Леонид, баланс неустанавливается противоречием. Если бы они говорили об одном и том же, то вконтексте оправдания верой, добавили аспект живой веры в делах. Здесь же подругому, оба ссылаются на одного Авраама и на одно и то же место, гдеговорится, что "вера вменилась в праведность". Только Павел черным побелому пишет что он оправдался верой, а Иаков - делами. Здравствуйте,Шауль. Да, все больше убеждаюсь что есть, и довольно значительная польза отподобных дискуссий. Во всяком случае, для меня. Я начинаю внимательнее и глубжеизучать Новый Завет и обращаю внимания на вещи, на которые раньше не обращалособого внимания. Итак, Иаков и Павел. Еще раз цитирую вас: Здесь же по другому, оба ссылаются на одного Авраама ина одно и то же место. Привнимательном рассмотрении этих мест, Шауль, выясняется, что, хотя и на одногоАвраама, но совсем не на одно и то же место ссылаются апостолы. Привожу Иакова,2 глава: "21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенникИсаака, сына своего?" Итак,в данном месте Писания Иаков говорит о событии, которое произошло на гореМориа, когда Авраам возложил на жертвенник Исаака. Это очевидно. При этомговорится, что даннымделом Авраам оправдался.Далее, привожу апостола Павла, Рим. 4 гл."2 Если Авраамоправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.
3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность." Открываем книгу Бытие, 15 гл. 6 стих ичитаем "6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это вправедность." Мы видим, что Павел цитирует в своемпослании Бытие 15:6. А теперь мы читаем, в чем именно Авраам поверил Богу ипочему он вменил ему это в праведность, Бытие, 15 гл.:"1 После сихпроисшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам;Я твой щит; награда твоя весьма велика.
2 Аврам сказал:Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в домемоем этот Елиезер из Дамаска.
3 И сказал Аврам:вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.
4 И было словоГоспода к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, ктопроизойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
5 И вывел его вон исказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказалему: столько будет у тебя потомков.
6 Аврам поверилГосподу, и Он вменил ему это в праведность."