Вопрос: Как живут инвалиды в Канаде? *
Хочется быть объективной, хотя тема об инвалидах всегда очень деликатная. Когда мы приехали в Канаду одно из первых, что бросилось мне в глаза, как много инвалидов в Канаде. Меня это в некотором роде шокировало. Первая реакция была, что такое, почему так много инвалидов, в чем проблема. А проблема в том, что в Канаде проблем у инвалидов гораздо меньше, чем в стране, откуда мы родом. Канада выделяет хорошие денежные пособия для детей-инвалидов, также оказывается медицинская помощь и помощь по уходу за инвалидами, пенсии и поддержка семьям инвалидов.
-+
В будние дни до обеда в моллах (шопинг центрах) можно увидеть небольшие группы инвалидов с caregivers (даже не знаю, как правильно назвать по русски; сиделки будет не правильно...). Когда ездила на работу одно время встречала слабозрячих, которые где-то работали и бурно в скайтрэйне обсуждали свои рабочие вопросы.
Часто встречаются дети с болезнью Дауна. Поначалу кажется, что их много, но это потому что они зачастую ходят в те же классы, что и обычные дети, по-крайней мере в начальную школу. У моих друзей девочка ходит в обычную школу, ей приставили помощника учителя, которая занимается с ней дополнительно. Конечно, проблем много, но дети не предоставлены сами себе. У моего друга, уже здесь в Монреале, дочка полностью прикована к креслу. И все равно, он возит её в школу, им оплачивают сиделку. Госпиталь к которому они приписаны, забирает её иногда на выходные, чтобы дать родителям отдохнуть.
Что касается взрослых инвалидов, то очень многие работают и имеют даже преимущество при устройстве на государственную службу. Если вы помните в Ванкувере вместе с зимней олимпиадой проходила олимпиада для инвалидов. Все общественные места оборудованы рампами и в туалетах обязательно есть туалеты для инвалидов, куда можно заехать на коляске. У меня есть друг - инвалид, ему исполнилось 65 в этом году. Я его 2 года назад наняла на работу. Он получал пенсию по инвалидности (он на коляске, нет одной ноги), ему разрешалось подрабатывать до $900 в месяц. Он получал больше, пенсию у него забрали. Кроме того, потребовали вернуть $3000 за то, что ему переплатили за год. По-моему какую-то часть ему простили, но тем не менее.
В Канаде по какой-то причине, я встречала мало людей с ослабленным слухом. Может потому что хорошие слуховые аппараты, которые оплачиваются государством?... не знаю.
И под конец, гордость канады атлет Терри Фокс, которому ампутировали ногу в результате ракового заболевания. Несмотря на то что он не смог победить рак, этот человек пробежал, имея протез, 5373 км за 143 дня. Он вынужден был прекратить свой пробег, потому что рак, к сожалению, победил его тело, но не дух... В Канаде каждый год проходит Terry Fox Run (Терри Фокс пробег). Более 500 млн было собрано на этих пробегах, которые направляются в основном на борьбу с раком.