось в самом начале.
Шнайдерман
07.02.2010, 07:53
Ты передёрнула..Ирэна ..Они хотят здесь жить ..и поэтому приняли ГИЮР !!!А ,если кто-то делает гиюр для определённых целей ,то им ..это на пользу не пойдёт ...А ГИЮР правильный или липовый решают РАВЫ ...И как очень старнно ,что ГИЮРЫ признаються ,а потом вдруг НЕТ !!! Это говорит о ЧЁМ??? О том ,что кто очень любит денежки ...и это уже САВСЕМ другой коленкор и разговор !!! опять на грабли наступаем...
Лучше сделать вид что проблемы нет, высказывания по теме раздражают тех,. кому до этого дела нет.
Iren Finkilst
07.02.2010, 07:58
Что я передернула? Гиюр не делают для того чтобы жить в Израиле.Гиюр делают, чтобы вести еврейский образ жизни.И мы все знаем почему в Израиле так много гиюров.Давай не начинать эту тему.Эта тема о другом.
Шнайдерман
07.02.2010, 07:58
Нана !! если голодна пожалуй таки в Кафе !!! А вот ,если есть что сказать ..тогда выскажи мнение...ДА!! Ты согласна с КЕМ???
Я не голодна, спасибо. И мнение высказывать в общем-то не обязана, не так ли? и прошу не разговаривать со мной командным тоном.
Шнайдерман
07.02.2010, 08:02
Они живут в Израиле..!!! Они Евреи в душе...
Согласна тема о другом...Как стать евреями по ПАПЕ ,и чтобы тебя признали по Галахе!!! А гиюры ...ну конечно ...принимают ,чтобы вести ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ !!!Разве спор об этом???
Шнайдерман
07.02.2010, 08:04
Согласна ,но и ты не должна была так со мной говорить ...правда ??? Ты решила ,что не замечу...я только отреагировала на твои слова...надеюсь не очень зацепила ???
Шнайдерман
07.02.2010, 08:13
Лучше сделать вид что проблемы нет, высказывания по теме раздражают тех,. кому до этого дела нет.(E)
Нана ,что значит кому дела нет ??? Прочти ,что и как я написала??? Мне не очень приятно ,что те кто приехал сюда по зову души ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ в положении совсем не приглядном...Они вынуждены проходить гиюр и доказывать ,что не напрасно сюда приехали.. это не справедливо...НО ЗАКОНЫ НИКТО ПОКА НЕ ПОМЕНЯЛ ...и врядли это произойдёт ...
Добрый вечер, господа! Прочитала всю тему.Ну во-первых, не можем мы, евреи по маме и евреи по папе без выяснения, кто больший еврей: кто носит еврейскую фамилию, но по Галахе евреем не является или галахический еврей, но с нееврейской фамилией.Считаю, что все зависело от семьи, а фамилию при желании брали и мамину(нееврейскую).А во-вторых, кто объяснит, есть ли на данный момент возможность внесения изменения в Галаху, т.е. есть ли достаточное количество и уровень мудрецов и т.д. , и вообще можно ли менять данный закон.И по какому принципу внести поправки: считать евреями только по маме или только по папе, или всех, имеющих еврейскую кровь?А может , чтобы не заморачиваться, считаем еврями тех, у кого маму и папа - евреи, а все остальные неевреи. Или выставить этот вопрос на голосование? Не знаю, как кому, но мне все это кажется бредом.Если человека волнует, кем его Галаха считает(а закон, я так понимаю, религиозный - примет гиюр, а атеисту, вообщем то, чихать кем его галаха считает.
Лойтерштейн
07.02.2010, 08:28
Неся , наша проблема то , что нас и здесь будет все меньше и меньше, и кончится все это тем , что Ираиль перестанет быть страной с еврейским большинством.
Неся, вы сами писали, что кто хочет ЗДЕСЬ быть евреем, приняли гиюр, а кто делает это их корыстных целей, тому гиюр не пойдет на пользу.Извините, но вы сами себе противоречите.Значит люди приняли гиюр, потому что живут в Израиле и им важно чтоб окружающие их считали евреями, а не потому что они стремятся вести еврейский образ жизни.Это именно и есть корыстная цель-чтобы другие считали, чтобы в теудат зеуте не было написано ЛО РАШУМ,как у моей сестры.
Дина, и атеисту не всегда чихать кем его считают, но атеисты не хотят принимать гиюр ради того чтоб их считали евреями.
Лично мне всегда было плевать. кто меня окружает, еврей,полуеврей или нееврей. Наверное потому. что жил я в Одессе. очень специфическом городе. Но ведь и жили мы в специфическое время, когда многое зависело от документов и реже от домашнего воспитания.И если стопроцентное еврейство ,это полный стакан. то полуеврейство(неважно по папе или по маме), это полупустой стакан. В Одессе многие полуевреи были неевреями. И вот пришло время перестройки и появилась возможность под еврейство слинять. И тогда многие вспомнили. что оказывется полупустой стакан может стать наполовину полным. Ну а дальше все стало ясным.
Шнайдерман
07.02.2010, 16:47
Nana !!Всё опять не верно истолковано и понято тобой ...Я написала ,что те кто в душе евреи и не важно,что только по папе..они по ЗОВУ ДУШИ принимают гиюр ,чтобы жить еврейской жизнью...если хотят ,конечно!!! Те ,кто не хочет НИКОМУ и НИЧЕГО доказывать не обязаны!!! А то ,что примазались и понаехали ...так о них говорить не стоит !!!Кстати есть такие ,которые живут, работают и служат в АРМИИ и не проходят ГИЮР и живы их никто не заставляет ничего делать ...
Лойтерштейн
07.02.2010, 16:47
Я тоже раньше всем рекомендовала
гиюр, пока одна из моих племянниц не попробовала это сделать .
Не каждый ребенок может отказаться от своей мамы даже формально- это во первых
Не каждая молодая современная девушка согласна постоянно одеваться в требуемую одежду, продолжая жить в нерелигиозном окружении, и тем более есть отдельную от семьи кошерную пищу из кошерной посуды
Не каждый может жить двойной жизнью
Пройти гиюр в Израиле напросто было и до нашей алии, а с нашим приездом...
В итоге- "нееврейка по маме" , отслужившая в армии , выходя замуж по любви - за еврея, кстати, отказалась от формальной свадьбы в стране проживания, и ччестное слово , я ее пойму если она в дальнейшем будет крестить своих детей.
Шнайдерман
07.02.2010, 18:16
Витоге- "нееврейка по маме" , отслужившая в армии , выходя замуж полюбви - за еврея, кстати, отказалась от формальной свадьбы в странепроживания, и ччестное слово , я ее пойму если она в дальнейшем будеткрестить своих детей.(E)
Какой ужас ??? ВОТ это поворот...Значит ей не надо было выходить замуж за еврея...???И почему ты решила ,что ОНА так поступит ??? Обида и ненависть так застит ей глаза на свой народ и его обычаи ...???ЭТО может привести её к такому решению???
Лойтерштейн
07.02.2010, 18:28
Неся, давай по аналагии:
А почему ты уехала из России?
Я , к примеру - только потому, что тот - мой народ среди которого я родилась и выросла- и это был истинно мой народ- советский , где люди всех национальностей равны- так меня воспитывали мои советские родители,меня не ставили в условия , когда в школе говорят одно , а дома -другое.Но я все же уехала. Почему? Потому что эт о я считала тот народ своим, но он не хотел считать меня своей. Разве не то же самое происходит здесь и сейчас?
Лойтерштейн
07.02.2010, 18:31
Что касается того , за кого выходить замуж или на ком жениться, так нашим свободолюбивым детям не укажешь, как, впрочем, и нам когда-то.
Дмитрий Купчин
07.02.2010, 19:31
Я думаю, здесь дело не в кошерности или удобствах. Сосуществование религиозного члена семьи в нерелигиозной семье дело не простое по своей сути. Это жизнь одновременно в двух мирах которые имеют принципиально разные законы. Это очень тяжело если вообще возможно.
Лойтерштейн
07.02.2010, 20:25
Глеб, как Вы себе это представляете?
В доме , где мама- нееврейка, нужно приобрести собственные кастрюльки , тарелки , ложки , вилки и пр.? , как быть с дешевым некошерным мясом , из которого готовит мама, потому что на кошерное - не разбежишься? Или готовить тоже самостоятельно?
teila-tatyana fishi
07.02.2010, 21:03
Нонна, в Израеле я с27 лет, 4 года до етого работала в Сохнуте и консулстве мадрихои. с детства знала что папа русски а мама евреика. Да и нас в казахстане казди второи брак был смешенни- ето было нормальное яевление
teila-tatyana fishi
07.02.2010, 21:04
Нонна, во первих не во всех заповедях, а во вторих никто не мешет спрашиват, наооборот если не спрашиваеш- ето хуже
teila-tatyana fishi
07.02.2010, 21:09
По-моему, проблема немного другая. "Евреев по отцу" многие воспринимают такими же неевреями, как и тех, у кого вовсе нет еврейской крови. А это неправильно,
предлагау решение- ввести институт гразданских браков- проблема отпадет сама собои
Лойтерштейн
07.02.2010, 21:54
Глеб , ну во первых , так мне повезло , что я в коммуналке не жила,,во вторых , ребенка , еще в малом возрасте привез сюда папа- еврей, и знаете, бедучи 16-ти летней, я бы тоже не стала заводить отдельные от мамы кастрюльки.
