Просмотр полной версии : Религия, не отделенная от государства - хорошо или плохо?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
12
Аlexander
14.12.2011, 01:42
Валерия, насколько мне известно в Израиле нету конституции где бы говорилось о разделении государства от религии как в Америке. *Мне кажеться такое разделение было бы идеальным и для Израиля пока сам еврейский народ не решит что они сами желают быть управляемыми религиозным судом на государственном уровне. *Иначе так же с точки зрения Иудаизма, Санхедрин, - высший религиозный суд аннулируеться если нету народа который бы ему внимал. *Следовательно, религиозные суды могут продолжать действовать для свои общин в Израиле так же как они действуют для своих общин в других странах мира, решая вопросы не являющиеся преступлениями страны, заключают браки, определяют кто принадлежит их общине, кто нет. *Но все это на общинном уровне а не на государственном. *В Коране четко говориться что в религии нету принуждения, но к сожалению мусульманские массы этого не знают. *Будем благодарны что религиозные Евреи все таки несравнимо более цивильны чем наши младшие братья.
Аlexander
14.12.2011, 01:50
Можно еще предположить что некоторые потомственные Евреи сознательно выбирают не быть религиозными и технически разрывают свой контракт с Б-гом. *Не то что Б-г их теперь не любит. *Б-г естественно любит все Свои творения, но в плане работы на Б-га контракт может быть разорван, это возможно посредством нарушения Заповедей за которые наказание КОРЕТ, буквально отрезание души от народа Израиль в религиозном смысле. *Конечно это должно быть сделано осознанно а это очень сложно т.к. по Рамбаму в наше время все светские Евреи это потерянные дети а не нарушители Заповедей "и даже если им множество раз пояснять что нечто грех" они остаються невиновными и их "следует приблежать к Торе и Заповедям с любовью" и терпением, как впрочем Рамбам пишет и о Христианах которые по его мнению принимают истинность Торы но ошибаються в некоторых аспектах....'
Аlexander
14.12.2011, 01:53
Но если в теории возможно оторваться от Еврея от Иудея то естественно невозможно принуждать всех подряд к Заповедям а лишь держать двери широко открытыми для всех кто хочет познать мировоззрение наших предков и возможно вернуться в Заветы которые заключили наши отцы.
Аlexander
14.12.2011, 01:55
На самом деле, если Евреи начинают брезгать Иудаизмом то как говорит Рав Авраам Кук, исторически первый Равин Израиля, "проблема не в них, а проблема в нас." *Он был за универсализацию Иудаизма, и я с ним согласен.
Аlexander
14.12.2011, 02:01
Только на самом деле и религиозные не менее запутаны чем светские а иногда и намного более т.к. они как улитки в панцыре защищают догмы которые не понимают что выглядит очень не красиво извне но они близки к Торе и Заповедям и ощущают глубокий смысл и мудрость, но обычно не способны передать этот свет другим и на самом деле это очень сложно если вообще возможно людям которые не Пророки. *Поэтому единственный практический путь для светских это не быть темными в нашей еврейской традиции а изучать ее самим и тогда, если в ней таки есть мудрость и смысл то как говорит Талмуд "хорошо учение приводящее к действию" светские примут эстафету факела Торы...
Аlexander
14.12.2011, 02:05
Натали, то все мы потерянные дети, светские и религиозные. *Сознательных людей единицы и они обычно из молчаливых. *Так мне кажеться. *Я уже не раз говорил что в моем поиске в разных странах людей которые мне кажуться сознательными в плане Иудаизма я могу посчитать на одной руке. *Не так ли во всем?
Аlexander
14.12.2011, 02:09
Рациональных людей на самом деле намного больше среди светских. *Это потому что им не нужно защищать то что им не понятно как религиозным. *Религиозные защищают но сами не понимают и этот конфликт внутри них делает их очень сложными людьми с которыми не легко найти общий язык. *Даже когда я поднимаю разные вопросы с Равинами в Синагоге куда сейчас хожу они часто краснеют и начинают дымиться, а я тогда хорошо понимаю как в некоторых культурах людей сжигают на кострах....
Аlexander
14.12.2011, 02:10
Натали, я про школы мысли, про науки и про религии. *В любой сфере найти настоящих специалистов очень сложно.
Аlexander
14.12.2011, 02:13
Тоже самое с преступниками и обманщиками. *Разве мало обманщиков подтосовывающих факты под свои теории в научном мире ради славы и денег? *И тем не менее они называються профессорами. *Так же и преступники среди религиозных. *Это такие же люди как все остальные.
Аlexander
14.12.2011, 02:17
Натали, ну например. *Кому то нужен специалист невролог. *Конечно неврологов очень много, но и в этой области я предполагаю что есть выдающиеся имена людей которые не просто зазубрили информацию а на самом деле понимают... *Конечно и среди религиозных множество изучивших Талмуд и все остальное, но понимающих тем не менее очень мало.
Аlexander
14.12.2011, 02:18
Натали, я не специалист в неврологии. *Меня вовсе не колышет если неврологи считают меня "потеряным" для этой области знаний и это таки так.
Аlexander
14.12.2011, 02:20
Но еврейство это не совсем неврология, согласитесь, тем более еси вы живете в Израиле...
Аlexander
14.12.2011, 02:20
Натали, Равин который делает серьезную ошибку теряет свой авторитет, а значит теряет работу.
Аlexander
14.12.2011, 02:21
Ну или давайте сравнивать с философией, хотя религия это вовсе не только философия. *Разве философ может гнать билиберду и оставаться при том авторитетным?
Аlexander
14.12.2011, 02:26
Натали, время лучший судья. *Из тысяч Равинов в каждом поколении через 100 лет остаеться всего несколько. *Религиозные ведь постоянно спорят между собой и эти горячие споры очищают "серебро" от примесей. *Но я все жду когда в спор войдут непредрассудочные умы советских Евреев.
Аlexander
14.12.2011, 02:35
Благодаря Виктору у нас тут был спор который дает нам возможность наглядно очистить серебро от примесей... Цитата по ссылке которую я просил перевести это учение которое один из Мудрецов Талмуда приписывает Пророку Элияху...
"Я призываю в сведетели небеса и землю, будь то Еврей или язычник, мужчина или женщина, слуга или служанка, все в зависимости с делами которые они делают и соответсвенно божественый дух который присутсвует над ними."
Аlexander
14.12.2011, 02:38
Только я считаю примесями ложное понимание а не суть учений которая в них скрыта. *А именно, учения облекаються в форму культуры своего времениа а наша работа понять суть этого учения в контексте понятном в наше время. *Поэтому Иудаизм придает огромное значение именно Устной Торой т.к. это живая традиция которую нужно реентерпретировать в современный язык постоянно.
Аlexander
14.12.2011, 02:40
А оболочка учения становиться ложной как только меняеться культура. Поэтому Евреи не Караимы например. Мы не воспринимаем Письменную Тору истиной в последней инстанции. Даже Моисей повторил Тору в Книге Дварим перед входом в Землю Израиля т.к. это было уже новое поколение. Старое вымерло и им нужно было повторить все так чтобы они понимали. Даже 10 Заповедей Моисей повторяет немножко иначе.... А суть остаеться единой.
