Хотя Саул и выразил удивление по поводу смелости и бесстрашияюноши, однако он не рассчитывал на него вследствие его молодости,считая его слишком слабым для такого боя. Когда он сказал Давиду обэтих своих сомнениях, последний ответил: „Обещание свое я исполню,почерпая смелость в уповании на Господа Бога, который поддержитменя и помощь которого я уже раз испытал на себе. Дело в том, чтокогда однажды лев напал на мои стада и утащил у меня овцу, то япогнался за ним, настиг его, вырвал у него из пасти овцу и, когдаон бросился на меня, схватил его за хвост, повалил на землю иумертвил зверя. То же самое я сделал в другой раз и с напавшим наменя медведем. И так как этого врага, который теперь так поноситнаше войско и глумится над Богом нашим, нельзя считать сильнее техдиких зверей, то я и теперь уповаю на Господа Бога, который дастмне возможность осилить его“. Ввиду такого мужества и бесстрашияюноши Саул призвал на него благословение Божие, пожелал ему удачи иотпустил со словами: „Ну, вступай в бой“. Вместе с тем он сам облекего в свой панцирь, дал ему свой меч и надел на него свойсобственный шлем. Но так как Давид не занимался раньше военнымиупражнениями и не умел носить оружия, то его стесняла тяжестьвооружения, и он сказал: „Царь! Эти военные украшения принадлежаттебе, и ты один можешь носить их; позволь поэтому мне, рабу твоему,сразиться, как это мне будет удобно“. С этими словами он снял ссебя все вооружение, схватил дубину, сунул в свою пастушескую сумупять подобранных в ближайшем ручье камней, взял в правую руку пращусвою и с этим вышел на бой с Голиафом. Последний же, увидев такоговрага, стал глумиться над ним и говорить, что с таким оружием, каку Давида, бьются обыкновенно не с людьми, а отгоняют от себя собак.Не считает ли Давид поэтому и его за собаку? На это Давид отвечал,что считает его не собакою, но еще гораздо более низким существом.Это привело Голиафа в ярость, он стал изрыгать против него целыйпоток проклятий и грозно призывать в свидетели своего бога, чтобыизрубить его в мелкие куски и бросить их на пищу зверям и птицам.На это Давид возразил: „Ты вот выходишь на меня, вооруженный мечом,копьем и панцирем, тогда как моим единственным оружием являетсяГосподь Бог, который нашими руками уничтожит как тебя самого, так ивсе ваше войско: я еще сегодня отрублю тебе голову и брошу твойтруп на съедение родственникам твоим, псам, и тогда все узнают, чтоПредвечный наш оплот и наша сила и что всякая мощь и всякое оружиеоказываются ничтожными, если нет поддержки со стороны ГосподаБога“. Тогда филистимлянин, не имевший, благодаря тяжести своеговооружения, возможности двигаться свободно и быстро наступать наврага, медленно двинулся на Давида, глумясь над ним и рассчитываябез труда уложить безоружного и в то же время столь юногопротивника. Давид же вышел ему навстречу под охраной невидимого дляврага союзника, самого Господа Бога. Затем он вынул из своей сумкиодин из положенных туда речных валунов,