Попытка гиюра была в 16-ти или 17-ти - ( не помню точно ) летнем возрасте.
Нонна:"Глеб, как Вы себе это представляете? Вдоме , где мама- нееврейка, нужно приобрести собственные кастрюльки ,тарелки , ложки , вилки и пр.? , как быть с дешевым некошерным мясом ,из которого готовит мама, потому что на кошерное - не разбежишься? Илиготовить тоже самостоятельно?"
Нонна, я конечно не Глеб, но замечательно себе все это представляю. Сама это прошла еще в Одессе, где вообще в те годы кашерных продуктов почти не было, а мяса вообще редко видела. И многие мои друзья это прошли. Завадили себе отдельную посуду и готовили. Ничего страшного. Сидела кушала за столом со всеми то, что сама себе готовила, а иногда и остальных угощала.
Тут главное, как семья решит относится к этому. Будет ли онапротивостоять и пытаться слолмать этого человека или спокойно воспримети будет принемать его с его взглядами. Я знаю и те и другие случаи. Идаже бабушку, которая узнав о том что внук перешел на кашрут (в Одессе)срочно сама откашеровала кухню и убедила сделать тоже самое его маму,чтобу у ребенка было хотя бы 2 места, где он сможет покушать.
Лойтерштейн
07.02.2010, 22:00
Светлана, я как-то , работая на фабрике, в обеденный перерыв предпочла есть молочное и попыталась сесть рядом с теми , кто ел мясное....
Как это вы садились за общий стол с теми , кто ел некошерное?
teila-tatyana fish
07.02.2010, 22:05
Нонна, проблема вполне решаема для тех кто хочет ее решить. я например дома всегда держу 1или 2 набора одноразовои посуды. так как к нам заходят религиозные люди и пить я им даю в етои посуде. уа работаю в религиознои школе, все что приношу- например пирог на день рождения- проверяю что бы было написано кошер. и с подарками также. ничего сложного. главное захотеть.
Лойтерштейн
07.02.2010, 22:08
То-то и оно - отнюдь не всегда смешанная семья предпочитает привычному образу жизни нововведения иудаизма, как , впрочем, и поностью еврейская семья.
Очень даже спокойно. По алахе вполне можно, чтоб за одним столом 2 человека кушали разную пищу (один молочную, другой мясную), для этого достаточно, чтоб они ели на разных скатертях. Поэтому, я себе подстилала свою кашерную салфетку и наей кушала. (я бы в любом случае не поставила свои кашерные приборы на некашерный стол или мясные приборы на молочный стол)
Лойтерштейн
07.02.2010, 22:13
Тейла , я ведь уже написала- девочке была молода, и ничего не могла держать для себя , так ка не имела еще зарплаты, а теперь не имеет и желания проходить гиюр.
Конечно гордым иудеям на нее вместе с ее нежеланием наплевать , но очень уж много в стране тех , на когонам наплевать, я и опасаюсть , что в ближайшем будушем нам угрожает опасность остаться в еврейской стране в гордом меньшинстве.
Люди, о чем мы спорим? кто решил соблюдать кошрут - соблюдает. кто нет - может будет соблюдать, а может и не будет... И тот кто хочет соблюдать - найдет такую возможность...
Нонна:"Тейла , я ведь уже написала- девочке была молода, и ничего не могладержать для себя , так ка не имела еще зарплаты, а теперь не имеет ижелания проходить гиюр."
Нонна, все зависит от ее желание, ну и желательно, чтоб родители не сильно воевали с ней. Я это знаю на собственном опыте и опыте своих знакомых. Я тоже начинала в 16 лет и своей зарплаты у меня не было. Впросила у мамы деньги на минимальный набор посуды, а продукты выбирала кашерные из того, что покупали на всю семью (овощи, фрукты, крупы, макароны, чай, сахар...). В Израиле думаю еще проще, так как большинство продуктов в магазинах кашерные (а мне пришлось на пару лет почти отказаться от мяса, сладостей и т.д. - эти продукты я видела только в общине)
Ведьмочка:"А начинала тогда в 16 лет - из-за веры? Или из других соображений?"
Из-за веры, конечно. Какие тогда у меня там могли быть другие соображения?
Нонна:"Светлана, здесь вообще-то речь про гиюрдочери еврея и нееврейки."
Во-первых, я могу Вам тоже самое рассказать и про геров. Я знаю их не мало. Но в данном случае я не вижу особой разницы. И евреи и неевреи идущие на гиюр сталкиваются примерно с одинаковыми проблемами в семье.
Лойтерштейн
07.02.2010, 22:44
Светлана, а замуж Вы вышли за еврея? Я помню , что -нет . Извините, если ошибаюсь.
Нонна, я знала многих евреев, начинавших соблюдать кашрут в абсолютно светской семье . Поверьте, их положение ничуть не отличалось от положения этой девочки. Бывало, семья противилась этому, продуктов кашерных практически не было, питались фруктами, овощами, кашами., рыбой. А в Израиле ведь все продукты кашерны.Конечно, речи нет, все это достаточно сложно, но для себя стоит определится, что важнее.
Лойтерштейн
07.02.2010, 22:57
Главный момент - то , что это очень сложно И не у всех хватает воли через это пройти . А вообще мы тут воду в ступе толкем, и потому я самоустраняюсь .
Нонна:"Светлана, а замуж Вы вышли за еврея? Я помню , что -нет . Извините, если ошибаюсь."
Нонна, я вышла замуж, конечно же за еврея. За кого еще я могла выйти будучи редигиозной еврейкой? И хупа у нас была. Другое дело, что мой муж еврей не по рождению. Ему прошлось пройти гиюр, чтобы стать евреем. И намучился он с этим гиюром очень сильно. Вобщем, было бы желание, а если такового нет, то и говорить не о чем.
Нонна:"Саетлана , насколько я знаю , евреям по галахе нет никакой нужды в гиюре."
Проходить гиюр не нужно, но сложности в семье такие же.
Iren Finkilst
08.02.2010, 00:58
На самом деле кашрут нетрудно соблюдать. У нас дома я одна соблюдаю.Ничего страшного, никому это не мешает.
Iren Finkilst
08.02.2010, 01:06
А почему человек должен обязательно мучаться его проходя??? Особенно те, кто и так имеет еврейскую кровь, гены, хоть и по отцу...Разве возвращение к своему народу не должно приносить радость???(E)Возвращение к народу радость, но во-первых, не весь народ соблюдающий, а всего 20% от народа, во-вторых есть вещи, на которые человек не готов пойти.Вот ты сама писала-ты готова в жару ходить в закрытых длинных платьях, носить головной убор, не ходить на общий пляж? Я лично нет.Все остальное готова соблюдать, а это наименее всего.Это не мое.
Iren Finkilst
08.02.2010, 01:12
Шабат трудно тоже соблюдать, пробовала несколько раз, потом срывалась.Ходила на Шабат к своей ульпановской учительнице в 90-х годах(мы с ней подружились, она религиозная)-очень красиво, празднично, мне тоже так захотелось. Но после арухат Шабат хотелось почитать книжку, посмотреть телевизор после тяжелой рабочей недели, сьездить к родственникам или на природу.
Вадим Пкитыки
08.02.2010, 06:01
я смотрю друзья вы не как не поймете гиюр это не вступления в партию и проходить его надо не для облегчения жизни а совсем по другим причинам
Ведьмочка:"А почему человек должен обязательно мучаться его проходя??? Особенноте, кто и так имеет еврейскую кровь, гены, хоть и по отцу...Развевозвращение к своему народу не должно приносить радость???"
Быть евреем это не только радость, но и тяжелая работа. Человек идущий на гиюр должен хорошо себе представлять что быть евреем не так просто, что ему потребуется много моральных сил. И ему самому и раву который ведет его к гиюру нужно проверить на сколько сильно желание пройти гиюр. Ведь если человек сломается о первые же трудности значит, что и не очень сильно хотелось.
Кроме того, нужно понять еще сторону рава. Во-первых, ему нужно убедиться, что человек действительно понимает на что он идет и все вытекающие из этого последствия. И не откажется от своего еврейства споткнувшись о первые же трудности. Во-вторых, что он согласен принять на себя исполнение заповедей (потому что нееврею быть праведником сравнительно легко, для этого нужно соблюдать всего лишь 7 заповедей (которые и так большинство порядочных людей соблюдают), а еврею для этого обязан соблюдать 613 заповедей. Если же товарищ не собирается соблюдать заповеди, то что за глупость делать из нееврея- праведника еврея-грешника? Зачем нужно раву краснеть перед Всевышним за то что из праведника сделал грешника?)
У меня много друзей религиозных геров, некоторым из них пришлось помучаться больше других, но никто из них не считает, что процедуру гиюра нужно облегчить.
Света, от тебя не ожидал:
а еврею для этого обязан соблюдать 613 заповедей(E)
Тарьяг мицвот - это флуд.
Нет Бейт аМикдаш (много мицвот),
В шнат шмита харидим "на ушах стоят" лишь бы не выполнять мицвот с ним связанных (у них - еву нохри),
Если у тебя нет сада, нет поля - ещё десятки мицвот,
Живущие за границей - вообще не понимаю, какие им мицвот остаются...