Леон Каг
14.12.2011, 03:30
Правда невропатологи не требуют, чтоб все ходили в белых халатах, держась за нос указательным пальцем.
Хорошее предложение - чтобы религиозные суды не вмешивались в гос. дела. Хотя обоснование - информация о санхедрине и о том, что грех (кроме перехода в другую религию) отрывает еврея от иудея - по-видимому неверна. Перспектива того, что еврейский народ выберет религиозное управление, в принципе возможна - если ортодоксы как-то получат большинство и навяжут свою волю меньшинству, но положительное отношение к такому решению не радует.
Мне нравится идея не считать Тору истиной в последней инстанции (хотя это, видимо, жуткая ересь в иудаизме) и представление, что каждый верующий может выбрать для себя пятерку авторитетов, чье мнение в Устной Торе он будет признавать. В результате из иудаизма можно будет исключить установления, которые сегодня кажутся устаревшими и даже одиозными - рабство, геноцид, забивание камнями... ну и по желанию верующего (который сам выбирает себе авторитетов) - шовинизм, избранность, кашрут, шабат...
"Я призываю в сведетели небеса и землю, будь то Еврей или язычник, мужчина или женщина, слуга или служанка, все в зависимости с делами которые они делают и соответсвенно божественый дух который присутсвует над ними."
---
Что означает эта цитата - что нет разницы между евреем и язычником? Как эта цитата относится к разговору о шовинизме? Следует ли понимать ее так, что она отменяет мнение, высказанное в "Пути Творца" и в Тании? Следует ли понимать так, что верующие, читающие эти книги, знают эту цитату и поэтому игнорируют шовинистические идеи в этих книгах?
Александр, разговор о жертвах и мясе остался незаконченным, поскольку я ждал от вас цитаты. Ну, раз цитат нет, я напомню о чем была речь.
Вы сказали, что животное не убивают за грехи и что цель жертвы это празднование воссоединения с Богом после греха. В Торе сказано, что жертва - во искупление (греха).
Вы сказали, что в пустыне ели мясо только когда это было мясо жертвы. В Торе сказано, что Бог послал мясо (перепелов) для еды.
Вы написали, что это потребление мяса было похотью и обжорством (это о голодающих в пустыне), за что они были наказаны. В Торе такого наказания нет.
Вы написали, что перед входом в Землю Израиля потребление мяса было названо похотью, а не потребностью. В Дварим 12, на которую вы сослались не приводя цитат, ничего не говорится о похоти. Наоборот, там разрешается резать и есть мясо сколько душе угодно.
У меня теперь возникает вопрос уже не столько об академических познаниях, сколько об академической добросовестности.
Аlexander
16.12.2011, 02:45
Вы сказали, что животное не убивают за грехи и что цель жертвы это празднование воссоединения с Богом после греха. В Торе сказано, что жертва - во искупление (греха).
Жерва это всего лишь часть процеса Тшувы. *Эта часть не обязательная для самого раскаяния и прощения. *Там где говориться о том что искупление в крови речь идет о Законах кашрута о том что кровь мы не употребляем а используем лишь в Храме в ритуальных целях. *Примеров того что раскаяние не зависит от жертвы животного не мало во всем Танахе где описываеться раскаяние и нету речи о жертве животных а именно о сердечном раскаянии и прошении о помиловании и т.д. *Большинство жертв вообще не связаны с грехами и раскаянием а когда связаны то их цель заключаеться в возобновлении разорваных грехом отношений о чем и говорит слово Корбан (жертва) - от корня КАРОВ, близость, приношение, дар.
Псалм 50
7. "Слушай, народ Мой, Я буду говорить! Израиль, при свидетелях предупреждаю тебя: Я - Бог, твой Бог!
8. Не в [скудости] жертвоприношений Я буду обвинять тебя - всесожжения твои постоянно предо Мною.
9. Не нужно Мне брать ни тельца из хлева твоего, ни козлов из загонов твоих.
10. Ибо Мои все звери в лесу, скот тысяч гор.
11. Знаю Я всех горных птиц; Мои - все птицы полевые.
12. Если б Я проголодался, то не сказал бы тебе, ибо Мне - вселенная и все, что наполняет ее.
13. Разве ем Я мясо быков, разве пью кровь козлиную?
14. Жертва Богу - благодарность, и исполнение обетов перед Всевышним;
Аlexander
16.12.2011, 02:49
Насчет запрета кушать мясо помимо принесенного в жертву Б-гу читайте тут:
ГЛАВА 17
/1/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /2/ "ГОВОРИ АhАРОНУ И ВСЕМ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: ВОТ ЧТО ПОВЕЛЕЛ БОГ СКАЗАТЬ: /3/ ВСЯКИЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ДОМА ИЗРАИЛЯ, КОТОРЫЙ ЗАРЕЖЕТ БЫКА, ИЛИ ОВЦУ, ИЛИ КОЗУ В СТАНЕ, ИЛИ ЗАРЕЖЕТ ИХ ВНЕ СТАНА, /4/ А КО ВХОДУ В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ НЕ ПРИНЕСЕТ ДЛЯ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ БОГУ ПЕРЕД ШАТРОМ БОГА, - ТО КРОВЬ ВМЕНЕНА БУДЕТ ТОМУ ЧЕЛОВЕКУ В ВИНУ: КРОВЬ ПРОЛИЛ ОН, И ОТТОРГНУТ БУДЕТ ЧЕЛОВЕК ТОТ ИЗ СРЕДЫ НАРОДА СВОЕГО.
Аlexander
16.12.2011, 02:55
А вот где говориться об употреблении мяса когда место Святилища/Храма будет слишком далеко для того чтобы употреблять только мясо жертв.
/20/ КОГДА РАСШИРИТ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ПРЕДЕЛЫ ТВОИ, КАК ОБЕЩАЛ ОН ТЕБЕ, И ТЫ СКАЖЕШЬ: "ПОЕЛ БЫ Я МЯСА", - ПОТОМУ ЧТО ДУША ТВОЯ ПОЖЕЛАЕТ МЯСА, ТО СКОЛЬКО УГОДНО ДУШЕ ТВОЕЙ ЕШЬ МЯСА. /21/ ЕСЛИ ДАЛЕКО БУДЕТ ОТ ТЕБЯ МЕСТО, КОТОРОЕ ИЗБЕРЕТ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ЧТОБЫ ВОДВОРИТЬ ТАМ ИМЯ СВОЕ, ТО ЗАРЕЖЬ ИЗ КРУПНОГО И ИЗ МЕЛКОГО СКОТА ТВОЕГО, КОТОРЫЙ ДАЛ ТЕБЕ БОГ, КАК Я ЗАПОВЕДАЛ ТЕБЕ, И ЕШЬ ВО ВРАТАХ ТВОИХ СКОЛЬКО УГОДНО ДУШЕ ТВОЕЙ. /22/ ТОЛЬКО КАК ЕДЯТ ОЛЕНЯ И БАРАНА, ТАК ЕШЬ ЭТО; НЕЧИСТЫЙ И ЧИСТЫЙ ВМЕСТЕ МОГУТ ЕСТЬ ЭТО. /23/ НО СТАРАЙСЯ НЕ ЕСТЬ КРОВИ, ИБО КРОВЬ ЭТО ДУША; НЕ ЕШЬ ЖЕ ДУШИ ВМЕСТЕ С МЯСОМ. /24/ НЕ ЕШЬ ЕЕ, НА ЗЕМЛЮ ВЫЛИВАЙ ЕЕ, КАК ВОДУ. /25/ НЕ ЕШЬ ЕЕ, ЧТОБЫ ХОРОШО БЫЛО ТЕБЕ И СЫНАМ ТВОИМ ПОСЛЕ ТЕБЯ, ИБО этим СДЕЛАЕШЬ ТЫ УГОДНОЕ БОГУ.
