Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #3741 Старый 23.03.2012, 03:19
Шауль. ________Иисус имел смертное тело............__________________ на этот вопрос ответить с кондачка *нельзя. Это очень серьезный вопрос, и я на него с удовольствием отвечу , но чуть позже. Все таки хочется узнать как мы понимаем выше изложенную тему.
Member
амелия вне форума
post #3742 Старый 23.03.2012, 04:49
Заскачила на 5сек. ШаульА кто сказал и где сказано, что ЕГО владычество ограничивает ЕГО как Вездесущего.Такая постановка вообще противоречит понятию о Создателю как Творце и ЕГО Всемогущества. Может это просто неправильно, понято вами мой текст, тогда процитируйте где я извинюсь Бог есть Бог Авраама................Это вне всяких сомнений _______владычество над творением определено исключительно самому творению__________это не могу разуметь, из чего это следует?

_________

* *Валентина, если бы Вы следили за контекстом, то врядли бы эти вопросы возникли сейчас, ведь Ваш пост о бытие Всевышнего вне времени, воспринимается как контраргумент в защиту определения владычества сатаны по контексту ... Читайте внимательномой пост о князе мира, за которым следует Ваш пост. Все станет на свои места. Если бы этому посту не предшествовал мой пост, тогда и Ваш пост не рассматривался в этом контексте , а выводы были бы другие. Просто будьте внимательней, правильные слова но несвоевременно, несут опасность быть по другому понятыми.

* *Если короче, то вне контекста, такое утверждение как "Б-г вне времени и творения", по сути правильные, но если такое утверждение выдвигается впротивовес исключительности владычества Б-га, тогда все это приобретает другой смысл.
Клуб СитиПам вне форума
post #3743 Старый 23.03.2012, 04:54
Валентина, вышеизложенная тема в рамках НЗ вообще не рассматривается. По простой причине, свободы выбора тексты НЗ не предлагают. Если же Вы хотите поговорить о Танахе и иудейском понимании этого, тогда таки не спешите цитировать тех Отцов Церкви, которые противоречат НЗ, а дождитесь от Юры еврейского понимания этого.
Клуб СитиПам вне форума
post #3744 Старый 23.03.2012, 19:28
И сказал Бог *СОТВОРИМ человека по образу Божию и по подобию Божию....
И сотворил Господь человека по *образу Своему и по образу Божию.
---------------------------
У Вас не точный перевод.
Вот ДОСЛОВНЫЙ:

И сказал Б-г: создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему.

В тексте пишется БЭЦАЛЬМЭ-НУ - по образу Нашему. ЦЕЛЕМ - образ. Окончание -НУ в иврите означает "МЫ".
Ранее Вы сами писали, что перед сотворением человека, Б-г сотворил ангелов. К ним Он тут и обращается (это полученно по Устной Традиции).

Тоже саме относится и к слову БЭТМУТЭЙ-НУ - по подобию Нашему. ДОМЭ - похожий, подобный. ДМУТ - похожесть, подобность.

Есть "граматеи" от "якобы науки", которые обвиняют евреев в многобожии, опираясь на эти строчки. Они (1) не знают в своём невежестве предание о сотворении ангелов, которое логически объясняет эту фразу и (2) забывают, что если простые земные цари говорили о себе во множественном числе, то почему это не может сказать Тот, Кого зовут Царём Царей ???
Senior Member
Lubofff вне форума
post #3745 Старый 23.03.2012, 19:46
что значит по образу Божию, и почему не сказал по подобию? Как вы это понимаете? Что значит по образу? И подобию?
---------------------------
Комментарий РАМБАМа: "Человек отличается от всех живых существ тем, что ему известны понятия нравственности и морали, а также тем, что он наделен свободой выбора. Он может знать Творца и испытывать чувство любви по отношению к Нему, может вести с Ним прямой диалог. Человек является единственным существом, которое способно совершать действия, руководствуясь разумом. В этом смысле он является подобием Всесильного" и "Слово "образ", напротив, применяется к природной форме; я имею в виду тот эйдос, посредством которого вещь субстанцируется и становится тем, что она есть; это ее истинная сущность в качестве вот этого сущего. В человеке таковым эйдосом является то, из чего происходит человеческое постижение; именно ввиду этого интеллектуального постижения сказано о человеке: "По образу Б-жию сотворил его (Быт. 1:27) И потому сказано: "образ их унижаешь Ты (???? ????) ", (Псалом 72:20) ведь унижению подвергается именно душа, то есть видовая форма, а не конфигурация частей тела и их очертания."