У мужчин одни мицвот, у женщин - другие, у левитов - третьи, у коэнов - четвёртые.
Если всё вместе 613, то теоретически невозможно одному все 613 выполнять.
Давайте говорить - все возможные мицвот, или - ани шомер Тора умицвот (без упоминания абсолютного числа).(L)
Dima Movgyli
12.06.2010, 05:50
Гил Ацмон, профессор генетики в медицинском колледже имени АльбертаЭйнштейна при Еврейском университете (Yeshiva University) в Нью-Йоркеопубликовал в «Американском журнале генетики человека» (AmericanJournal of Human Genetics) результаты своего исследования, которые онназвал «Дети Авраама в эру генома» - совокупности всех генов организма,то есть его полного набора хромосом.
Профессор Ацмон обследовал 237 человек, представлявших три основныхветви диаспоры – евреев-ашкеназов из Восточной Европы, евреев-сефардовиз Южной Европы и Турции, а также евреев-мизрахи из Сирии, Ирана иИрака. Как выяснилось, все они генетически связаны и имеют общеепроисхождение на Ближнем Востоке. Генетическая связь была такжеустановлена между евреями и окружающими их народами. «Мы обнаружили,что общины евреев создавали свои собственные генетические группы, -сообщил профессор Гил Ацмон. – В одних и тех же географических регионахеврейские общины разделяют больше генетической информации, чемнеевреи».
Дима, неубедительные выводы. Нет контрольных групп. Известно,что большая часть человечества происходит с Ближнего Востока. Если бы ему удалось доказать,что родство еврейских обшин между собой ближе,чем между евреями и другими ближневосточными народами... Но об этом ни слова.
Тамара Вэнгэ
24.06.2010, 09:52
МАМА ВЫНАШИВАЕТ ДИТЯ И СМОЛОКОМ МАТЕРИ ОН ПОЛУЧАЕТ ВОСПИТАНИЕ ЕВРЕЙСКОЕ НЕ ЗАВИСИМО ОТ ОТЦА.
Лойтерштейн
24.06.2010, 14:37
"
Быть евреем это не только радость, но и тяжелая работа."
И для человека , выросшего в иудаизме? - сомневаюсь -ОЧЕНЬ! Если все нельзя - получены от рождения, никакой тяжести в этом нет.
Лойтерштейн
24.06.2010, 14:39
Светлана, простите , но геры потому и не хотят облегчить процедуру гиюра, что они ее уже прошли. Почему другим должно быть легче?
Лойтерштейн
24.06.2010, 14:49
Воспитание дети получают от обоих родителей, можно говорить о генэтике, но о молоке матери? ...
Harry Potti
24.06.2010, 19:08
ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУК И НЕ ДРУГ ИНЕ ВРАГ А ТАК.......
ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО!ГАРРИ ЗНАЕТ!(E)
Лара, реакция неадекватная.Дружба не заключается в согласии или несогласии писать в группе, которая не нравится.
И не слишком ли большие претензии к виртуальным "друзьям", о существовании которых еще месяц назад *не знала?
Отвечать необязательно и даже нежелательно-я просто ответил на *твой комент здесь, т.к. нет возможности в личку(в ЧС заносить было необязательно, у тебя и так профиль закрыт, да я и не претендую, я дружить не предлагал(v) (F) )
Юрий Мэвита
24.06.2010, 21:21
МАМА ВЫНАШИВАЕТ ДИТЯ И СМОЛОКОМ МАТЕРИ ОН ПОЛУЧАЕТ ВОСПИТАНИЕ ЕВРЕЙСКОЕ НЕ ЗАВИСИМО ОТ ОТЦА.
Как показывает жизнь, все скорее наоборот.
Аlexander
24.06.2010, 21:39
Молоко не причем. *Вопрос чисто легальный. *Без брака дети принадлежат маме и следоаветельно наследуют ее нациоанальность. *А если мама русская например то и дети ее русские т.к. с мужем Евреев брачного контракта с точки зрения быть не может.
Harry Potti
24.06.2010, 22:10
С молоком матери ребенок только получает полноценное питание, воспитание в зависимости от отношений в семье и пола ребенка.И насколько отец активно принимает участие в воспитании.Еврейский папа таки принимает активное участие.
Аlexander
24.06.2010, 22:28
Если папа хочет чтобы дети были Евреями то ему нужно будет создать с этой нееврейской женой еврейский дом, естественно она должна будет принять Иудаизм и тогда дети тоже станут Евреями. *Дело не в воспитании а в гражданском статусе. *Я например могу быть воспитан как обычный израильский Хабадник но чтобы мне стать Израильтянином мне нужно заполнять документы и ехать в Израиль. *Тоже самое здесь, Евреем может быть каждый но для этого нужно соответсвовать Законам еврейского гражданства или по рождению или по Законам Гиура.
Аlexander
24.06.2010, 22:31
Иудаизм запрещает смешанный брак, следовательно смешанных браков в Иудаизме не существует а если нету брака между людьми то дети принадлежат матери. *Если отец хочет чтобы его семья была еврейской то ему нужно принять для этого соответсвенные шаги. *Аналогично, моя жена итальянка и дети мои итальянцы не смотря на то что я Американец. А для того чтобы моя жена и дети стали Американцами мне нужно заполнять бумаги, носить документы с доказательствами и т.д.
Аlexander
24.06.2010, 22:41
Жанна, вы описываете приличных людей и не приличных. *При чем тут Евреи они или нет? *Это тоже самое что сказать, смотрите я умный профессор и у меня все замечательно, значит я Американец, а какой то там бомж ворюга не Американец.
Аlexander
24.06.2010, 22:48
Вот более простой пример. *Иуд я по улице, кушаю персик. *Кидаю косточку в чей то огород. *Через 3 года прохожу мимо смотрю там дерево выросло из моей косточки, захожу к владельцу огорода и утвержаю что дерево мое. *Это когда брака нет, а когда брак есть то у меня с этим человеком контракт который нас объеденяет и хотя земля принадлежит ему и все что на ней растет тоже по контракту мы являемся партнерами этого владения и персики наши общие. *Женщина это естественно поле, а мужчина косточка.
Аlexander
24.06.2010, 22:49
Или скажем какой то парень переспал с женщиной и у нее от него родились дети. *Он конечно должен помогать ей вырастить их но населдство его к ним не относиться т.к. контракта между ними нету.
Аlexander
24.06.2010, 22:52
Все проблемы оттого что люди не понимают что Еврейство это гражданство подобное гражданству любой другой нации. *Вовсе не помогает мне думать что я Мексиканец даже если я изучу испанский и одену самбреро мне все равно прийдеться идти в мексиканское посольство если я на самом деле хочу стать Мексиканцем. *С Еврейством тоже самое со своими правилами которые мало чем отличаються от типичных интернациональных.
Harry Potti
24.06.2010, 23:27
При чем тут гены? *Еврейство это не расса. (E) Если это религия и образ жизни, как постоянно долбят религиозные источники то к какой нац-ти, расе, народу или компании принадлежат НЕрелигиозные евреи по паме\маме или по обоим родителям? К чему отнести еврейское население Советского Союза или светских евреев любой страны? Левитаны, Левинзоны, Рабиновичи-кто они, если не ашкеназский этнос?Члены комитета по борьбе с курением?
Harry Potti
24.06.2010, 23:32
при рождении ребенка гены и генофонд и генотип родителей-обоих, имеет колоссальное значение как в формировании внешности, характера, так и передачи наследственных факторов.
Harry Potti
24.06.2010, 23:36
Кстати, еврей принявший христианство(выкрест) остается евреем, так как там с расой?
Аlexander
25.06.2010, 02:05
Нет, я вовсе не запутался т.к. все очень просто. *Гарри, вы спрашиваете причем национальность к образу жизни. *Вы читали мои сообщения? *Я ведь написал что одеть сомбреро ничего не меняет. *Думайте о еврействе как об обычном гражданстве и все станет понятно.
Аlexander
25.06.2010, 02:21
Вы спрашиваете почему крестившийся остаеться Евреем? *Ну если бы это было сознательным отвержением Иудаизма то Евреем он не остаеться, просто считаеться что нету столь разбирающихся людей чтобы намеренно делать такие выборы. *Я видел в Законах о том что в таком случае при возврате следует все таки окунуть в Микву как минимум. *А насчет вашего вопроса о том почему светские продолжают считаться Евреями то преступники гражданство не теряют тем более если их преступления не намеренные как не соблюдение светских Евреев.
Гарри, еврейство- это раса, национальность, религия, мировоззрение, нервное расстройство,генетический дефект- как удобней спорящему. :-D
Лойтерштейн
25.06.2010, 03:21
А когда и почему нас стали называть евреями ? В русском языке есть слово иудей, однако нас так не называли. Почему?
Кого вас так не называли? В россии иудеев так и называли- иудеи. Или жиды,что то же самое. А вас так не называли возможно потому,что вы к ним не принадлежали?:-D название иври, или еврей- возможно ввели евреи атеисты,чтоб разделить национальность и религию. Но это только моя гипотеза.
Лойтерштейн
25.06.2010, 03:36
Не было там , где я жила 40-к лет слова иудей .Жид - было , но оно носило презрительно - оскорбительно - унижаюшее значения, и мало кто из наших же знал , что жид - это всего лишь польское название для нас.