Аlexander
16.12.2011, 03:07
А вот про похоть...
ГЛАВА 11
/1/ И СТАЛ НАРОД КАК БЫ РОПТАТЬ НА БОГА, И УСЛЫШАЛ это БОГ, И ВОЗГОРЕЛСЯ ГНЕВ ЕГО, И ЗАГОРЕЛСЯ У НИХ ОГОНЬ БОГА, И ПОЖРАЛ КРАЙ СТАНА. /2/ И ВОЗОПИЛ НАРОД К МОШЕ, И ПОМОЛИЛСЯ МОШЕ БОГУ, И ПОГАС ОГОНЬ. /3/ И НАЗВАЛИ МЕСТО ЭТО ТАВЭРА, ПОТОМУ ЧТО там ЗАГОРЕЛСЯ У НИХ ОГОНЬ БОГА. /4/ А СБРОД, КОТОРЫЙ СРЕДИ НИХ, СТАЛ ПРОЯВЛЯТЬ ПРИХОТИ, И СНОВА ЗАПЛАКАЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ, И СКАЗАЛИ: "КТО НАКОРМИТ НАС МЯСОМ? /5/ ПОМНИМ МЫ РЫБУ, КОТОРУЮ ЕЛИ В ЕГИПТЕ ДАРОМ, ОГУРЦЫ И ДЫНИ, И ЗЕЛЕНЬ, И ЛУК, И ЧЕСНОК. /6/ А ТЕПЕРЬ ДУША НАША ИССОХЛА, НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ МАНА ЭТОГО, что перед ГЛАЗАМИ НАШИМИ!". /7/ МАН ЖЕ БЫЛ ПОХОЖ НА СЕМЯ КОРИАНДРОВОЕ, А ВИД ЕГО, КАК ВИД ХРУСТАЛЯ. /8/ РАСХОДИЛИСЬ ЛЮДИ, И СОБИРАЛИ, И МОЛОЛИ В ЖЕРНОВАХ ИЛИ ТОЛКЛИ В СТУПЕ, И ВАРИЛИ В КОТЛЕ, И ДЕЛАЛИ ИЗ НЕГО ЛЕПЕШКИ, И БЫЛ ВКУС ЕГО, КАК ВКУС НЕЖНОГО МАСЛА. /9/ А КОГДА СПУСКАЛАСЬ РОСА НА СТАН НОЧЬЮ, СПУСКАЛСЯ И МАН С НЕЮ. /10/ И УСЛЫШАЛ МОШЕ, КАК НАРОД ПЛАЧЕТ, ПО СЕМЕЙСТВАМ СВОИМ, КАЖДЫЙ У ВХОДА В СВОЙ ШАТЕР, И ВЕСЬМА ВОСПЛАМЕНИЛСЯ ГНЕВ БОГА, И МОШЕ БЫЛО ПРИСКОРБНО. /11/ И СКАЗАЛ МОШЕ БОГУ: "ЗАЧЕМ СДЕЛАЛ ТЫ ЗЛО РАБУ ТВОЕМУ, И ОТЧЕГО НЕ УДОСТОИЛСЯ Я МИЛОСТИ В ГЛАЗАХ ТВОИХ, ЧТО ВОЗЛАГАЕШЬ БРЕМЯ ВСЕГО НАРОДА ЭТОГО НА МЕНЯ? /12/ РАЗВЕ Я НОСИЛ ВО ЧРЕВЕ ВЕСЬ НАРОД ЭТОТ, ИЛИ Я РОДИЛ ЕГО, ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ МНЕ: НЕСИ ЕГО В ЛОНЕ ТВОЕМ, КАК НОСИТ ПЕСТУН РЕБЕНКА, В СТРАНУ, КОТОРУЮ ТЫ ПОКЛЯЛСЯ ОТДАТЬ ОТЦАМ ЕГО? /13/ ОТКУДА У МЕНЯ МЯСО, ЧТОБЫ ДАТЬ ВСЕМУ ЭТОМУ НАРОДУ, КОГДА ПЛАЧУТ ОНИ ПЕРЕДО МНОЙ, ГОВОРЯ: ДАЙ НАМ МЯСА И БУДЕМ ЕСТЬ? /14/ НЕ МОГУ Я ОДИН НЕСТИ ВЕСЬ НАРОД ЭТОТ, ИБО СЛИШКОМ ТЯЖЕЛО ЭТО ДЛЯ МЕНЯ! /15/ И ЕСЛИ ТАК ТЫ ПОСТУПАЕШЬ СО МНОЙ, ТО ЛУЧШЕ УМЕРТВИ МЕНЯ, ЕСЛИ Я УДОСТОИЛСЯ МИЛОСТИ В ГЛАЗАХ ТВОИХ, ЧТОБЫ НЕ ВИДЕТЬ МНЕ БЕДСТВИЯ МОЕГО!".
/16/ И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: "СОБЕРИ МНЕ СЕМЬДЕСЯТ ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАРЕЙШИН ИЗРАИЛЯ, О КОТОРЫХ ЗНАЕШЬ ТЫ, ЧТО ОНИ СТАРЕЙШИНЫ НАРОДА И НАДСМОТРЩИКИ ЕГО, И ПРИВЕДИ ИХ К ШАТРУ ОТКРОВЕНИЯ, И ПУСТЬ СТАНУТ ОНИ ТАМ С ТОБОЮ. /17/ А Я СОЙДУ, И БУДУ ГОВОРИТЬ ТАМ С ТОБОЮ, И ВОЗЬМУ ОТ ДУХА, КОТОРЫЙ НА ТЕБЕ, И ВОЗЛОЖУ НА НИХ, ДАБЫ НОСИЛИ ОНИ С ТОБОЮ БРЕМЯ НАРОДА ЭТОГО, И НЕ БУДЕШЬ ТЫ НОСИТЬ ОДИН. /18/ А НАРОДУ ЭТОМУ СКАЖИ: ГОТОВЬТЕСЬ К ЗАВТРАШНЕМУ ДНЮ И БУДЕТЕ ЕСТЬ МЯСО, ИБО ПЛАКАЛИ ВЫ, ОБРАЩАЯСЬ К БОГУ, ГОВОРЯ: КТО НАКОРМИТ НАС МЯСОМ? ВЕДЬ ЛУЧШЕ БЫЛО НАМ В ЕГИПТЕ! И ДАСТ ВАМ БОГ МЯСО, И БУДЕТЕ ЕСТЬ. /19/ НЕ ОДИН ДЕНЬ БУДЕТЕ ВЫ ЕСТЬ, И НЕ ДВА ДНЯ, И НЕ ПЯТЬ ДНЕЙ, И НЕ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, И НЕ ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ, /20/ НО В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА, ПОКА ОНО НЕ ВЫЙДЕТ У ВАС ИЗ НОСА И НЕ СТАНЕТ ДЛЯ ВАС ОТВРАЩЕНИЕМ, ЗА ТО, ЧТО ГНУШАЛИСЬ ВЫ БОГОМ, КОТОРЫЙ СРЕДИ ВАС, И ПЛАКАЛИ ПРЕД НИМ, ГОВОРЯ: ЗАЧЕМ ЭТО МЫ ВЫШЛИ ИЗ ЕГИПТА?". /21/ И СКАЗАЛ МОШЕ: "ШЕСТЬСОТ ТЫСЯЧ ПЕШИХ НАСЧИТЫВАЕТ НАРОД, СРЕДИ КОТОРОГО Я НАХОЖУСЬ, А ТЫ СКАЗАЛ: ДАМ ИМ МЯСА, И ОНИ ЕСТЬ БУДУТ МЕСЯЦ. /22/ ДАЖЕ ЕСЛИ МЕЛКИЙ И КРУПНЫЙ СКОТ ЗАРЕЗАН БУДЕТ ДЛЯ НИХ, ХВАТИТ ЛИ ЭТОГО ИМ? ДАЖЕ ЕСЛИ ВСЕ РЫБЫ МОРСКИЕ СОБРАНЫ БУДУТ ДЛЯ НИХ, ХВАТИТ ЛИ ЭТОГО ИМ?".
Аlexander
16.12.2011, 03:07
и наказание...
* /23/ И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: "РАЗВЕ РУКА БОГА КОРОТКА? ТЕПЕРЬ УВИДИШЬ, СБУДЕТСЯ ЛИ С ТОБОЮ СЛОВО МОЕ ИЛИ НЕТ". /24/ И ВЫШЕЛ МОШЕ, И ПЕРЕСКАЗАЛ НАРОДУ СЛОВА БОГА, И СОБРАЛ СЕМЬДЕСЯТ ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАРЕЙШИН НАРОДА, И ПОСТАВИЛ ИХ ВОКРУГ ШАТРА. /25/ И СОШЕЛ БОГ В ОБЛАКЕ, И ГОВОРИЛ С НИМ, И ОТДЕЛИЛ ОТ ДУХА, КОТОРЫЙ НА НЕМ, И ВОЗЛОЖИЛ НА СЕМЬДЕСЯТ ЧЕЛОВЕК, СТАРЕЙШИН; И КОГДА ОВЛАДЕЛ ИМИ ДУХ, СТАЛИ ОНИ ПРОРОЧЕСТВОВАТЬ, НО НЕ НАДОЛГО. /26/ И ОСТАВАЛИСЬ ДВА ЧЕЛОВЕКА В СТАНЕ, ИМЯ ОДНОМУ ЭЛЬДАД, А ИМЯ ДРУГОМУ МЕЙДАД, И ОВЛАДЕЛ ИМИ ДУХ пророчества, ИБО ОНИ БЫЛИ ИЗ ЗАПИСАННЫХ, НО НЕ ВЫШЛИ К ШАТРУ, А ПРОРОЧЕСТВОВАЛИ В СТАНЕ. /27/ И ПРИБЕЖАЛ ОТРОК, И СООБЩИЛ МОШЕ, И СКАЗАЛ: "ЭЛЬДАД И МЕЙДАД ПРОРОЧЕСТВУЮТ В СТАНЕ!". /28/ И ОТОЗВАЛСЯ ЙЕhОШУА, СЫН НУНА, ПРИСЛУЖИВАВШИЙ МОШЕ, ИЗ ИЗБРАННЫХ ИМ, И СКАЗАЛ: "ГОСПОДИН МОЙ, МОШЕ, ЗАДЕРЖИ ИХ!". /29/ И СКАЗАЛ ЕМУ МОШЕ: "НЕ РЕВНУЕШЬ ЛИ ТЫ ЗА МЕНЯ? О, ЕСЛИ БЫ ВСЕ сыны НАРОДА БОГА БЫЛИ ПРОРОКАМИ, ЛИШЬ БЫ БОГ ДАЛ ИМ ДУХ СВОЙ!". /30/ И УШЕЛ МОШЕ В СТАН, ОН И СТАРЕЙШИНЫ ИЗРАИЛЯ. /31/ А ВЕТЕР ПОДНЯЛСЯ ПО ВЕЛЕНИЮ БОГА, И ПРИНЕС ПЕРЕПЕЛОВ С МОРЯ, И ПОКРЫЛ ИМИ СТАН, НА ДЕНЬ ПУТИ ТУДА И НА ДЕНЬ ПУТИ СЮДА, ВОКРУГ СТАНА, И ОКОЛО ДВУХ ЛОКТЕЙ НАД ЗЕМЛЕЙ. /32/ И ВСТАЛ НАРОД, И ВЕСЬ ТОТ ДЕНЬ, И ВСЮ НОЧЬ, И ВЕСЬ СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ СОБИРАЛИ ПЕРЕПЕЛОВ, НАИМЕНЕЕ УСПЕВШИЙ СОБРАЛ ДЕСЯТЬ ХОМЕРОВ, И РАЗЛОЖИЛИ ИХ СЕБЕ ВОКРУГ СТАНА. /33/ ЕЩЕ БЫЛО МЯСО В ЗУБАХ ИХ, ЕЩЕ НЕ ПЕРЕЖЕВАНО, КАК ГНЕВ БОГА ВОЗГОРЕЛСЯ НА НАРОД, И ПОРАЗИЛ БОГ НАРОД МОРОМ ВЕСЬМА СИЛЬНЫМ. /34/ И НАРЕКЛИ ТОМУ МЕСТУ ИМЯ КИВРОТ-hАТААВА, ИБО ТАМ ПОХОРОНИЛИ ПРИХОТЛИВЫЙ НАРОД. /35/ ИЗ КИВРОТ-hАТААВЫ ДВИНУЛСЯ НАРОД В ХАЦЕРОТ И ОСТАВАЛСЯ В ХАЦЕРОТЕ.
Аlexander
16.12.2011, 03:12
Вообще изначально мясо вообще не было дозволно в пищу и только когда Ноа вышел из ковчега и только начал сеять зерна будущего урожая были даны первые Законы употребления мяса которым (чистым скотом) он запасся перед вxодом в ковчег. *Из этого кстати учиться что ритуальная чистота пищи понятие универсальное которое обязательно для Евреев но и о Неевреях сообщает Талмуд, "Нееврей который кушает кошерно делает добро своей душе."
/2/ ИЗ ВСЯКОГО СКОТА ЧИСТОГО ВОЗЬМЕШЬ СЕБЕ ПО СЕМИ, САМЦА С САМКОЮ, А ИЗ СКОТА, КОТОРЫЙ НЕ ЧИСТ, ПО ДВА, САМЦА С САМКОЮ.