Надо учесть, что РАМБАМ часто в своих комментариях делает упор на развитие интеллекта и этическое поведение.
Более подробно, включая объяснение терминов "образ" (цЕлем ??? ) и "подобие" (дмУт ???? ), написанно тут: ***********.machanaim.org/philosof/more_nev/moref_1.htm (в этой главе РАМБАМ не приводит голословные утверждения, а доказывает их приводя примеры использования слов в тексте Танаха)
Senior Member
Lubofff вне форума
post #3746 Старый 23.03.2012, 19:49
зло появилось и момента отпадения Денницы и других ангелов
------------------------------
Ангелы не наделены свободой выбора, подобной человеку (поэтому человек - венец творения, а ангелы были сотворены уже на второй день).
А если у них нет подобно нашей свободы воли, то и "отпадение" их не подобно человеческому бунту.
Кроме того, все эти события происходили до создания человека.
Значит в момент его создания Адам выбирал между злом и добром.
Senior Member
Lubofff вне форума
post #3747 Старый 23.03.2012, 19:52
Бог смерть не сотворял, по тому как смерть это зло, а в Боге не может быть ни зла ни насилия, ни чего плохого.
------------------------------
На второй день был сотворен Ад (Геином) - ********istok.ru/library/learn-n-teach/midrash/bereshit/bereshit_4757.html
А Ад подразумевает наказание за зло. И наказание это после смерти. Значит понятие смерти уже было до сотворения человека.

Если нет, то скажите, когда был сотворён Ад ?

В Прем. 1, 13 говорится, что человек не был создан смертным, что Бог смерти вообще не сотворил: «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих». «Бог создал человека для нетления» (Прем. 2,23)
---------------------------------
Книга премудрости Соломона, хоть и "тех ещё времён", но книга неканоническая. Написана на греческом языке и скорее всего в Александрии.

"Б-г создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего;" (Синодальный переввод)

другой вариант перевода:

"Вс-вышний сотворил человека бессмертным, чтобы тот, являясь подобием Творца, стал бы отражением Его вечности и независимости от времени"
Senior Member
Lubofff вне форума
post #3748 Старый 24.03.2012, 01:35
Здравствуйте, Шауль! Я так и не понял, я ответил на ваш вопрос о негуманности и неэтичности "предания сатане во измождение плоти" блудника? А вы так и не ответили, что вы думаете по поводу праведного Иова? Интересно ваше мнение.
Senior Member
Абрамович вне форума
post #3749 Старый 24.03.2012, 02:04
Это был вопрос? Я думал аргумент. :-)

* Хорошо хоть признаете, что Иов был праведником, но было бы лучше увидеть разницу между Павлом и Всевышним...:-)
Клуб СитиПам вне форума
post #3750 Старый 24.03.2012, 02:37
Хочу ответить коротко Шаулю.Прошу прощения если мною *не корректно и не к месту даны были пояснения. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *_________________________________________________ ____ * * * * * * *не в коем случае не может быть никаких сомнений в исключительности Всевышнего , и в подчинении Ему всего , что Он создал. * * * * * * * * * * * * * * * * *____________________ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Шауль да мы и не рассматриваем пока Н,З., , о каких Отцах Церкви вы говорите, которые противоречат Н.З. ? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * __________________________________________________ _______ * Еще хочу обЪяснить вам в Н.З. слово МИР пишется в одном случае как МИР, в другом МIР и имеют два противоположных *значения . В одном случае это мир когда люди живут в согласии с Богом . , а в другом случае живут в грехе.А слово сочетание "князь мира грядет"согласно четвероевангелию арх-па Аверкия Таушева *грядет сатана в лице Иуды. Я это пишу как бы оправдываюсь, по сколько , не хочу чтобы здесь могли допускаться сознательные оскорбления чувст веруюшего.
Member
амелия вне форума
Ответ