То что вы не знали смысла слова не отменяет того,что название было. Иудей- жид- а уж оскорбительно оно или нет- это проблема восприятия. Еврей тоже может звучать оскорбительно.
о евреях по папе могут спать спокойно, так как в животике у еврейской мамы ребенок учит Тору , отсюда как бы нихотелось стать евреем только по папе, без еврейской мамы не получиться,
НУ НИКАК ! :-)
а вы непомните??? . Хотя кто-то помнит как он хорошо учился в животике, а теперь двоешник из-за нежелания претворять в жизнь знания , или ЛЕНИ.
да кто знает , ....все может быть , хотя ангелу дана определенная задача сделать отличником всех нас, а мы сами решаем,,,,ох, отсюда цуресы....:-) *-)
Лиза, я так и не понял, откуда это... ну, про ангела? Кто его видел? Слышал? Помнит?
Если я ничего не путаю, то ребенок рождается и своим первым криком хочет оповестить весь мир о своем знании, но ангел щелкает его под носом (там где у всех нас теперь ямочка) и он все забывает...
Семен, только ли евреям - я не знаю. К сожалению, я об этом только слышала краем уха, но даже не знаю источника, где это пишется. Было бы очень интересно прочесть это в оригинала.
Аlexander
25.06.2010, 06:48
Ну то что это описываеться в Талмуде не имеет ни какой связи к определению еврейства. *С вами господа, можно сойти с ума.
К определению еврейства это действительно не имеет отношения. Но сам по себе этот отрывок из Талмуда очень интересен. Я сейчас много интересного нашла на эту тему.
Владимир Шэндэмь
25.06.2010, 07:00
Со времен Эзры - не существует понятия еврей по папе.
Хотя Алаха - тут для некоторых уже не закон по определению еврейства...
Аlexander
25.06.2010, 07:01
Безусловно отрывок интересный и в правильном контексте понимания где находиться душа до рождения имеет место быть. Но тут речь идет о еврействе именно и подобные отрывки не имеют к этому ни какого отношения. Все очень просто. На самом деле колено определяеьтся по отцу но только если мать Еврейка потому что если мать не Еврейка то брака между ними быть не может а следовательно дети отцу не принадлежат (хотя как минимум выплачивать алименты он обязан). Если же жена хочет на самом деле стать частью народа мужа, оставить свою нацию то она становиться Еврейкой, двери открыты. Все просто и у людей как видно ментальный блок который мешает им это понять.
Harry Potti
25.06.2010, 07:12
Со времен Эзры - не существует понятия еврей по папе.(E) Именно об этом я и говорил.Но со мной яростно спорили, что это написано в Торе, вернее выводится из Торы.
Владимир Шэндэмь
25.06.2010, 07:16
Вы были правы, Тора не является в данном случае определением - тут всё со времен Вавилонского плена.
Аlexander
25.06.2010, 07:25
Ни какие Законы не изменились. *Просто в изгнании присоедениться к еврейскому народу сложнее чем когда Евреи в своей стране где Иудаизм имеет силу Закона. *Я сожалею что пояснить это мне пока что не удалось. *Ничего нового Эзра не придумал а лишь напомнил ассимилированным Евреям о Запрете смешанных браков со всеми последствиями.
Лойтерштейн
25.06.2010, 18:46
Иудаизм имеет в Израиле силу закона? ...Солмневаюсь .Как и в том , что в нынешнем Израиле легче присоединиться к иудаизму.
Нонна, да вы что / ? откуда дезинформация ? Вас к стенке,( как вы написали" присоеднинение к иудаизму"), за это не поставят и из страны в Сибирь не вышлют. Двери открыты, как и *информация по иудаизму,все на ладони. Все зависит от желания самого человека и так во всем .
Борис Гамути
25.06.2010, 19:23
Вот кто то может обьяснить мне вот такое противоречие.... Мы привыкли к тому что еврейство идет и определяеться по материнской линии и много-много раз приводили все обьяснения по этому поводу....Но как быть с вот этим:
-все повеления Всевышнего идут в основном по мужской линии, например, при переписи населения женщины вообще не учитываются, также при распределении наделов по коленам, при передаче наследства в семьях – только по мужской линии
-......чтобы боялся ты Б-га и соблюдал все Его установления и Его заповеди, которые я заповедую тебе, - ты, и твой сын, и сын твоего сына все дни твоей жизни”.
-Да будут эти слова, которые я заповедую тебе сегодня на твоем сердце. И повторяй их своим сынам, ... Когда ...спросит тебя твой сын.... То скажи своему сыну
Заметье - везде разговор идет только о сыновьях!
Борис Гамути
25.06.2010, 19:27
Продолжение предыдущего поста....Значит мужчина ,даже если он ребенок смешанного брака - всё равно определяющее звено в еврействе? Нет? А почему тогда:Ибо он отвратит... ..... они станут служить чужим богам”. А если не отвратит, то запрет не имеет категорического значения, ибо сын не еврея будет иметь ментальность и душу еврея... Я не знаю точно откуда это ,но мой коллега утверждает что из Дварим ( 7 ....) Значит ли это что гены вообще не имеют никакого значения? Достаточно того что ребенок воспитываеться в еврейской среде?
Борис Гамути
25.06.2010, 19:32
Вот ,кстати ,коллега опять подкинул... Утверждает что это тоже в Дварим... Если кто знает поточнее - подтвердите или опровергните...
“Когда ты выйдешь на войну против своих врагов и увидишь среди пленных красивую женщину и возжелаешь ее, и захочешь взять ее себе в жены, то приведи ее в свой дом, ... и пусть сидит в твоем доме месяц и оплакивает своего отца и свою мать, а затем войдешь к ней и станешь ее мужем, и она будет тебе женой”.
Тогда вопрос: нахрена все эти разговоры о гиюрах? Захотел -захватил, вошел и стал мужем! И дети ведь от таких браков тоже евреи?
Владимир Шэндэмь
25.06.2010, 19:34
Ничего нового Эзра не придумал а лишь напомнил ассимилированным Евреям о Запрете смешанных браков со всеми последствиями.
************************************************** *************************************
Алекс, Эзра - в самом деле ничего не придумал, на основе его Трактата, был принят Закон Алахи, позволяющий определение еврейства. Еврейство передаётся через мать, а продолжение рода по отцу.
Аlexander
25.06.2010, 19:35
Нонна, нет в Израиле Иудаизм не Закон и потому Гиур такой же сложный как в Диаспоре.
Борис, я написал что колено таки определяеться по отцу но только когда жена и дети пирнадлежат еврейскому народу или по рождению или по Гиуру. *А Наоми было два сына и оба взяли себе Маовитянок в жены. *Только вот после того как Наоми решила вернуться в свой народ одна вернусаль к Моавитянам а другия, Рут решила присоедениться к Еврейскому народу. *Так же если Еврей имеет отношения с Нееврейкой которая не желает стать частью еврейского народа то ее семейный статус на нее и ее детей не распостроняеться.
Аlexander
25.06.2010, 19:40
Владимир, то что смешанный брак в Иудаизме не легален и запрещен делает постановление Эзры очевидным, просто еще раз, пока Евреи жили между собой а не в изгнании этих проблем не возникало на массовом уровне т.к. все жены из Неевреек которые создавали брак с Евреями присоеденялись автоматически к еврейскому народу потому что еще раз Законы народа были Законами Иудаизма и тот кто хотел жить среди Евреев был вынужден становиться как минимум Гер Тошав а уже если желал создать брак с Евреем или с Еврейкой то проходил Гиур. *Как и многие другие Законы Иудаизма которые появляються когда появляыеться ситуация их требующая. *Так например с появлением машины появились Законы о машинах в Шаббат не смотря на то что запреты на ношение, активацию инструмента и разжигание огня который в моторе машины это все старые Запреты с самого начала. *Так и тут, когда появилась нужда пришлось пояснить Закон.
Лойтерштейн
25.06.2010, 19:42
"Вас к стенке,( как вы написали" присоеднинение к иудаизму"), за это не поставят и из страны в Сибирь не вышлют"
А что , есть сейчас тоакой закон в России в Сибирь посылать за присоединениек иудаизму, или к стенке ставят там за это? *
Или в какой-то другой стране есть такой закон?
Поинтересуйтесь статистическими данными , Лиза, сколько потенциальных геров приступает к учебе и скольким удается стать герами .
Аlexander
25.06.2010, 19:46
Борис, я много раз говорю что на поверхностном чтении Торы в Законах Иудаизма не разобраться более чем можно разобраться в законах уголовного кодекса прочитав конституцию. А насчет "красивой женщины" во время войны то во первых этот Закон существует как предвращение насилия во время войны а во вторых женщина имеет право отказаться от этого союза после этого месяца позора который намерен заставить солдата подумать стоит ли ему с ней связываться вообще. Это один из Законов намеренние которого предвращает проблемы а не ради того чтобы это выполнить. Есть и другие примеры подобных Законов, и вообщем наказния в Иудаизме тоже не указание к действию а предвращение нарушений. А на практике наказания практически не вероятны так же как и то что солдат возьмет красавицу и будет держать ее дома месяц неухоженной и т.д. Повторю что изучение Торы без Устной Торы приводти в основном только к созданию ложных идей и сект.
Владимир Шэндэмь
25.06.2010, 19:55
Алекс, очевидно, что спрос вызывает предложение...
Но как бы там не было, Алаха - появилась позже чем Тора.
И определение еврейства согласно Алахи идет по матери, на основании этого Закона.
Владимир Шэндэмь
25.06.2010, 19:57
Повторю что изучение Торы без Устной Торы приводит в основном только к созданию ложных идей и сект.
************************************************** *************************************
С этим трудно поспорить. (Y)
Лойтерштейн
25.06.2010, 20:08
Владимир , а что стало с евреями , которые не пошли за Эзрой?
Как и когда они согласились *с трактатом Эзры? *Они стали христианами , сектантами , или они продолжали оставаться евреями в изгнании?
Я спрашиваю потому, что мне знакома отличная от ныне принятой *точка зрения на причину , по которой появилось галахическое постановление о передаче еврейства по маме, исходящая от религиозного еврея.
Аlexander
25.06.2010, 20:10
Владимир, Ишмаель и Эсав были Евреями, но дети их Евреями не стали потому что они взяли жен которые не присоеденились к семье Аврама которая образовала корень еврейского народа. *Тоже самое с Кторой, которая не стала Еврейкой но родила Аврааму множество детей после Сары. *Сара четко говорит, сын Хагар не унаследует с моим сыном и Б-г говорит Аврааму, "слушай все что говорит тебе Сара жена твоя." *Тоже самое мы видим с Ривкой когда она говорит Ицааку отправить Яакова искать жену среди своих родственников т.к. "если он возмет жену как те что взял Эйсав то зачем мне жить?"
Аlexander
25.06.2010, 20:12
Нонна, про изнасилованных это еще одна версия основання на невежестве. *То что это говорят религиозные люди ничего не говорит. *Большинство религиозных не являються авторитетами или даже знатоками Иудаизма. *Обычные Евреи всегда были простыми соблюдающими людьми и в их искренности тоже свой блеск и красота которую обучал ценить и учиться у их простоты отец Хассидизма, Баал Шем Тов.
Лойтерштейн
25.06.2010, 20:26
Александр, вы полагаете, что тот , кому доверили хранение Торы милллионного города был невежественнее Вас?
Аlexander
25.06.2010, 20:42
Нонна, о чем вы говорите? *Какой город??? *Наоборот, я и говорю что все Законы были с самого начала а то как они применялись выводят когда на то появляеться нужда.
Лойтерштейн
25.06.2010, 21:43
"Нонна, про изнасилованных это еще одна версия основання на невежестве."Александр , ко мне эта версия пришла от хранителя Торы города Челябинска, *с того времени . как синагогу закрыли и до смерти.Сомневаюсь , что этот человек был невеждой в вопросах Торы и Галахи. Возможно , пару поколений спустя появится новый взгляд *и тогда нынешние вероучители тоже станут невеждами в глазах новых иудеев.
Аlexander
25.06.2010, 21:50
Нонна, ни каких новых версий я не знаю. *А версий людей которые как вы пишите охраняли ключи от Синагоги конечно могут утвеждать все что угодно. *Вы пишите популярные сплетни которые с Иудаизмом имеют столько же связи как секс через простынку и т.п.
Аlexander
25.06.2010, 22:26
Про ключи? *Из того что вы написали. *Таких сторожей Синагог много по всему миру. *Часто они даже не Евреи. *Бывают Арабы, бывают Немцы... *Мне знакомый из Германии на дня рассказывал как нашел какую то крепость в Германии оказалась древняя Синагога, немец за всем следит, пускает людей посмотреть, рассказывает истории, признаеться в любви к еврейскому народу...
Лойтерштейн
26.06.2010, 01:25
Александр , Вы не знаете о чем говорите, и приводите, уж простите ,не самые умные сравнения. Хранитель свитков Торы во времена гонений и охранник синагоги - музея это одно и тоже?
Леон Каг
11.12.2010, 06:30
Но с другой стороны, если еврейкой была пра-пра-бабушка, то по женской линии все будут еврейки не смотря ни на что.
Ledcher Vovxi
11.12.2010, 17:30
если еврейкой была пра-пра-бабушка, то по женской линии все будут еврейки не смотря ни на что.
как это доказать ,когда документов такого срока ни у кого нет?почти ни у кого....
Ничего, у меня знакомые доказали. прабабушка еврейка была замужем за молдованином. Ее дочка-бабушка, была замужем за молдаванином, ее внучка *замужем за молдаванином. Правнучка замужем за Васей- русским и благополучно эта правнучка с васей с сыном Сергеем эмигрировали в Германию по еврейской линии. и документы нашли и свидетелей.
Евгений Винагкад
25.12.2010, 17:04
хорошая темка! к сожалению ничего не измениться. я 21 год своей жизни считал себя евреем, и гордился этим. но по приезде в израиль............. оказалось что я не свой. сначала злоба душила, а затем смирился.
Iren Finkilst
25.12.2010, 19:59
а может изменится?Может кто-то умный найдется и поймет, что Иванов, Петров, Сидоров не кошернее Рабиновича, Абрамовича, Козловича?
А вот у меня двое знакомых- Григорий Израилевич ( фамилию писать не буду, по причине сложности) и Наталья Ивановна Иванова ( еврейка по маминой маме). Как страшно жить!!!
Еврейство стало определяться «по маме» с момента дарования Торы.Указание на это содержится в конце главы Пятикнижия «Ваэтханан» (Дварим7:3,4) где сказано:
«И не женись с ними: дочери своей не давай его сыну и его дочери не бери для сына своего. Ибо отвратит сына твоего от следования за Мною, и будут служить они божествам чужим; и воспылает гнев Г-сподана вас, и истребит Он тебя немедля».
Устная Тора объясняет, что смыслом этого стиха (в частности)является то, что ребенок произошедший от нееврейки не называется «твоим сыном», и не является евреем.
Наиболее ранний, относящийся к Устной Торе текст, фиксирующий это объяснение: трактат «Кидушин» ВавилонскогоТалмуда. В нем на странице 68:2 говорится, следующее:
— Нееврейка... ребенок ее — как и она нееврей. Откуда это? —Сказал рабби Йоханан от имени рабби Шимона бар Йохаи: «Потому что говорит Тора: „Ибо отвратится сын твой от следования за Мною...“ —сын твой от еврейки называется „сыном твоим“, а сын твой от нееврейки не называется „сыном твоим“, но называется „ее сыном“. Сказал Равина:„Сделай отсюда вывод : сын дочери твоей от нееврея называется ‘твоим сыном’“».
(Объяснение того, каким образом следует данный тезис из указанного стиха содержится, например, в РаШИ на это место в Геморе).
Юрий Мэвита
28.12.2010, 05:33
Друзья .....!!! Евреев по ПАПЕ не бывает !!!)))
--------------------------------------
правильно, по папе бывают тока жЫды.
Еврейство стало определяться «по маме» с момента дарования Торы.Указание на это содержится в конце главы Пятикнижия «Ваэтханан» (Дварим7:3,4) где сказано:
«И не женись с ними: дочери своей не давай его сыну и его дочери не бери для сына своего. Ибо отвратит сына твоего от следования за Мною, и будут служить они божествам чужим; и воспылает гнев Г-сподана вас, и истребит Он тебя немедля».
Устная Тора объясняет, что смыслом этого стиха (в частности)является то, что ребенок произошедший от нееврейки не называется «твоим сыном», и не является евреем.
Наиболее ранний, относящийся к Устной Торе текст, фиксирующий это объяснение: трактат «Кидушин» ВавилонскогоТалмуда. В нем на странице 68:2 говорится, следующее:
— Нееврейка... ребенок ее — как и она нееврей. Откуда это? —Сказал рабби Йоханан от имени рабби Шимона бар Йохаи: «Потому что говорит Тора: „Ибо отвратится сын твой от следования за Мною...“ —сын твой от еврейки называется „сыном твоим“, а сын твой от нееврейки не называется „сыном твоим“, но называется „ее сыном“. Сказал Равина:„Сделай отсюда вывод : сын дочери твоей от нееврея называется ‘твоим сыном’“».
(Объяснение того, каким образом следует данный тезис из указанного стиха содержится, например, в РаШИ на это место в Геморе).
Liudmila
28.12.2010, 05:44
читаю...читаю...этот высокогалахический спор и хочется крикнуть-ну что же вы,братья,евреями так разбрасываетесь,какие ни есть,а все ж родня!...(fr) (v)
Евгений, мое вам уважение, что смирились. А я вот до 10 лет думал, что я русский, и что на Пасху все русские едят мацу, а потом мне правду открыли, и я тоже быстро смирился :) А разве евреев по папе мамина национальность не устраивает? :)
ТЕМА АКТУАЛЬНА ,НО ТОЛЬКО ДЛЯ ГОСУДАРСТВА-ИЗРАИЛЬ! Поясню, семья- брат и сестра-100%-евреи, брат женился на русской -дети с еврейской фамилией и с папиным еврейским фейсом - но,в Израиле-гои!(ch) Сестра вышла замуж за узбека,ее дочки с узбекской фамилией и с абсолютно с нееврейским фейсом- в Израиле-евреи!(ch) Скажите-таков ЗАКОН!Но я не вижу в этом никакой разницы !А как же ГЕНЕТИКА,или она не в счет???