Леон Каг
16.12.2011, 03:18
Мясо содержит белок, необходимый человеку для возобновления клеток и мясо содержит витамин В12 (не генерируемый человеком также как и витамин С) , который трудно восполнить из растительной пищи. Поэтому необходимо время от времени употреблять мясо в пищу. Иначе человек рискует заболеть. Племени масаи в Африке, из-за характеристики местности в которой оно живет , не удается развести достаточно скота для употребления мяса, поэтому они используют в еду, в основном, кровь буйволов в перемежку с кровью и тем самым восполняют необходимость в витамине В12 почти не убивая животных. Племя масаи известно своеими благородными нравами.
Аlexander
16.12.2011, 03:33
Цитата из Седер Елияху Рабба не отменяет написанное. *Иудаизм полон мнений разных людей чьи мнения вовсе не всегда совпадают, это во первых. *Во вторых, каждое из мнений отражает определенное мировоззрение соответсвенное тому времени и событиям. *Так например в Талмуде есть фраза, "Лучшего из Неевреев убей." *Выглядит страшно если не осозновать что речь идет о Римлянах которые убивали и насиловали оккупированных Евреев включая таки права как первая брачная ночь с невестой и прочие извращенные развлечения римской империи того времени. *Конечно же не говориться даже о всех Римлянах так как в том же Талмуде говориться о дружбе с адекватными Римлянами среди которых были и богобоязненные люди "Метуентес" на латинском и Геры которые знали что их казнят как только они совершат Обрезание и те которые ставили себя в опасность спасая еврейских детей.... *Ну а без контекста можно набрать много пропаганды для наших арийских "друзей".
Ну а текст Тании ежегодный цикл учения которой начинаеться именно сегодня, 19 Кислева который празднует освобождение из заключения автора Тании, Алтер Реббе из Петропавловской Крепости, когда его объявили невиновным в клеветных обвинениях... *так вот, этот текст всегда считался эзотеричским трудом говорящим о внутренней работе человека над собой. *Человек может стать и язычником полностью отделенным от Б-га а может стать и Евреем живущим по Заповедям Б-га, - и всем остальным между. *Ну а на простом уровне понимания, "все по делам которые они делают" и божественная душа соответсвенно тоже.
14. Жертва Богу - благодарность, и исполнение обетов перед Всевышним;
15. Призови Меня в день бедствия. Я избавлю тебя, а ты прославь Меня!"…
---
Я не знаю, чей это Псалом, но он не может отменить Тору. Главное - здесь не говорится о жертве за грех.
*
Примеров того что раскаяние не зависит от жертвы животного не мало во всем Танахе где описываеться раскаяние и нету речи о жертве животных
---
Вполне возможно (кажется, у Исайи я что-то такое читал). В таком случае надо говорить не о том, что в иудаизме жертва не связана с грехом, а о том, что отношение к жертвоприношению исторически менялось.
*
Насчет запрета кушать мясо помимо принесенного в жертву Б-гу читайте тут
---
Там говорится об обязанности принести жертву от зарезанного (в нынешних терминах - типа заплатить налог), а не о том, что есть можно тольку жертву.
*
вот где говориться об употреблении мяса когда место Святилища/Храма будет слишком далеко для того чтобы употреблять только мясо жертв
---
и там написано - ешь, сколько угодно душе, и ничего про жертвы.
*
А вот про похоть...
---
Про похоть ничего нет. А есть наказание за то, что погнушались Богом:
ПОКА ОНО НЕ ВЫЙДЕТ У ВАС ИЗ НОСА И НЕ СТАНЕТ ДЛЯ ВАС ОТВРАЩЕНИЕМ, ЗА ТО, ЧТО ГНУШАЛИСЬ ВЫ БОГОМ, КОТОРЫЙ СРЕДИ ВАС, И ПЛАКАЛИ ПРЕД НИМ, ГОВОРЯ: ЗАЧЕМ ЭТО МЫ ВЫШЛИ ИЗ ЕГИПТА?".
*
изначально мясо вообще не было дозволно в пищу
---
Авель разводил скот на молоко и дубленки, а мясо выбрасывал?
Аlexander
16.12.2011, 03:38
Леон, можно предположить что человек выработал зависимость в мясе посредством постоянного употребления так же как образуеться зависимость к наркотикам которые заменяют натуральные елементы которые тело перестает производить, только эта зависимость результат многих поколений... *Но вообще у меня есть очень здоровые веганские знакомые. *Я не говорю что употреблять мясо это зло или только похоть, но и злоупотреблять мясом и впадать в обжорства не дает чести животным которых убили ради того чтобы мы их употребляли. *Для животного это норма а для человека другие стандарты, не скажите?
Аlexander
16.12.2011, 03:47
Виктор это Псалм из Псалмов Давида, номер 50. *Он не отменяет Тору а лишь ваше представление о ней. *Этот "налог" возможно было приносить когда Евреи жили вблизи Святилища и были обязаны приносить а когда они вошли в Землю Израиля и жили слишком далеко то это стало не обязательно и они могли кушать сколько "душа желает." *То что вы называете налогом это обычная жертва. *Жертвы за грехи сравнительно редки но смысл их в том же. *Принести дар, возобновить Завет с Б-гом расторженный грехом. *А не получить прощение. *Прощение получаеться с раскаянием и исправлением себя.
Аlexander
16.12.2011, 03:49
Авель по приданию принес в жертву мех, а Каин лен. Адаму было разрешено только употребление растений. Смесь шерсти и льна запрещена в память об этой первой "религиозной войне". Урок в том что дело не в соревновании а в работе над собой.
Леон Каг
16.12.2011, 03:53
Александр, я за умеренность во всем. Человек уже загадил и сожрал почти все, что было возможно.
Аlexander
16.12.2011, 03:58
Хошия 14-(2) Обратись, Йисраэйль, к Г-споду, Б-гу своему, ибо споткнулся ты о вину свою. (3) Возьмите с собою слова и возвратитесь к Г-споду, скажите Ему: "Прости все прегрешения и прими то, что благо; и (вместо) быков принесем (слова) уст наших. "
Цари 1, 8
(46) Если же они согрешат пред Тобою, – ибо нет человека, который не грешил бы, – и Ты прогневаешься на них и предашь их врагам, и пленившие их уведут их в неприятельскую страну, далекую или близкую, (47) И когда в стране, где они будут находиться в плену, они обдумают (поступки свои) в сердце -своем и раскаются, и будут молиться Тебе в земле пленивших их, говоря: "Грешили мы, поступали беззаконно, совершали злые дела", (48) И когда возвратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душою своею в стране врагов, которые пленили их, и будут молиться Тебе, обратись к стране своей, которую Ты дал отцам их, к городу, который Ты избрал, и к дому, который построил я имени Твоему, (49) Тогда услышь с небес, с места обитания Твоего, молитву их и моление их, и отомсти за них. (50) И прости народу Твоему, который грешил пред Тобою, все проступки его, которые он совершил пред Тобою, и возбуди сострадание к ним в пленивших их, чтобы те были милостивы к ним, (51) Ибо они народ Твой и удел Твой, который Ты вывел из Египта, из горнила железного.
Аlexander
16.12.2011, 04:12
"Про похоть ничего нет. "?
/34/ И НАРЕКЛИ ТОМУ МЕСТУ ИМЯ КИВРОТ-XАТААВА (буквально "кладбище прихоти"), ИБО ТАМ ПОХОРОНИЛИ ПРИХОТЛИВЫЙ НАРОД.
Погнушение Б-гом заключалось в прихоти к мясу вместо того чтобы довольствоваться чудесным маном и доверять Б-гу что все будет в порядке. *Они же скучали по Египту...
Я искал псалом в русской Библии, а там он оказался под номером 49, поэтому я его сразу не нашел.
*
Он не отменяет Тору а лишь ваше представление о ней.
---
Мое представление основано на буквальном понимании Торы, которое псалом не может отменить.
Я не вижу большой проблемы в жертвоприношении, и согласен, что жертва без раскаяния не имеет смысла, и что рассматривать жертву как воссоединение с Богом - красивая идея. В данном споре меня интересует только формальная сторона - как можно по разному толковать вроде бы однозначные стихи Торы (о жертве и мясе в данном случае).
*
То что вы называете налогом это обычная жертва.
---
Да, это обычная жертва благодарения. Т.е. захотел мяса - должен отблагодарить Бога (и покормить Левитов) долей этого мяса. Но это не значит, что мясо можно было есть только тогда, когда была необходимость принести жертву. Указание было - ешь сколько хочешь и жертвуй (плати) при этом.
*
Погнушение Б-гом заключалось в прихоти к мясу вместо того чтобы довольствоваться чудесным маном и доверять Б-гу что все будет в порядке. *Они же скучали по Египту...
---
В прихоти, а не похоти. Если бы они вежливо, по-американски, попросили Бога о мясе, а не роптали бы на него по-еврейски, то и погнушения бы не было, и истребления бы не было.
*
Адам имел изобилие райского сада, так что мог прожить и на растениях (кстати, ни молока, ни яиц?) Но вне рая человек занимался тяжелым трудом, выращивая скот. И после этого выбрасывал еду - половину произведенной продукции? Зачем? Нужны какие-нибудь доказательства этого.
Авель по приданию принес в жертву мех, а Каин лен.
---
В Торе говорится, что Авель принес от жира (от тука). Он должен был принести в жертву, то что ценил и использовал сам, а не то, что выбрасывал.
Аlexander
16.12.2011, 08:29
Шерсть и лен использоволись для одежды. *Из жира, как и из крема значит из лучшего. *А Каин не перебирал.
Аlexander
16.12.2011, 08:39
После входа в Израиль стало возможно употребление мяса без дара Храму но суть в том что мясо имело особый статус и только изза дистанции не требует сопутствующих даров.
Аlexander
16.12.2011, 08:45
Насчет диеты до Ноаха посмотрите в Торе. *Разрешение и законы употребления из фауны появляються лишь после выхода из ковчега.
Аlexander
16.12.2011, 08:53
Буквальное воспринятие Торы являеться Караимством в отличии от Иудаизма в котором Тора постоянно реинтерпритируеться с целью определения сути. Благословление на Тору гласит "дает" а не "дал", а именно, Б-г дает Тору постоянно, каждый момент, каждому индивидуально. Ищите свою.
Oksana-K
22.12.2011, 03:26
Сын Овадьи Йосефа назвал обидчика Тани Розенблит дураком
Сын духовного лидера сефардов Овадьи Йосефа и раввин Холона Авраам Йосеф назвал "идиотизмом" порядки, заведенные частью ультраортодоксов в автобусах, где они заставляют женщин садиться отдельно. Таким образом он отреагировал на инцидент с Таней Розенблит, ставшей символом борьбы против половой сегрегации в общественном транспорте.
Ранее главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер выступил в защиту Тани Розенблит, которая подверглась атаке ортодоксов в рейсовом автобусе в Ашдоде. Мецгер жестко осудил попытки сегрегации по половой принадлежности. "Мы не имеем никакого права навязывать другим свое мнение или взгляды на жизнь", - сказал главный ашкеназский раввин.
********cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/12/21/tipesh/
Iren Finkilst
22.12.2011, 03:41
раздельные автобусы-это не иудаизм, а дебилизм.Но каждый живет как считает нужным и если какой-то группе людей нравится эта сегрегация, то пусть живут так как считают нужным.
Борис Гамути
22.12.2011, 04:26
Вах!!! тротуар - это еще полбеды..а отдельные входы и обслуживание во всех государственных учреждениях? А больничные кассы и сами больницы? а кафе? а самая сладкая идея - превращение каждого шаббата в йом - киппер? Короче - поле деятельности необятное! Еще сегрегация в автобусах "за счастье встанет"!
Елена Овэкдах-
22.12.2011, 04:34
Борис, да не приведи Господь! Если Израиль станет государством Галахи - это будет начало конца, потому как трезвомыслящее население начнет покидать страну. А арабам только это и надо.
Ольга Гасс
22.12.2011, 04:35
Ксюша, так у нас же нет ГОСУДАРСТВЕННОГО общественного транспорта. Все - кооперативы или еще что-то в этом духе.
Аlexander
22.12.2011, 05:04
Я имел ввиду что если кого то смузают женщины то следует воспользоваться тратуаром и возможно собакой для слепых.
Ольга Гасс
22.12.2011, 05:23
если кого то смузают женщины то следует воспользоваться тратуаром и возможно собакой для слепых.(Y) :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
Harry Potti
22.12.2011, 17:55
Александр, по новой версии иудаизма мужчина должен быть слепоглухонемым евнухом-тогда гарантировано воплощение в жизнь всех 613 заповедей.:-)
если кого то смузают женщины то следует воспользоваться тратуаром
---
(Y) Правильно, гораздо приятнее будет зайти в синагогу, где мужчины и женщины вместе. И у Стены Плача перегородку нужно убрать. Кому не понравится - на тротуар. Или в мечеть наверху. Кажется, в реформистских синагогах женщины и мужчины уже вместе.
* * *
Вот в НЙ проблему раздельных автобусов решили вполне цивилизованно и без скандалов. Во-первых, используются частные автобусы, во-вторых, автобус делят вдоль - мужчины-ортодоксы справа, все остальные, включая светских мужчин, - слева. Вдоль автобуса вешается занавесочка. Я ездил в таком автобусе пару раз, с подругой и один, садился слева. Глупо и смешно, но не оскорбительно, как если говорят, что женщины должны сидеть сзади. Если в Израиле нет часной автобусной компании (в НЙ их десятки), можно было бы устраивать чартерные рейсы с гос. компанией по собственным правилам.
И у Стены Плача перегородку нужно убрать. Кому не понравится - на тротуар.
Бедный Котель!
И не снилось ему.что по американской наводке его реформировать начнут
Буквальное воспринятие Торы являеться Караимством в отличии от Иудаизма в котором Тора постоянно реинтерпритируеться с целью определения сути. Благословление на Тору гласит "дает" а не "дал", а именно, Б-г дает Тору постоянно, каждый момент, каждому индивидуально. Ищите свою.
---
Светские уже нашли собственную тору (закон), в т.ч. частично и в Торе. А если еще продолжают искать, у них нет нужды подстраивать свои взгляды под противоречивые тексты четырехтысячелетней давности. Или того хуже, подстраивать эти противоречивые тексты под свои взгляды.
Если вы реинтерпретируете Тору через 1000-2000-3000 лет после ее дарования, не нужно утверждать, что такая интерпретация была всегда и что мы находим в Торе бред, который ищем. Мы находим то, что там было и есть и что исторически использовалось.
Не нужно говороть, что вы реинтерпретируете Тору, если вы отвергаете ее законы или делаете вид, что таких законов не было.
Караимы отвергают устную традицию - так же как делали саддукеи, что не мешало им быть первосвященниками.
И не снилось ему.что по американской наводке его реформировать начнут
---
Уже начали?? Быстро в Израиле дела делаются!
На тротуар из автобусов уже тоже выгоняют?
На тротуар из автобусов уже тоже выгоняют?Да, в основном туристов из Америки.которые израильтянам "правильные" советы дают!
Аlexander
23.12.2011, 02:04
Виктор, точки зрения соответсвуют знаниям и опыту. *Но праздник Ханнука учит нас не останавливаться на достиженном. *С каждым днем света должно становиться больше. *Ну а если наши точки зрения относительны то не стоит спешить с реформацией, особенно учитывая количество знаний и опыта, ведь в темноте, можно ненароком выбросить ребенка вместе с грязной водой...
Аlexander
23.12.2011, 02:09
Разделение полов во время молитвы не заключаеться в предохранении от нечайных евакуляций и прочих сексуальных недугов а лишь от легкомысленного общения отвлекающего от концентрации в молитве. *Мне кажеться эти древние установления, которые начались еще во времена Храма имеют место быть. *Но разделять полы везде и всегда мне кажеться екстримом который обычно ни к чему хорошему не приводит а наоборот. *Иудаизм не отменяет здравый разум, хотя если его изначально нет то таким лучше все таки купить себе осла.
Александр, я не предлагаю реформировать иудаизм - это не мое дело. Я просто анализирую разные взгляды и предложения. Я согласен, что женщины в синагоге будут отвлекать от молитвы - я такой ответ и предвидел. Так что отчасти я просто придрался к фразе, что кого смущают женщины - тех на тротуар :) , отчасти мне таки не нравится, что у Стены Плача народ разделяют. По-моему семейные посещения были бы разумнее (а может на женской половине разрешены совместные посещения?) А в нью-йоркском автобусе Боро-Парк - Монси (там ешива-интернат, полтора часа езды) ребята сразу после посадки достали свои книжки и погрузились в изучение, так что это почти как в синагоге.
Мужчины и женщины разделяются не только во время молитвы в синагоге. Праздники *(например, в сукке), уличные шествия (по случаю получения Торы) - мужчины отдельно. Так что раздельные автобусы это только часть более общей проблемы..
Борис Гамути
23.12.2011, 03:55
Александр ,а разве кто-то предлагает реформировать или как то изменитьь иудаизм? Да нет ,естественно..вопрос то совершенно в другом- почему ,с какой стати кто-то решил что вот эти совершаемые глупости вроде разделенных автобусов и истерик во время пения женщин как то связаны вообще с иудаизмом? Это всего лишь трактовка каких то религиозных "авторитетов" ....Естественно они мудрые ,много знают и прочее - прочее...Но послушав о таком ,начинаешь сомневаться в их дееспособности.... Это решение ,постановление или неважно что одного человека ,являющегося "авторитетом в законе" для своей паствы...Но не более того...Почему это распространяют на всех и говорят от имени иудаизма? Когда рав Овалья выступает и говорит что погибшие солдаты не соблюдали шаббат и вот результат ..я же не считаю что он выступает от имени иудаизма ..."срослись с иудаизмом" все время выступают от имени религии..что это за манера? Откуда это? Вспоминаю Бенизри , Арье Дери , и вот сейчас Моти Алона..Первая фраза : "Нападать на меня - это означает нападать на Тору" ...честное слово ,я бы наказание такое придумал - вот за то ,что из Торы "крышу " делают ..как не стыдно...
Аlexander
23.12.2011, 05:09
Виктор, на тех автобусах в Америке разделение как в Синагоге т.к. они там таки проводят утреннюю молитву по пути на работу. *Провести время у стены можно всей семьей, а вот моляться у самой стены люди отдельно т.к. часть прямо возле стены имеет оффициальный статус Синагоги Котеля. *Но если вы очень хотите то есть часть стены к которой можно подойти и из арабского квартала и с другой стороны. *Ни кто не остановит. *Насчет "религиозных автобусов" то пару дней назад какой то из важных в Израиле Равинов пояснил что Иудаизм этого не требует но конечно каждая община и каждая компания может сама себе решать какие у них правила в соответрсвии с мировоззрением их клиентов. *Я не против того чтобы Егед сделала оффициальные раздельные автобусы для тех кто этого желает если им это выгодно и естественно люди на таких автобусах должны соблюдать правила так же как правило мужчинам не посещать женский туалет хотя и это в будущем может стать диковинкой дикарей нашего времени.
Аlexander
23.12.2011, 05:15
Борис, в мире политики и в других сферах прискорбного поведения тоже не мало. Это человеческие пороки от которых религиозные страдают не менее а то и более т.к. на религиозной почве не сложно заработать уйму разных комплексов. Будьте умнее, не обращайте внимание на бред. Ищите позитив и будьте им. - Особенно еврейский позитив.
Аlexander
23.12.2011, 06:19
Немножко нашего позитива:
********odnoklassniki.ru/#/popivker/album/394638408026
Борис Гамути
23.12.2011, 07:03
Ладно ,хватит временно спорить ...ведь праздник!!! Вот тоже решил скинуть для всех немного позитива:***********.youtube.com/watch?v=9ljS7HbRBcg
***********.youtube.com/watch?v=l3knus91ZKs
***********.youtube.com/watch?v=bGmModQHSSM
***********.youtube.com/watch?v=vKZxDOn3hs4&feature=related
Let my people go - Отпусти народ мой
***********.youtube.com/watch?v=yv8GXoqsvdY
Вадим Гинсду
17.02.2012, 08:45
Я прочел интервью с известным (по крайней мере, среди русскоязычных) раввином Элиягу Эссасом. И очень захотел привести фразу, сказанную равом.
"Что касается меня, я не считаю, что страна должна принадлежать или светской, или религиозной публике. Она принадлежит всем".
Вася Супэк
17.02.2012, 09:08
А я бы всех мужиков обязал носить кипы.У кого голова слишком большая и не влезает -пусть тазик на голову надевает.
Вася Супэк
17.02.2012, 09:09
А арабов надо заставить сдать экзамен по идишу. Не сдал -отправлять в Свазиленд,на перевоспитание.
Вадим Гинсду
19.03.2012, 17:51
Неожиданное заявление
***********.7kanal.com/news.php3?id=287786
Глава партии "Авода", Шели Ехимович продемонстрировала на прошлой неделе трезвый подход к проблеме взаимоотношений израильскогго общества с ортдоксами-харедим. Есть ли у этой доктрины реальный шанс стать доминирующей?
Шели Ехимович согласилась выступить с лекцией на семинаре в колледже "Ландер" в Иерусалиме, перед студентами-харедим. "Истеблишменту следует прекратить нападки на харедим, и перейти к созданию для них рабочих мест - иначе получается, что их выталкивают из ешив в никуда" - отметила Шели Ехимович.
"Всюду, где были проведены ярмарки трудоустройства, нацеленные специально на ортодоксов-харедим, они прошли с большим успехом. Нет никаких оснований утверждать, что ортодоксы-харедим принципиально уклоняются от работы" - подчеркнула Шели Ехимович.
Шели Ехимович пошла еще дальше и пообещала, что если войдет в следующее правительство, будет добиваться проведения политики корректирующей дискриминации в пользу харедим на рынке труда.
Ада Адель
20.03.2012, 16:26
Ох уж мне эта корректирующая дискриминация.....то в пользу аравим,то в пользу харедим...
Вот вроде бы почин хороший,но -закажи дураку Б-гу молиться....так и у нас получается...
Вадим Гинсду
20.03.2012, 18:47
Я вообще сомневаюсь, что она этим всерьез заниматься будет...
Хотя тут ее поддержали бы все, кроме арабов и, может быть, МЕРЕЦ.
Вадим Гинсду
21.03.2012, 06:16
Мелькнул у меня в голове вопрос. Но в шабат, я его задавать не стал. А потом еле вспомнил, и только сегодня.
Отношение религиозных к еврею, перешедшему в христианство, мне известно и понятно.
А если еврей стал сторонником реформистского или же консервативного иудаизма?
Ада Адель
21.03.2012, 16:29
Я не ортдоксальный иудей ,но рискну предположить,что для них существует только один "правильный" иудаизм...(ch)
А зря...жизнь не черно-белая..
Дмитрий Купчин
28.03.2012, 13:29
Тора - закон, данный на все времена. И ни добавить, ни убавить никак нельзя - прописано четко. Именно благодаря этому за две тысячи лет галута мы и не ассимилировались.
Юрий Касэн
28.03.2012, 22:47
Не факт.... Где 10 затерянных колен? Да, и оставшиеся, значительно ассимилировались...... ( смотря , что понимать под ассимиляцией....). Кроме того, существуют народы не имевшие Торы. и они тоже не ассимилировались полностью . Проблема в том, что *Закон, "на все времена" *( или по крайней мере *практика его применения) , *претерпели *значительные изменения ...
Вадим Гинсду
29.03.2012, 06:44
а может лучше не рисковать?
Саша.
А почему?
Ведь факт, что часть религиозных отвергают хабадников-машихистов(по-моеему, ты как раз из хабадников).
Один литвак когда-то написал мне, что "вязаные кипы" движутся в сторону реформистов.
Итд.
Я уже не говорю про отношение последователей ортодоксального иудаизма к консерваторам и реформистам...
Борис Гамути
31.03.2012, 02:12
Тора - закон, данный на все времена. И ни добавить, ни убавить никак нельзя - прописано четко. (E)
А ведь это совершенно истово и четко исповедуют каримы ...Тора без всяких посторонних "примесей" и "добавок" ...
Аlexander
01.04.2012, 13:15
караимы основали новую систему интерпретации без которой с их точкой зрения познакомиться не возможно. *было бы хорошо если бы люди которые нечто пишут кое что об этом знали и были бы знакомы с хотя бы несколькими представителями тех о ком пишут... но увы люди пишут о том о чем ничего не знают и о тех которых даже не интернете не встречали. *урок? *не верьте тому что вы читаете на интернете. *все проверяйте хотя бы на уровне википедии. *кашерного и веселого песаха!
Борис Гамути
02.04.2012, 02:15
Александр ,у моего друга ,настоящего ,с детских времен дружим ,Ильи жена караимка ..Из семьи с традициями и знаю я ее и ее родителей вот уж как более двадцати пяти лет ..Так что Вам необходимо сдерживать "души прекрасные порывы" и поверить в то ,что некоторые знают то ,о чем пишут....Поэтому желаю и Вам хорошего Песаха ,но знать материалнеобходимо все таки не на уровне рассказов рава,а углубленно ....
Вадим Гинсду
02.04.2012, 04:36
Я вот подумал.
Вполне допускаю, что религия может кому-то помочь. Дать ему надежду, утешение или моральную поддержку. Но при этом из истории - результаты получаются лучше, когда люди в первую очередь заботятся о себе сами.
Просто пробиваются в жизни вопреки "черте оседлости" и/или антисемитизму.
Сопротивляются погромщикам.
Едут в другую страну, где все приходится начинать с нуля.
В войну - бегут в эвакуацию, а если не смогли - в партизаны и сопротивляются.
Восстают.
А когда могут - воюют с врагами. Хоть при царе Давиде, хоть сейчас.
А религия может быть дополнением ко всему этому.
Вадим Гинсду
02.04.2012, 05:03
Ну, некоторые ни в армию себя защищать не идут, ни работать. А только учат Тору и молятся.
И в войну тоже только молились. А помогло слабо.
Вадим Гинсду
02.04.2012, 05:10
Хорошо, если единицы.
Но даже на форуме начитаться можно всякого.
Типа "выгоним всех неевреев", светские, возможно, тоже уедут. А нам бог поможет.
Аlexander
02.04.2012, 05:19
а у вашего друга жена "караимка"? *это типа как у моего друга жена индуистка и потому я теперь не плохо разбираюсь в индуизме? * *это конечно бред. *я имел ввиду знаюших караимов. *во многих форумах пишут бред про иудаизм и подтвержают тем что у них есть друзья евреи. *но конечно нам то известно что еврей это еще не значит что он разбирается в иудаизме лучше какого то там христианина? ну или возьмем другой пример. *у караимов за нарушение шабата закидывают камнями как прямо написано в торе? *спросите жену друга. *более того не понятно как они живут вместе если он не караим. *дайте знать, очень интересно!
Вася Супэк
02.04.2012, 05:25
А у моего приятеля жена - хохлушка. Отлично готовит фаршированную рыбу.Гиюр не проходила,но хорошо говорит на иврите и Украину терпеть не может.
Борис Гамути
02.04.2012, 06:13
более того не понятно как они живут вместе если он не караим. *дайте знать, очень интересно!(E)
Есть такая штука на свете ,Саша - называеться любовь..Это когда создают семью по любви ,а не только для совместного выполнения заповедей и прочего ...И даже если Илья еврей ,его очень мало интересовало что его Алла караимка ,и его и ее родителей тоже .... Когда нормальные люди ,все эти мелочи вроде каримства ,реформизма и прочей чуши отходят далеко на второй план...
Вася Супэк
03.04.2012, 03:54
А чего?! Если караимка -ничего себе,то и ничего. Пусть будет караимка.Как они вообще,караимки-то?
Борис Гамути
03.04.2012, 03:58
Без рогов и копыт;-) ...Чисто внешне - самые обычные евреи ...Но мы то знаем ,что они отщепенцы и вообще все их мировозрение неправильное и лишь сбивает с пути истинного наш народ!:-O
Вадим Гинсду
03.04.2012, 03:59
Ну, та, с которой знакомы мы с женой, она вообще отщепенка - не религиозная, как и я.;-)
Вася Супэк
03.04.2012, 04:02
Боря,я вот тоже знаю,что они неправильно мыслят.Но вот как именно - понятия не имею....
Тоесть у меня есть на этот счет собственное мнение,но я с ним не согласен!
Вася Супэк
03.04.2012, 04:05
Да я *вовсе не насчет веры. Насчет твоего - "ближе не знаю".
Безобразие!!! Как допустил-то?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot