Леонид, из Ваших слов выходит:
*1. Иисус не освободил от греха, а дал силы справляться с ним? Освободил, Шауль, освободил. Если воры, убийцы, пьяницы, наркоманы становятся кроткими и законопослушными христианами, то, конечно же освободил. Но также и дал силу, для того, чтобы в дальнейшем служить здесь, на земле, Господу, успешно противостоя греху. Вообще, вы зря так много надежд возлагаете на мое обьяснение, я, как выражался апостол Павел "невежда в слове, но не в познании." Читайте Новый Завет, там все исключительно понятно написано для тех, кто действительно хочет понять.2. Смерть Иисуса не принесло искупление, а нужно тому кто искренне, искренне покается, жить как учил Иисус для получения искупления? ( кстати кто определяет, живешь ли ты по учению Итсуса или нет? Что такое доктрины?)Смерть Иисуса принесла искупление только тем, кто уверует от всего сердца в то, что Иисус умер за его грехи и примет эту искупительную жертву Иисуса Христа за свои грехи. Кто определяет? Написано: "По плодам их узнаете их". и "Не может дерево хорошее приносить плохие плоды и дерево плохое - хорошие плоды". Что такое доктрины? Думаю, доктрины сформировались вокруг тех мест Писания, которые наиболее атаковались еретиками, коих начиная с самого начала было немало. Это была вынужденная мера для того, чтобы защитить чистоту учения. 3. Мертвые души которыми полны церкви, это те кто грешат теми же грехами, что и всегда? Встречаются и такие, но они долго в церквях не задерживаются, обычно их исключают из церкви. А вообще есть две причины, по которым я рассказал вам о мертвых душах. 1. Потому что стараюсь всегда говорить правду. 2. А вторая причина - если вы когда-нибудь придете в церковь, чтобы вы не были неприятно удивлены, встретив кого-нибудь, кто будет вести себя совсем не как христианин.4. Иисус омыл своей кровью, это как?
*5. Откуда узнать как учил жить Иисус, из анонимных Евангелий канонизированных и переписанных идолопоклонниками и язычниками? Шауль, вы тут явно перебарщиваете. Не доверяете евангелиям - не читайте их, вот и делов то. Я вот не доверяю Корану, так я его и не читаю. Мне неинтересно. Тем более, что вы не можете знать, кто конкретно участвовал в канонизировании и переписывании *Н.З. Кто вам сказал, что этим занимались идолопоклонники и язычники. Вы это сами придумали?
Из вышеперечисленных вопросов следует один главный вопрос: Иисус умер "взяв грех мира", это означает что те, кто будет соответствовать системе верований которую доктринально определяет церковь, исполнять необходимые ритуалы, послушаться лидерам и многое другое, будут в конце концов искуплены? *Нет, всего навсего те, которые уверуют, что Иисус умер за их грехи и примут эту искупительную жертву за свои грехи (см. выше)
* Это в понимании христианина подаренное Иисусом искупление и освобождение от греха? Надеюсь, я смог вам обьяснить.