Загадка скорее в том, что в случае, если в человеке намешаны какие-либо другие национальности - сомневаюсь, что он будет биться за признание его представителем исключительно одной из них, а в случае с еврейской кровью все почему-то наполнено таким драмматизмом :)
Harry Potti
28.12.2010, 06:47
Загвоздочка, маленькая, господин учитель!Здесь и по маме и по папе надо быть "чистым" и ни с кем из них не родниться.
"...если в человеке намешаны какие-либо другие национальности - сомневаюсь, что он будет биться за признание его представителем исключительно одной из них, а в случае с еврейской кровью все почему-то наполнено таким драмматизмом"&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& Ошибаетесь! Девочки рожденные от мамы еврейки и от папы узбека соединили свою судьбу по разному-старшая вышла замуж за 100% еврея и живет в Израиле, а младшая вышла замуж за узбека -живет в Ташкенте ! Но ее дети , если она окажется в Израиле -все равно будут евреями, несмотря даже на то, что в них всего 25% еврейской крови!
Вы меня не поняли, напрмер, фино-японец, будет ли он обижаться, если фины или японцы его не признают своим?
---
Во-первых, в предыдущих стихах (Дварим 7:1-2)говорится о завоевании и истреблении 7 ханаанских народов, так что и стих о женитьбе относится только к этим народам.
Во-вторых, дочери своей не давай его сыну (сыну того народа) и его дочери (дочери того народа) не бери для сына своего. Ибо отвратит (тот народ, а не дочь того народа) сына твоего (а не родившегося у ханаанки сына твоего сына) от следования за Мною, и будут служить они божествам чужим.
Т.о., ничего не говорится о детях, родившихся в смешанных браках, а говорится о "сынах твоих", которые женятся на ханаанках. И никаких выводов о детях неевреев/неевреек сделать отсюда нельзя.
Письменная Тора является конспектом, поэтому учить ее в отрыве от устной не имеет смысла. Иногда сложно разобраться в собственном конспекте, написанном год назад, а уж пытаться *понять конспект, записанный кем-то другим более 3000 лет назад, да еще и в переводе... :) Для этого и существуют пояснения тех, кто сохранял полную инструкцию он момента написания сокращенной. К тому же, представителем кнаанского народа может оказаться любой человек.
Эзра повелел отправить назад жен из ханаанских народов, браки с которыми запрещены в Дварим 7:3. Насколько помню, у Эзры эти народы конкретно перечислены, правда, их там почему-то не 7, а 8 или 9 (точно не помню).
С какой стати "Сказал рабби Йоханан от имени рабби Шимона бар Йохаи" (как написано у Хаби) нужно считать Устной Торой, пришедшей от Бога, а не собственным мнением конкретно этих рабби?
Да, именно устной Торой. Так была записана Мишна, мудрецы передавали полученное на горе Синай от учителя к ученику, отсюда такая форма изложения. Рабби Иеуда Анаси в определенный момент понял, что исполняя повеление не записывать устную Тору евреи могут нарушить повеление Тору сохранить, поэтому пришлось сделать выбор в пользу сохранения. И он начал спрашивать у мудрецов, его современников, что какое знание они получили от своих учителей. Примерно таким образом была записана Мишна. Потом появилась гемара, в которой путем обсуждений мудрецы дальнейшийх поколений исключали возможность неверного трактования Торы. К сожалению, они не предугадали, что в будущем появится поколение евреев, которое будет оспаривать как дарование различных частей Торы свыше, так и собственно сущетствование Всевышнего.
мудрецы дальнейшийх поколений исключали возможность неверного трактования Торы
---
Это значит, что однозначного текста Устной Торы нет, и это совершенно естественно, поскольку учителя, передавая свои знания из поколения в поколение, добавляли свои комментарии и размышления (это предполагая что Устная Тора пришла первоначально от Бога, а не создана людьми с самого начала).
===
К сожалению, они не предугадали, что в будущем появится поколение евреев, которое будет оспаривать как дарование различных частей Торы свыше, так и собственно сущетствование Всевышнего.
---
Евреи отходили от иудаизма не один раз на протяжении истории (Баал, греки), так что, думаю, предугадывать не было необходимости, это уже было известно.
Да главное даже не в том, есть Всевышний или нет, а в том, стоит ли он того, чтобы ему поклоняться.
Harry Potti
28.12.2010, 08:38
Причем здесь толкования, когда сами же праотцы на эти заповеди не родниться с другими народами смотрели сквозь пальцы?Вспомним историю царя Давида, и его сына Шломо.
Аlexander
28.12.2010, 08:46
Суть цытаты в Торе в том что "отведет от службы" *Б-гу. *Светским людям обсуждать еврейство вообще бестолково имхо т.к. к службе Б-гу они обычно отношения особого не имеют *(как минимум на сознательном уровне). *Следовательно смешанные браки в таком случае даже не заметны т.к. разницы между ними и не смешанными практически нет.
Придется наступить на горло собственной песне... но Шломо был наказан (или Израиль был наказан за него, не помню) за то, что позволял своим женам поклоняться их богам.
Аlexander
28.12.2010, 08:46
Виктор, попытайтесь не заниматься буквоедством а понять суть того что написанно.
Аlexander
28.12.2010, 08:48
Гарри, жены обычно принимают веру мужа и тем более когда эти мужья были соблюдающими то Гиур был очень простым вопросом. *Если хочешь быть женой становишься Еврейкой.
Аlexander
28.12.2010, 08:49
И тогда это было не просто бумажкой а полной интеграцией в еврейское общество, еврейскую культуру и естественно еврейскую религию.
Александр, так вы разрешаете смешанные браки для светских? Это радует. Нельзя ли дополнить Устную Тору этим положением?
Вообще сейчас Талмуд дополняется новыми комментариями или он зафиксирован так, как был составлен первоначально?
попытайтесь не заниматься буквоедством а понять суть того что написанно
---
Александр, а как вы относитесь к каббале? Говорят, каббала не только что буквоедством занимается, а каждую точку и закорючку исследует.
А понять суть написанного - это значит бездумно повторять написанное какими-то рабби 2000 лет назад (и которые не занимались буквоедством, а искажали текст Торы) или понять - значит анализировать?
Аlexander
28.12.2010, 09:01
Виктор, вы наверно специалист в какой то области и возможно можете понять чувство когда вам приходиться говорить с человеком который в этой области ничего не понимает, но это ему не мешает не только говорить об этом но и делать выводы и утверждать что нужно изменить и как было бы лучше.... *Мне сложно. *Но я попытаюсь вам ответить. *Законодательство Иудаизма не меняет Законы Иудаизма а выводит Законы на разнообразные ситуации которых раньше не было на основе Торы. *Следовательно, так же как не возможно сделать не кошерное кошерным не возможно сделать брак там где брак запрещен. *Но речь ведь только об еврейском браке. *Светский брак это контракт между двумя людьми. *Любой адвокат может подготовить такой контракт с любыми деталями на их усмотрение и подтвердив это все у нотариуса они могут смело праздновать начало своей совместной светской жизни. *При чем тут еврейское законодательство?
Аlexander
28.12.2010, 09:04
Виктор, анализировать можно после того как хорошенько разобрались с исследуемой системой. *Вам кажеться вы уже разобрались? *Судя по тому что вы пишите я думаю что нет. *И вообще, зачем вам все это? *Вам нужен светский брак? *Нет проблем, я вам описал как это сделать не покидая Израиль.
Аlexander
28.12.2010, 09:08
Вам этого мало? *Вам нужно именно чтобы религия сказала что смешанный брак это нормально? *Так я вам поясняю простую суть слов Торы. *Смешанный брак приводит к тому что дети теряют связь с еврейством и служба Б-гу уходит на далекий план. *Но это опять же понятно соблюдающему человеку а светскому не понятно т.к. он и так особо не соблюдает Заповеди Б-га в Торе. *Иначе как бы он мог даже подумать о смешанном браке? *Это ведь просто не практично. *Вы сами понимаете почему или нужно пояснить почему соблюдающий Еврей не может создать нормальную семью с Неевреем/кой и даже с несоблюдающим Евреем/кой это практически невозможно, хотя некоторые находят себя в этой мучительно сложно ситуации иногда....
Александр, вы специалист в Торе? Вы по существу моего анализа что-нибудь можете сказать? Вопрос риторический, думаю, если могли бы, так уже сказали бы.
На еврейских религиозных сайтах и религиозные (и не очень) участники в группах доказывают, что евреи не должны вступать в смешанный брак независимо от их религиозности. Вы же утверждаете, что это ограничение к светским неприменимо. Это вы вывели как специалист? Так запишите это в каких-нибудь законах, чтобы прекратились упреки евреям из-за смешанных браков. А израильское законодательство о браках у адвокатов здесь не при чем.
Александр писал это, абстрагировавшись от самих семейных отношений в этом смешанном браке. С формальной точки зрения, нерелигиозный брак браком не является. Но сам по себе смешанный брак, как ведущий к ассимиляции и являющийся нарушением заповедей, конечно, нас очень огорчает. Именно огорчается, т.к. сейчас практически нет евреев, которых Тора могла бы разрешить осудждать или упрекать
Аlexander
28.12.2010, 09:36
Виктор, как может быть применим закон к людям которые этим законам не повинуються? *Попытайтесь не спешить с выводами. *А вы ведь спешитеи обо всем сразу.
Аlexander
28.12.2010, 09:38
Давид, приятно видеть что кто то понимает то что я пишу так как я это имею ввиду. *Но поможет ли это Виктору?
Именно огорчает, т.к. сейчас практически нет евреев, которых Тора могла бы разрешить осуждать или упрекать за то, что они ведут светский образ жизни, т.к. большинство с рождения было оторвано от корней, а это не их вина, для них был введен термин "украденный ребенок". В любом случае, я искренне рад, если светские евреи сочетаются браком между собой, а не ищут супругов среди других народов.
Возможно мой вопрос будет наивным, но все же я его задам...Если БОГУ не угоден брак между евреем \кой\ и гоем \кой\ ,то почему БОГ допускает рождение детей от смешанных браков ? Для меня лично -ребенок- это чудо, благословение БОГОМ! А вы это можете назвать как то иначе?:-$ (F)
Аlexander
28.12.2010, 10:51
Гуля, ребенок это чудо ни кто с вами не спорит. *Б-г дает людям дар свободы выбора насколько опасным этот дар бы не оказался ну а смешанный брак часто делает ситуацию сложнее в плане еврейских обязанностей перед Б-гом.
Тогда у меня возник еще один вопрос ... Существуют семьи, \я имею в виду еврейские\,которые не могут иметь собственных детей\, я знакома лично с такой семьей, они усыновили ребенка из детского дома ,а конкретно,привезли мальчика в 4-х летнем возрасте из Санкт-Петербурга, о родителях этого ребенка они ничего толком не знают. Кем является этот малыш? И почему БОГ не дал благословение этой прекрасной паре, соблюдающей все законы?(tr)
Александр писал это, абстрагировавшись от самих семейных отношений в этом смешанном браке. С формальной точки зрения, нерелигиозный брак браком не является. Но сам по себе смешанный брак, как ведущий к ассимиляции и являющийся нарушением заповедей, конечно, нас очень огорчает.
---
Давид, Вы пишите в некотором смысле противоположное тому, что написал Александр. Он допускает смешанные браки у адвоката и ничего не пишет о том, что такие браки его огорчают. Меня такой подход вполне устраивает, поэтому я предложил, чтобы Александр как специалист в иудаизме (каким он, видимо, себя считает) внес это в какой-нибудь письменный закон.
Алла Кага
28.12.2010, 15:45
Александр
Я думаю вы не правы,когда говорите,что "светскому" еврею не понять (ваш пост сегодня в 02.08).Да,может и не читали что "дети будут поклоняться другим богам"(извините заранее,если "переврала" цитату),но понимать эту опасность понимают,даже не читая,и вступают в смешанный брак,осознавая опасность и надеясь,что "пронесет"...бывает что и "проносит",а когда нет,это всегда трагедия,даже если не хочется признаваться.
Юрий Мэвита
28.12.2010, 16:45
Гиур был очень простым вопросом. *Если хочешь быть женой становишься Еврейкой.
-----------------------
Алекс, а разве замужество, *это повод для гиюра?
Юрий Мэвита
28.12.2010, 16:48
Законодательство Иудаизма не меняет Законы Иудаизма а выводит Законы на разнообразные ситуации
--------------------
вывести можно все что угодно, в соответствии со своим субъективным мнением. И часто выводы разных людей противоречивы.
Можно предположить, что когда евреи жили в Израиле, браки с нееврейками были редкими, и эти нееврейки, попадая в израильскую среду, автоматически становились иудейками и их дети тоже автоматически становились евреями. Исключение - жены Соломона, которым он разрешил сохранить своих богов, за что Израиль был наказан. Когда евреи попали в Вавилонский галут, смешанные браки стали массовыми, жены и дети в нееврейской среде оставались неевреями. Они даже не говорили по-еврейски (об этом сказано у Неемии). После возвращения в Израиль нееврейские браки и дети нарушали единство народа и законы о поклонении израильскому Богу. Поэтому Эзра с Неемией запретили такие браки тыщу лет спустя после получения Торы. Можно спорить, насколько это оправдано и демократично, но жизненная логика в этом есть. После запрещения таких браков потребовалось обоснование по Торе, и вот какой-то рабби, может типа Овадьи или Хаби, выполняя социальный заказ, постановил, что слова "сына твоего" в Торе надо читать как "сына сына твоего". И вот теперь религиозные люди утверждают, что это откровенное искажение Торы тыщу или полторы тыщи лет спустя после ее получения есть положение Устной Торы, пришедшее от Бога. И теперь они не хотят принимать во внимание реальные обстоятельства того времени и нынешнего времени.
Ирина Штэк
28.12.2010, 17:37
Еврейство по материнской линии
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2828.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q218.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q1135.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q66.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2214.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2173.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q1294.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q1602.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2552.htm
***********.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q221.htm
Дмитрий Купчин
28.12.2010, 17:38
Виктор, Вам известно, кто носил имя Шим'он Бар Йохай? Название " Книга Зоhар" ничего не говорит?
Аlexander
28.12.2010, 17:47
Гуля, вы смешиваете много вопросов в одном сообщении.
1. Если родители приемного ребенка соблюдающие Евреи то они могут сделать ребенку Гиур, иначе как они могут вырастить Еврея?
2. В этом мире божественное влияние не причиноследственно на раскрытом уровне для того чтобы люди имели абсолютную свободу выбора. *Если бы порядки Б-га были очевидны то выбор бы исчез. *Поэтому мир выглядит как хаос не смотря на то что являеться одновременно проявлением единого живого Б-га который и радуеться и мучаеться с каждым человеком и каждым творением, вмeсте.
Аlexander
28.12.2010, 17:54
Виктор, вы сделали не правельный вывод а Давид правельный. *Более того я делюсь своим мнением и перестаньте совать мне мои якобы представления о том что я специалист в Иудаизме.
Аlexander
28.12.2010, 17:54
Я лишь имел ввиду что люди желающие создать конткракт сожительства и общей собственности могут это сделать у любого адвоката. *Браком с точки зрения еврейства это не будет но возможно когда люди прийдут к сознанию того что такое Иудаизм окажеться что этот брак был не только ради сожительства и общей собственности а на самом деле этот человек желал присоедениться к еврейскому народу и к религии тоже только не знаком с тем что такое еврейская религия не Нееврей не Еврей в данном случае и это изза того что религиозные в общей сложности не делают Иудаизму чести а наоборот. *Я не доволен смешанными браками потому что для многих это дополнительная причина сложностей и боли, но и не советую этим людям воевать с современными религиозными а просто сделать светский контракт и жить спокойно, желательно стараясь самим разобраться в традиции предков, еврейской культуре и религии. *Надеюсь стало понятней так как я все таки лучше знаю что я имел ввиду.
Аlexander
28.12.2010, 17:59
Алла и Таль, опасность в том что дети перестанут служить Б-гу и следовательно будут служить иным богам, это во времена когда все остальные народы служили другим богам. Атеизм и не соблюдение Законов Иудаизма это та же ересь что служба иным богам древних времен. Для убеждения этого откройте Законы записанные Рамбамом о еретиках и убедитесь в том что даже отвержение Устной Торы уже ересь на равне со всем остальным. Но еще раз, современные Евреи не виноваты в этом а являються потерянными детьми и как пишет Рамбам, даже если им говорят что они Евреи и говорят что можно что нельзя это конечно не меняет их менталитет и они остаються невиновными в каких либо нарушениях.
Леон Каг
28.12.2010, 18:08
Никакой опасности в этом нет. Бог достаточно могуч чтоб не обращать внимание на такие мелочи как кто кому и когда служит.
Аlexander
28.12.2010, 18:15
Юрий, Законы Иудаизма не выводяться кем то одним по своему уму. *Это жестокая арена которая проверяеться временем, годами, сотнями и тясячами лет. *О Законах спорят люди потомки которых статистически самые умные люди в мире. *Более того каждый человек должен сам стать Мудрецом насколько ему это возможно и тогда он сможет понимать хотя бы как задавать вопросы и оценивать какой путь соотвесвует его духовному корню и т.д. *А насчет Гиура ради замужества и т.д. то когда еврейский народ живет по еврейским Законам замужество может быть только ради объеденения с Иудаизмом тоже.
Аlexander
28.12.2010, 18:24
Для Б-га нету мелочей. *Так же как для человека не мелочь если всего ноготь сломался. *Это конечно не ужасно, но болит.
Попивкер, хуже опасности что ребёнок будет служить богу - только оппасность что он будет наркоманом.
перестаньте совать мне мои якобы представления о том что я специалист в Иудаизме
---
Александр, половину ваших сообщений в разных темах составляют утверждения, что ваши оппоненты неспециалисты. Если вы можете об этом судить, так себя наверное считаете специалистом. Хотя нередко пишете вещи, отличающиеся от классического понимания. Вот пример:
Светским людям обсуждать еврейство вообще бестолково имхо т.к. к службе Б-гу они обычно отношения особого не имеют
Мы обсуждаем положение , согласно которому дети еврейки являются евреями. И это относится также к светским матерям и не связано напрямую со службой Богу. А вы вопреки этому говорите, что светским обсуждать еврейство нет смысла.
Мда....вот интересная мы нация....чисто женская...От мужчины получается вообще ничего не зависит, и он ничего не решает. Даже к национальности своего ребёнка он не при чём. Исторически тому был серьёзный резон, когда мужчины погибали, а женщин брали в рабство...Но помоему на сегоднешний день не мешало бы внести поправку и предоставить детям еврейских отцов равные права с детьми еврейских матерей...и вообще, что это за упадочная традиция, лепить из мужчин пустое место..."Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт" (между прочим). *-) (C)
Геннадий Гамина
28.12.2010, 20:10
Виктория, а может проще уже внести поправку и постановить что с сегодняшнего дня женщина- это мужчина и нет проблем. И не нужно вам больше рожать и по хозяйству хлопотать... Теперь всё это по нашему постановлению, делать будем мы мужчины.
"Виктория, а может проще уже внести поправку и постановить что с сегодняшнего дня женщина- это мужчина и нет проблем. "
Геннадий, так в том то и прикол, что на данный момент женщина по нашим законам во многом и есть "мужчина". Вот я и считаю, что это надо изменить. И дать возможность мужчине им действительно быть, ё-моё. И прибавить (еврейской) мужской половине человечества намного больше прав и соответственно обязанностей. А то сделали из мужчин пустое место...
П.С. А что касатется "хлопот по хозяйству", то вообще-то мужчины ни сколько не меньше женщин в состоянии заниматься такими вопросами. И даже (о, ужас!), заботиться о собственных детях. Повторяю, нечего лепить из мужчины бесполезного, беспомощного сюсю. Он по сути своей природы по определению таковым не является. И прав и обязанностей у него должно быть явно существенно больше, чем у домашнего мопса.
Елена Овэкда
28.12.2010, 21:34
Попивкер: * жены обычно принимают веру мужа и тем более когда эти мужья были соблюдающими то Гиур был очень простым вопросом. *Если хочешь быть женой становишься Еврейкой.(E)
Так подойдем к вопросу с другой стороны - жены(еврейки) принимают веру мужа (если муж - не еврей), и автоматически становятся НЕ еврейками.
Такая логика вашего поста, увы. Аккуратней, Александр, а то уже сами себе противоречите.
Геннадий Гамина
28.12.2010, 21:58
Виктория, я задам вам более простой и прямой вопрос: * * * * - Если мы с вами примем постонавление о том, что с сегодняшнего дня будут рожать мужчины а не женщины то так оно и будет? В нашей власти это изменить?
Елена, в иудаизме есть постулат: евреем можно стать, пройдя гиюр, но если ты уже еврей, перестать им быть уже невожможно никаким путем.
Виктория:"Мда....вот интересная мы нация....чисто женская...От мужчины получается вообще ничего не зависит, и он ничего не решает."
Виктория, от мужчины зависит почти все, кроме еврейства. Наследование, деление по коленам и т.д. - все идет по мужчинам.
Геннадий Гамина
28.12.2010, 22:04
Геннадий, мне искренне жаль вашу супругу. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Спасибо Таличка! уже 22 года душа в душу мучаемся.:-D
Вообще-то, как видно из текста Торы, первый, кто считал что еврейство передается по маме, являлся фараон. Во всяком случае, когда он говорил повитухам убивать новорожденных еврейских мальчиков, то звучало это так:"/16/ И СКАЗАЛОН: "ПРИНИМАЯ РОДЫ У ЕВРЕЕК, НЕ СПУСКАЙТЕ ГЛАЗ С РОДИЛЬНЫХ КРЕСЕЛ, ЕСЛИ СЫН -УМЕРТВИТЕ ЕГО, А ЕСЛИ ДОЧЬ - ПУСТЬ ЖИВЕТ"." *Т.е. кто отец ребенка его не интересовало, интересовало только кто мать.
в иудаизме есть постулат: евреем можно стать, пройдя гиюр, но если ты уже еврей, перестать им быть уже невожможно никаким путем.
))) Заточили...)))
НЕ СПУСКАЙТЕ ГЛАЗ С РОДИЛЬНЫХ КРЕСЕЛ,
:-D (Y) (Y) (Y)
Самое интересное, что в древнем Египте были родильные кресла.
И не нужно вам больше рожать и по хозяйству хлопотать... Теперь всё это по нашему постановлению, делать будем мы мужчины. Ну загнул однако. А чего бы вам не похлопотать по хозяйству, если жена работает столько же по времени сколько и вы? Или жена - это добровольная ломовая лошадь? (а впрочем я забыла, зачем тогда вам вообще жена была бы нужна, да-да). А вы такой довесок, дополнительный ребенок в семье?
уже 22 года душа в душу мучаемся"душа в душу" - это когда супруга из страха потерять душевные штаны припрягает себя на добровольных началах на обслуживание здоровенного инфантила. А тот и рад пользоваться.
Аlexander
28.12.2010, 22:47
В теме слишком много людей которых по моему нельзя допускать к приличному обществу. *Есть и другие с которые предпочитают общаться со своей фантазией а не с собеседником. *Все это мне не интересно т.к. прогресса не видать. *Если кого либо интересует мое мнение пишите в личку, иначе прошу считать все написанное мною и обо мне понятным разве что Давиду Мазуру из тех кто здесь писал в последнее время. *Постараюсь более не навещать эту тему.
Геннадий Гамин
28.12.2010, 23:02
Алина, этот форум не место для копания в чужём белье. Это вы а не мы с женой закрыли свой профиль (это по поводу страха).
Постараюсь более не навещать эту тему.
---
Ну вот, а я недавно писал, что Александр - боец. Да, укатали сивку крутые горки...
Елена Овэкда
28.12.2010, 23:08
Во всяком случае, когда он говорил повитухам убивать новорожденных еврейских мальчиков, то звучало это так:"/16/ И СКАЗАЛОН: "ПРИНИМАЯ РОДЫ У ЕВРЕЕК, НЕ СПУСКАЙТЕ ГЛАЗ С РОДИЛЬНЫХ КРЕСЕЛ, ЕСЛИ СЫН -УМЕРТВИТЕ ЕГО, А ЕСЛИ ДОЧЬ - ПУСТЬ ЖИВЕТ"." *Т.е. кто отец ребенка его не интересовало, интересовало только кто мать.(E)
Да уж, совсем датиим в трех соснах заплутали, приводят тексты, противоречащие смыслу, который пытаются в них вложить.
Если фараон оставлял новорожденных ЕВРЕЙСКИХ ДЕВОЧЕК *жить - тем самым он не уничтожал поколение евреев, а наоборот даже, давал ему продожаться, ведь по-вашему девочки опять будут плодить евреев.
Или вы не так замысел фарона поняли, или он был совсем идиотом? В ТЕ ВРЕМЕНА ЕВРЕЙСТВО ШЛО ОТ ОТЦА, ********dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/356837
Это вы а не мы с женой закрыли свой профиль (это по поводу страха).Мы говорили о страхе? ))
Я закрыла профиль после того, как один безумный еврей, называющий себя психологом, выложил в группе содержание моего персонального форума, без моего разрешения. В общем в Германии это уголовная статья. Но мы на российском сайте, пришлось профиль закрыть от больных.
Елена Овэкдах
28.12.2010, 23:14
Светлана, я тут уже с Попивкером на тему гиюра много спорила, но безрезультатно - он молчит, как партизан, называя всх вокруг "подонки, идиоты, антисемиты и просто тупые", вот только умными знаниями своими поделиться не хочет, почему-то...
Я вам дам ссылочку и выдержку, прокомментируйте, если сможете.***********.chassidus.ru/library/giur/1.htm
Гиюр как рождениеКлассические галахические источники относятся к гиюру как к рождению в самом прямом смысле слова. Мы уже упоминали талмудическое высказывание: «Ставший гером — словно младенец, который только что родился». У этого утверждения есть далеко идущие последствия: в соответствии с Галахой все узы кровного родства, которыми гер был связан до гиюра, отменяются и становятся недействительными с того момента, как он совершил гиюр. Поэтому мудрецы Талмуда считали, что Тора разрешает женщине после гиюра выйти замуж за своего отца («бывшего») или же брата (также «бывшего»), даже если они тоже совершили гиюр. Несмотря на то, что свидетельство против близких родственников согласно Галахе не может рассматриваться в суде, если трое братьев совершили гиюр, двое из них могут свидетельствовать против третьего, так как они не считаются больше братьями. Кроме того, если отец и сын совершили гиюр, после смерти отца сын не должен ему наследовать, так как всякая родственная связь между ними была отменена.
Елена Овэкда
28.12.2010, 23:19
И вопрос по выдержке, с какого времени это было отменено и почему (если можно - источник информации)?
А если не отменено, и гиюр проходит полукровка (по папе), или просто человек, чьи документы не устроили рабанут (а он на самом деле галахический), то он выходит, отрекается от своих еврейских родственников?
Геннадий, мы говорили о страхе некрасивых женщин (или считающих себя таковыми) остаться без мужика и по этой причине потворствующих ленивым увальням быть довеском в семье. Вы же боитесь смотреть правде в глаза? Ваша супруга на фото выглядит лет на 10 старше чем вы. Это конечно от жизни "душа в душу 22 года". Припахал супругу и удобно устроился за её широкой спиной.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot